Изменения в ПДД от 24 ноября 2018 года

Как удивителен наш мир, а тем более в общением с ИДПС все более диву даешься...
Также сообщения о общении с приставами и всяким подобным чудом.

Модераторы: DSL, Дамир, Равиль, Илья Алексеевич, pivalex, Василиса, CAMOKAT, Виктор ТРАВИН

Изменения в ПДД от 24 ноября 2018 года

Сообщение Виктор ТРАВИН » 29 ноя 2018, 14:18

Правила дорожного движения (далее – Правила) и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее – Основные положения) утверждены постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090.

Подписанным постановлением Правила и Основные положения приводятся в соответствие с изменениями, внесёнными в законодательство федеральными законами от 29 декабря 2017 года №448-ФЗ «О внесении изменений в статьи 111 и 12 Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”» (далее – Федеральный закон №448-ФЗ) и №477-ФЗ «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”» (далее – Федеральный закон №477-ФЗ).

Федеральным законом №448-ФЗ установлен порядок оформления документов о дорожно-транспортном происшествии (далее – ДТП) без участия уполномоченных на это сотрудников полиции независимо от наличия у участников ДТП разногласий относительно обстоятельств ДТП. При этом предусматривается, что страховое возмещение в рамках европротокола будет производиться в пределах 100 тыс. рублей.

Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей предусмотрена возможность фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП с помощью приложений для мобильных устройств. В этом случае в указанных регионах страховое возмещение в рамках европротокола может составлять до 400 тыс. рублей.

В целях реализации этих норм Федерального закона №448-ФЗ корректируется пункт 2.6.1 Правил, регламентирующий порядок действий водителей транспортных средств на месте ДТП.

Федеральным законом №477-ФЗ внесено изменение в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому на каждой стоянке (остановке) транспортных средств должно выделяться не менее 10% мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. При этом предусматривается, что опознавательный знак «Инвалид» может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами III группы, а также перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На эту категорию граждан действия знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечётным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по чётным числам месяца») распространяться не будут.

В связи с этим внесены соответствующие изменения в понятие опознавательного знака «Инвалид», закреплённого в Основных положениях, а также в Приложение 1 к Правилам в части конкретизации нераспространения требований ряда знаков на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов или детей-инвалидов.

Внесёнными в Правила изменениями также уточнено понятие «пешеход». К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем.

Кроме того, внесёнными изменениями исключена обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины. Такая обязанность закреплена в пункте 8 Основных положений и не менялась с момента их издания. Постановлением Правительства от 24 марта 2017 года №333 перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к Основным положениям), был дополнен новым пунктом 7.151, запрещающим эксплуатацию транспортного средства в случае отсутствия таких опознавательных знаков.

Знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.). Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий.

В пункте 2.5 Правил, определяющем действия водителя при ДТП, дополнительно закрепляется соблюдение необходимых мер предосторожности при нахождении на проезжей части.
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
Аватара пользователя
Виктор ТРАВИН
 
Сообщения: 2808
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 23:31

Re: Изменения в ПДД от 24 ноября 2018 года

Сообщение UNECE » 29 ноя 2018, 14:30

сами поправки тут
http://government.ru/docs/34889/

Знак Инвалид в ПДД не персонализировали.
Поэтому смысл прописывать выдачу знака приказом Минтруда, но при этом не оговаривая в ПДД обязательность применения персонального?
е) в разделе 3 приложения 1 к указанным Правилам абзацы сорок
пятый и сорок шестой изложить в следующей редакции:
"3.28 - 3.30 - на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак "Инвалид", а также на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, и на такси с включенным таксометром;
3.2, 3.3 - на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак "Инвалид";".
2. В пункте 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных указанным постановлением:
а) абзац третий признать утратившим силу;
б) абзац восемнадцатый изложить в следующей редакции:
"Инвалид" - в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета - спереди или сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов, в том числе детей-инвалидов.".
UNECE
 
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 22:05

Re: Изменения в ПДД от 24 ноября 2018 года

Сообщение Ausbilder » 29 ноя 2018, 23:23

UNECE писал(а):Знак Инвалид в ПДД не персонализировали.
Поэтому смысл прописывать выдачу знака приказом Минтруда, но при этом не оговаривая в ПДД обязательность применения персонального?

В ПДД не раскрывается понятие "Инвалид". И кого ими считать, к каким группам относить и какие документы им выдавать возможно действительно должно профильное ведомство. Может в этом причина?
Аватара пользователя
Ausbilder
 
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 11:05

Re: Изменения в ПДД от 24 ноября 2018 года

Сообщение АлИвЕр » 03 дек 2018, 22:25

Виктор ТРАВИН писал(а):При этом предусматривается, что опознавательный знак «Инвалид» может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами III группы, а также перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На эту категорию граждан действия знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечётным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по чётным числам месяца») распространяться не будут.

очень интересно. Когда вступают в силу?
Аватара пользователя
АлИвЕр
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 21:09
Откуда: Белгород

Re: Изменения в ПДД от 24 ноября 2018 года

Сообщение glagol58 » 09 дек 2018, 13:51

Федеральным законом №477-ФЗ внесено изменение в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Я, как инвалид третьей группы , очень благодарен за принятия этого закона ! Но , мне не ясно могу ли я игнорировать знак 3.2 "Движение запрещено"? Прошу Вас разъяснить этот вопрос ! Заранее благодарю ! Юрий .
glagol58
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 мар 2013, 19:12

Re: Изменения в ПДД от 24 ноября 2018 года

Сообщение UNECE » 09 дек 2018, 14:05

Не можете, поскольку вы инвалид III группы.
В поправках однозначно прописано, что положение распространяется только
3.2, 3.3 - на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак "Инвалид";"
UNECE
 
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 22:05

Re: Изменения в ПДД от 24 ноября 2018 года

Сообщение UNECE » 09 дек 2018, 14:07

кстати насчет персонализации знака информация из статьи Ивана Буранова, Коммерсантъ
https://www.kommersant.ru/doc/3825698
...
Любопытная ситуация сложилась с самим знаком «Инвалид». Напомним, сейчас его можно купить на любой заправке за 100–200 руб., при этом де-юре он действует только вместе со справкой об инвалидности, которую инвалид должен иметь с собой (обязанность описана в ПДД), передвигаясь на машине. Но когда водители ставят авто на инвалидное место и уходят, проверить документы сложно. Осенью 2018 года знак «Инвалид» стал персонифицированным, для этого изменили закон «О социальной защите инвалидов», а Минтруд утвердил приказ о выдачи знака нового образца (действует с 4 сентября 2018 года). ГИБДД, следуя логике законодателя, предложила закрепить в правилах, что дорожные льготы действуют только в случаях, когда знак был выдан «в установленном порядке», имея в виду приказ Минтруда. Но в финальной редакции на этапе согласования в правительстве эта фраза исчезла, причем, по данным “Ъ”, не по инициативе ГИБДД, а по инициативе Белого дома. В пресс-службе Минтруда “Ъ” заявили: окончательная редакция постановления и его сопровождение осуществлялись МВД.

«В финальной редакции получилась неразбериха,— говорит глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов.— Мы намерены разобраться, почему так произошло, и запланировали проведение межведомственного совещания в середине декабря». В 2017 году “Ъ” рассказывал о том, что в Москве втрое выросло число разрешений, позволяющих гражданам парковать машину на местах для инвалидов на фоне сокращения числа самих инвалидов: это может быть связано с тем, что некоторые граждане все чаще используют различные серые схемы, чтобы парковаться бесплатно.
...
UNECE
 
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 22:05


Вернуться в Общение с инспектором ДПС.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1