Как вернуть деньги за навязанный полис жизни к ОСАГО

ОСАГО и КАСКО.

Модераторы: DSL, Дамир, Равиль, Илья Алексеевич, pivalex, Василиса, CAMOKAT, Виктор ТРАВИН

Как вернуть деньги за навязанный полис жизни к ОСАГО

Сообщение DEMON_56 » 26 апр 2014, 23:24

"Спасение утопающих дело рук самих утопающих"- то есть наших водителей
Написал в в страховую, через пару дней позвонили. Жду возврата денежных средств.


Образец заявления

В Филиал ЗАО «____________»
г._________ ул. __________
от __Ф И О____
____________________
Паспорт____________________
Место жительства _____________
Тел. ____________________


ЗАЯВЛЕНИЕ (Претензия)
об отказе от дополнительных услуг и возврате денежных средств


Между мной, Ф.И.О. и ЗАО «_______» заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцем транспортного средства (страховой полис серия от 22 марта 2014г.).
Изначально я обращался в страховую компанию с целью оформления страхового полиса ОСАГО. Представительница страховой компании филиала ЗАО «____________» (Ф.И.О.) выдала стандартные формы документов, которые я подписал для страхования. Далее выяснилось, что помимо полиса ОСАГО, представительница страховой компании оформила полис страхования № ____________от несчастных случаев (на случаи причинения вреда жизни и здоровью). За оказание дополнительной услуги удержана плата в размере 600 (шестьсот) рублей 00 коп. Квитанция № ХХХХХХХХ Серия ЧЧЧ.
Необходимость в получении дополнительных услуг у меня отсутствовала. Документы о дополнительном страховании подписаны в силу малого времени до окончания срока действия предыдущего полиса ОСАГО (менее двух недель) и отсутствия специальных познаний.
Представительница страховой компании отказывалась заключать договор ОСАГО без оказания дополнительной услуги (полиса от несчастных случаев) ссылаясь на то, что предыдущий полис ОСАГО был заключен с другой страховой компанией, а вот если бы предыдущий полис ОСАГО был с ЗАО «____________», то возможно оформление полиса ОСАГО без дополнительных услуг.
При обращении к специалистам в сфере защиты прав потребителей, стало известно, что согласно п.2 ст.935 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является публичным.
В соответствии со ст.426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
Цена услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается.
В соответствии с п.1. ст.421 ГК РФ Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
В соответствии с п.14 Постановления правительства РФ от 07.05.2003г. № 263 «Об утверждении правил ОСАГО» страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами.
В соответствии с п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать оказание одной услуги обязательным оказанием иной услуги. Информация об условиях оказания услуг должна быть доведена до потребителя с учетом отсутствия специальных познаний и обеспечения свободного выбора услуги (ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Поскольку законом установлено право потребителя заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных без оказания дополнительных услуг, до потребителя должна доводиться информация, позволяющая реализовать данное право.
В соответствии п.2. ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Данное согласие я не высказывал и не подписывал.(У некоторых может быть оригинальная печать и подпись тогда удалите этот абзац)

На основании вышеуказанных норм,

ТРЕБУЮ:

1. Прекратить оказание услуг по страховому полису № ____________от 22.03.2014г. от несчастных случаев; признать данный договор страхования не действительным и расторгнутым.
2. Вернуть денежные средства, удержанные за оказание услуг по страховому полису № ____________от 22.03.2014г. от несчастных случаев в размере 600 (шестьсот) рублей 00 коп.

Ответ прошу направить в письменном виде по вышеуказанному адресу. В соответствии со ст.31 Закона РФ «О защите прав потребителей» денежные средства требую возвратить в течение 10 дней со дня получения настоящего заявления путем выдачи денежных средств через кассу Филиала ЗАО «____________» по адресу г.________ ул.________________, в котором был заключен договор.

Надеюсь на быстрое и надлежащее рассмотрение заявления. В случае не удовлетворения настоящего требования, или отсутствия ответа в предусмотренные законом сроки я вынужден буду обратиться в суд с предъявлением дополнительных требований, в том числе уплаты неустойки, штрафа, морального вреда, судебных издержек, а также расходы на услуги представителя, к помощи которого я буду вынужден прибегнуть.

Приложение: копия договора по страхованию от несчастных случаев № ____________от 22.03.2014г и платежного документа (квитанции № ХХХХХХХХХ Серия ЧЧЧЧ) об оплате.



______________________ (Ф,И,О,)

_______________________________ (дата)
DEMON_56
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 14:44

Re: Как вернуть деньги за навязанный полис жизни к ОСАГО

Сообщение Равиль » 04 май 2014, 17:13

http://www.vedomosti.ru/finance/news/25 ... z30fSSH54g
Ждем разумных решений
Юрист Коллегии правовой защиты. Тел.: (495) 771-59-43; личный телефон (916) 239-84-75; Почта: mail@kpza.ru (для обращений за практической помощью)
Равиль
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 23:29


Вернуться в Страхование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1