Обсуждение ПДД РФ, комментарии.
Модераторы: pivalex, Равиль, Виктор ТРАВИН
Виктор ТРАВИН » 12 окт 2025, 10:53
Я Вас понял: автобус в пятом ряду - это все ещё начинающий движение от остановки. Будь по Вашему. А вообще в моем понимании под началом движения понимается момент трогания транспортного средства с места стоянки или остановки с перестроением на соседнюю полосу движения или без него. То есть «Начало движения» - это манёвр, и именно поэтому Правила уже в названии Раздела 8 выделили его именно как манёвр. Да и раздел называется «Начало движения, маневрирование», то есть, глава 8 отделяет начало движения от всех остальных манёвров. Разницу можно почувствовать: начинающий движение (трогающийся с места) и начавший движение (двигающийся от какой-то остановки в каком-то городе). Но я рассуждаю как журналист, просто читающий всякие разные слова в ПДД. Если есть юристы, которые умеют читать между строк, с удовольствием приму их мнение.
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
-

Виктор ТРАВИН
-
GDW nik » 12 окт 2025, 13:48
Виктор ТРАВИН писал(а):Я Вас понял: автобус в пятом ряду - это все ещё начинающий движение от остановки. Будь по Вашему.
Можно было конечно написать "начавшему" движение. Тогда журналисты придерутся, что не нужно уступать начинающему Да и начинающему движению (т.е. 0 км/ч) создать помеху (т.е. вынудить изменить скорость) невозможно. По моему лучше "отъезжающему" - чтобы уступали по любому и без вопросов. Виктор ТРАВИН писал(а):Да и раздел называется «Начало движения, маневрирование», то есть, глава 8 отделяет начало движения от всех остальных манёвров.
Глава 8 не отделяет, к сожалению. Отделяет только название главы 8 - а этого явно не достаточно.
-
GDW nik
-
Виктор ТРАВИН » 12 окт 2025, 21:46
Лет 20 назад в методичках НИЦ МВД была приведена правовая позиция, изложенная мною выше. И обращена она была не к журналистам, а к сотрудникам ГАИ. И они взяли ее на вооружение быстрее, чем журналисты разобрали по косточкам. Кстати, сегодня потратил пару часов на консультации с отделами по исполнению административного законодательства трёх подразделений ГАИ. Сказали, что с тех пор законодательство в этой части не менялось, и новых указаний по контролю за соблюдением обсуждаемой нормы не поступало. P.S. Обыкновенные журналисты нередко понимают значения слов много лучше, чем профессиональные юристы. К сожалению…
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
-

Виктор ТРАВИН
-
сечик » 13 окт 2025, 20:47
Ответ СЕРЁЖЕ, Всё верно описал и про фуру и т д, А на счет затруднения движения я имел ввиду, что если б допустим наши законодатели обязали пропускать автобус в любую полосу то - ну остановиться автомобили секунд на 20, чтоб дать автобусу отъехать, Это же не говорит о том, что за каких то 20 секунд образуется многокилометровая пробка? Ни чего страшного думаю не случиться в потоке движения, Хорошо про фуру я соглашусь ,ситуация всякая бывает, А к примеру, если автобуса ни кто не попустит (как это бывает практически всегда и как говорите поток остановиться )? То как поступить водителю автобуса ??? Увы, будет стоять ,ждать с моря погоды И P.S. как я писал, ниже у меня точно такая тема, т,е простой теоретический вопрос , и думал в реале такого быть не может или маловероятно , А тут попалось видео в реале 
-
сечик
-
серёжа » 14 окт 2025, 23:23
Абсолютно не так! Во первых, сами автодоры должны прокладывать нормальные маршруты для автобусов, без резких зигзагов! Во вторых: так и ездить, отъезжать от остановки и, включив поворотник, дальше перестраиваться по полосам, дабы потом повернуть налево!
А по идее, Вы, сечик, правы!!!! У автобусов сейчас очень много выделенных полос, давайте им и остальные полосы на дороге отдадим, а автомобилисты пусть по обочинам ездиют, и учатся летать! А чего, я так думаю, 4 квадрокоптера привязать к машине и пусть себе летит!
-
серёжа
-
Ausbilder » 08 дек 2025, 18:14
Это 8.4, а не 18.3Пункт 18.3 актуален только тогда, когда обозначенное место остановки МТС находится в так называемом "кармане". В этой ситуации ему действительно некуда деваться и это уже не является перестроением, а значит возникает необходимость уступать ему дорогу. Во всех остальных случаях МТС находится в полосе и должно продолжать движение по ней. Стремление сменить полосу является перестроением и уже лишает МТС преимущества именно вследствие отсутствия каких-либо оговорок в п.8.4. Даже в ситуации, когда после "остановки" стоят припаркованные а/м и у него нет другой возможности для движения. Это уже его проблемы. Водитель, двигающийся по своей полосе без изменения направления движения, может его пропустить, но уступать не обязан. Выдержки из ПДД писал(а):1.2 "Перестроение" - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.
18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.
Бытует мнение, что якобы водители, находящиеся не в соседней, а во всех полосах должны в этом случае уступать МТС, поскольку сказано "уступить ДОРОГУ". Это уже полный бред. "Уступить дорогу" - это фразеологическое единство, в котором допускается перестановка слов и вставка других слов между ними, но смысл словосочетания, данный в определении, не меняется и слова всегда "работают" только в совокупности. сечик писал(а):Если не уступают ,то и ни какого преимущества у автобуса не будет
При любом раскладе здесь ровно так же, как с ТС со спецсигналами. Они имеют преимущество, но воспользоваться могут лишь убедившись, иначе будут виноваты.
-

Ausbilder
-
GDW nik » 09 дек 2025, 09:25
Ausbilder писал(а):Пункт 18.3 актуален только тогда, когда обозначенное место остановки МТС находится в так называемом "кармане".
Во первых это Ваша выдумка. В ПДД ничего подобного нет; Во вторых - будьте последовательны - не уступайте МТС и из кармана. 8.4 же!
-
GDW nik
-
Ausbilder » 09 дек 2025, 15:42
GDW nik писал(а):будьте последовательны - не уступайте МТС и из кармана. 8.4 же!
Карман (местное уширение) является частью правой полосы, потому здесь о перестроении и речи нет
-

Ausbilder
-
GDW nik » 10 дек 2025, 08:56
Ausbilder писал(а):GDW nik писал(а):будьте последовательны - не уступайте МТС и из кармана. 8.4 же!
Карман (местное уширение) является частью правой полосы, потому здесь о перестроении и речи нет
МТС в кармане двигаются (или стоят) в один ряд. Выезд из кармана - выезд из занимаемого ряда. А это перестроение.
-
GDW nik
-
Ausbilder » 11 дек 2025, 13:50
GDW nik писал(а):А это перестроение.
Тем хуже для них
-

Ausbilder
-
Вернуться в ПДД РФ