Незаметные новости про регистрацию ТС

Все о регистрации, техосмотре, утилизации.

Модераторы: pivalex, Равиль, Виктор ТРАВИН

Незаметные новости про регистрацию ТС

Сообщение Равиль » 01 мар 2023, 01:43

Дорогие автомобилисты! 1 января 2020 года у нас возникла такая странная ситуация, при которой регистрационные подразделения ГИБДД оторвались от фундаментальных основ и стали заниматься самобытной деятельностью.

Давайте по порядку! Ко мне обратилась пенсионерка с грустным рассказом про то, что в 2015 году она поменяла место жительства, не перерегистрировала автомобиль, но это ни на что не влияло, так как ездит она очень аккуратно. Однако весной прошлого года в Москве стала осуществляться фиксация нарушений правил пользования ремнями безопасности. Пенсионерка узнала о таком нововведении лишь посреди осени из постановлений судебного пристава-исполнителя, который сначала прожужжал ей уши (если хотите, замозолил глаза) постановлениями о возбуждении исполнительных производств, а затем и постановлениями о назначении исполнительских сборов. В итоге получилось около 95 штрафов по тысяче рублей и ещё 95 тысяч в виде исполнительских сборов. Любители быстрого счета могут легко подсчитать, что прореха в кармане оказалась величиной 190 тр.
Благодаря общительности пристава выяснилось, что за одну поездку пенсионерку озадачивали подглядыванием примерно 3-5 раз за несколько минут поездки. Здесь ещё надо разобраться насколько это законно, то разговор-то не об этом, хотя замечу, что у этой женщины талию можно найти в районе лодыжек и шеи, в связи с чем ремень она продевала подмышкой.

Рассуждая о деле с разных позиций я пришел к выводу о том, что извещения должны бы приходить по месту жительства, указанному в паспорте гражданина, а не в СТС автомобиля. В тоже время я однажды получил ответ ГИБДД о том, что "письма счастья" направляются по адресу, указанному в СТС.
На этом этапе я вспомнил вопрос учителя математики из своей школы. Он любил поставить ученика вопросом "почему?" при оглашении условия задачи. Вот представьте себе, что ученик только читает задачу про количество яблок, а учитель сразу спрашивает вроде "почему четыре яблока?" Оказалось, что правильно вопрос пишется как "по чему?", а правильный ответ звучит просто - "по условию задачи". Вот таким образом я дорассуждался до содержания СТС. Это содержание находится в зависимости от закона "О государственной регистрации транспортных средств", согласно которому есть обязанность подать заявление о совершении регистрационного действия в ГИБДД в течение 10 дней со дня вступления в право собственности, "регистрационные данные транспортного средства" включают в себя "данные о владельце транспортного средства". Тут лучше прочесть цитату:
"8) данные о владельце транспортного средства:
а) фамилия, имя и (при наличии) отчество физического лица, фамилия, имя и (при наличии) отчество индивидуального предпринимателя с указанием на статус индивидуального предпринимателя, наименование юридического лица;
б) место жительства физического лица или индивидуального предпринимателя либо место нахождения юридического лица;"

На этой высокой ноте необходимо знать, что согласно ст. 54 Гражданского кодекса РФ местонахождение юридического лица указывается названием населенного пункта, а его юридический адрес определяется по выписке из ЕГРЮЛ. Следовательно, если юрлицо поменяло свой юрадрес, то нет установленной законом нужды в перерегистрации ТС. Следовательно, не автовладелец-юрлицо должен быть источником данных о юрадресе.
По отношению к физлицам закон требует данные о месте жительства. Если 20 статья ГК РФ не содержит указания на то, что это какой-то дом или квартира, то в другом законе и иных НПА говорится про местонахождение с точностью до квартиры. В тоже время, ст. 22 закона о государственной регистрации ТС указывает на то, что эти данные не нужны если регистрация осуществляется через специализированную организацию, а та хотя и использует удостоверения личности, то лишь для установления личности заявителя. То есть, тут адрес тоже не актуален.
В силу того же закона регистрационное действие должно быть совершено в том случае, если меняются "регистрационные данные транспортного средства". То есть, изменение адреса не является основанием для совершения регистрационного действия, если это не связано с изменением региона.

На фоне сказанного хочется услышать позицию МВД по возникшему вопросу, так как от него зависит целевое использование средств, которые тратятся на доставку писем, спокойствие, права и деньги граждан.

Ситуация интересна в принципе, так как на сегодняшний день полиция незатейливо поддерживает вредную для общественных интересов ситуацию.
Юрист Коллегии правовой защиты. Тел.: (495) 151-20-50; личный телефон (916) 239-84-75; Почта: 2398475@mail.ru (для обращений за практической помощью)
Равиль
 
Сообщения: 1919
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 23:29

Вернуться в Регистрация транспортных средств, техосмотр.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3