[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/framework/class.socket.php on line 167: fsockopen(): unable to connect to vtravin.ru:80 (Connection timed out)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4675: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3817)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4677: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3817)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4678: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3817)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4679: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3817)
vtravin.ru • Просмотр темы - Судебные приставы

Судебные приставы

Все о делах судебных, исполнительном производстве и процессуальных закорючках.

Модераторы: pivalex, Равиль, Виктор ТРАВИН

Судебные приставы

Сообщение Fedot » 24 июн 2022, 10:31

Виктор Николаевич, я хоть и не злостный неплательщик штрафов, но интересуюсь следующим. Сейчас много статей в интернете, где говорится о судебных приставах, вышедших на дорогу вместе с ДПС. Особенно на пути в южные регионы. Так вот сам вопрос. А могут ли приставы из другого региона арестовывать имущество водителя? И ведь, насколько мне известно, у водителя есть первоначальный срок на оплату долга и этот срок должен предоставить сам пристав, а не сразу арестовывать имущество? Или сейчас что-то изменилось?
Спорить с дебилом бесполезно. Для этого нужно опуститься на его уровень, а там он задавит своим опытом.
Аватара пользователя
Fedot
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 16:46
Откуда: Москва

Re: Судебные приставы

Сообщение Виктор ТРАВИН » 25 июн 2022, 12:20

С Вашего позволения отвечу главой из своей книги.

Совместные облавы инспекторов ДПС с приставами в рамках спецоперации «Стоять! Бояться! Деньги не прятать!» хотя и вызывали даже у руководства российской ГАИ сомнения в законности, тем не менее, прижились, дали свои плоды и по причине эффективности никаких сомнений в законности уже не вызывают.
А потому при обнаружении на дороге должников приставы-исполнители под прикрытием вооруженных сотрудников полиции уже который год смело запускают руку в карман водителя и понуждают к расплате на месте. С автомобилей тех, кто не смог предъявить квитанции об оплате штрафа (забыл, потерял…) или же наглым образом штраф просто не оплатил, у должника требуют снять пару колес, вырвать с корнем магнитолу или отдать наручные часы…
Берут как в ломбарде — все, что имеет хоть какую-нибудь ценность.
У особо же выдающихся жмотов (не пожелавших отдать государству в совокупности 10-15 тысяч штрафных рублей) средь бела дня запросто отбирают и весь… автомобиль.
Наезд на имущество неплательщика совершается столь оперативно, что жертве даже некогда вникнуть: а все ли совершается по закону?
Так поможем жертве разобраться!
Итак. Попадание должника в сети пристава, как гласит статья 9 Закона РФ «Об исполнительном производстве», влечет первым делом вручение ему копии постановления о возбуждении исполнительного производства, в котором пристав должен установить срок добровольной расплаты. Срок небольшой – всего 5 дней. Но вполне достаточный, чтобы не доводить дело до принудительного взыскания долга.
В ответ на нежелание в предложенный срок вывернуть карманы, пристав получает законное право вынести постановление об аресте денежных средств и пожитков (то есть, запретить распоряжаться ими). Обнаруженные при наложении ареста денежки он сможет вытряхнуть сразу же, а вот покуситься на вещички сможет не раньше, чем через пять дней после наложения ареста.
Немедленно же отобрать и передать на продажу можно только скоропортящееся имущество: салат с кальмарами или пирожные с кремом. Поскольку запасное колесо или мобильный телефон портятся гораздо медленнее пирожных, отнимать их, таким образом, можно только на шестой день после наложения ареста.
Кстати, как указывает статья 446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на вещи индивидуального пользования (например, на портки, майку, электробритву…) и на имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, то есть: вантуза, если должник – кадровый сантехник, и автомобиля, если должник — таксист.
Таким образом, все, что может на законном основании совершить пристав при первой и незабываемой встрече с должником на дороге — так это вручить ему постановление о возбуждении исполнительного производства, наложить арест на его имущество (запретить распоряжаться им), при обнаружении в кармане купюр отнять необходимое количество и наброситься на пирожные.
Изъятие же автомобиля и прочего дорогостоящего имущества, похоже, никак не вписывается в рамки соответствующего закона. Ведь стоимость изъятых вещей не может превышать размер долга, затрат на реализацию имущества и исполнительский сбор в их совокупности.
Ну, и в самом деле: абсурдно при задолженности в тысячу рублей отнимать и продавать с молотка раритетный «Ролс-ройс» с последующим возвратом его бывшему владельцу сдачи в размере двухсот тридцати шести тысяч долларов и двадцати трех центов в рублях по курсу ЦБ…
Да и кстати: далеко не каждому приставу вообще дано право совершать на дороге какие-либо действия с первым же попавшимся должником.
Статья 11 Закона РФ «Об исполнительном производстве» прямо указывает, что исполнительные действия совершаются судебным приставом по месту жительства должника, по месту его работы или нахождения его имущества. И совершаются только тем приставом, который обслуживает территорию злостного неплательщика, ибо у каждого пристава — своя территория охоты. Меченная…
И это правильно! Ибо только «участковому» исполнителю может быть доподлинно известна долговая история неплательщика. В противном случае, по мере продвижения должника из Питера в Сочи в каждом городишке к нему приставали бы местные приставы, отбирая, кому что понравится. И на юг бедняга явился бы в одних лишь подштанниках.
А, впрочем, надо ли на юге больше?
Конечно, приставу-исполнителю дано право отправить депешу коллегам, исполняющим свой долг в городах по пути следования неплательщика: мол, встречайте гостя по одежке, а провожайте без... И практика знает уже немало случаев, когда у вагона поезда или трапа самолета должника встречает пристав с букетом… постановлений.
Вот и выходит: лучше заранее вспоминать, что «долг, к сожалению, платежом красен»…
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
Аватара пользователя
Виктор ТРАВИН
 
Сообщения: 3447
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 23:31

Re: Судебные приставы

Сообщение Fedot » 27 июн 2022, 16:20

Виктор Николаевич, большое спасибо! Красиво и исчерпывающе!
Спорить с дебилом бесполезно. Для этого нужно опуститься на его уровень, а там он задавит своим опытом.
Аватара пользователя
Fedot
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 16:46
Откуда: Москва


Вернуться в Дела судебные.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron