Таксистам и таксопаркам про отсутствие оранжевого фонаря

Все о делах судебных, исполнительном производстве и процессуальных закорючках.

Модераторы: pivalex, Равиль, Виктор ТРАВИН

Таксистам и таксопаркам про отсутствие оранжевого фонаря

Сообщение Равиль » 19 сен 2021, 02:06

Частями 1 и 3 ст. 1.14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нечто страшное, за ОТСУТСТВИЕ. Исходя из того, что в силу ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением является виновное действие (бездействие), за совершение которого предусмотрена административная ответственность, надо бы сообразить, что "отсутствие" является не действием, а обстоятельством, которое возникло вследствие какого-то действия или бездействия водителя, должностного лица, юридического лица. К примеру, генеральный директор таксопарка взял и издал ДД.ММ.ГГ. приказ №..., по которому со всех автомобилей надо снять оранжевые фонари, а может быть, банально не оборудовал автомобиль оранжевым фонарём в тот день, когда он должен был быть установлен. Если есть такие знания, то можно делать вывод о том, что ДАТА (день вынесения приказа или неисполнения обязанности) по адресу ... (адрес и место появления приказа или неисполнения обязанности) кто-то (гендиректор, должностное лицо, водитель) совершил действие (бездействие) за которое предусмотрена административная ответственность по ч. 1 (или 3) ст. 11.14.1 КоАП РФ. С установлением этих данных можно составлять протокол и выносить правильное постановление. Тем не менее, большинство протоколов и постановлений содержат лишь данные о том, что "ДАТА, ВРЕМЯ, МЕСТО было выявлено отсутствие оранжевого ... " . Однако, место действия должно быть в территориальной подсудности определённого районного суда*, а постановление должно быть вынесено в течение 2-х месяцев со дня совершения противоправного действия.
Теперь представьте себе ситуацию. Лет пять назад был куплен автомобиль и оборудован для использования в качестве такси с его показом в ГИБДД ради получения желтых регистрационных знаков с последующим получением разрешения на извоз. Далее машина старательно эксплуатировалась, а яркий оранжевый цвет фонаря постепенно выгорал и выгорел до такой степени, что однажды сотрудник МАДИ вдруг обнаружил, что на машине нет оранжевого фонаря. Розовый или белый есть, а оранжевого нет. Когда же и где произошло административное правонарушение? Этот вопрос задан не для получения ответа, а для понимания того, что его надо выяснить до составления протокола и вынесения постановления. В противном случае может получиться, что место совершения правонарушения будет выявлено неправильно, также как неправильно установлена (если установлена) дата совершения правонарушения.

Таким образом, в каждой жалобе предлагаю ссылаться на неустановления обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, при которых производство по делу должно быть прекращено. В частности, хотя бы предположительно нарушен срок давности привлечения к административной ответственности.

* - если по делу происходило административное расследование, то жалоба должна быть рассмотрена по местонахождению органа, проводившего расследование, но по ст. 54 ГК РФ местом нахождения юридического лица является населенный пункт, а не здание по какому-то адресу, который указывается в ЕГРЮЛ после графы "место нахождения". Следовательно, при пересмотре дела в судебной инстанции, территориальная подсудность должна быть определена по месту совершения правонарушения, в пределах места нахождения органа, проводившего расследование.
Юрист Коллегии правовой защиты. Тел.: (495) 151-20-50; личный телефон (916) 239-84-75; Почта: 2398475@mail.ru (для обращений за практической помощью)
Равиль
 
Сообщения: 1903
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 23:29

Вернуться в Дела судебные.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron