Газоны, платные парковки, встречка...

Все о делах судебных, исполнительном производстве и процессуальных закорючках.

Модераторы: Равиль, pivalex, Виктор ТРАВИН

Газоны, платные парковки, встречка...

Сообщение Равиль » 08 июл 2020, 23:43

Сегодня составил одному районному судье отвод. Для обоснования невозможности рассмотрения им дела об административном правонарушении просмотрел по содержанию сайта суда вынесенные решения по жалобам и вот что получилось:

Судье ... районного суда города Москвы
...
от Равиля Хаммятовича Ахметжанова, защитника и представителя
гр.... по делу об административном правонарушении 12-.../2020



Ходатайство об отводе

В силу положений ст. 29.2 и п. 1 ч. 1 ст. 30.4 КоАП РФ судья, при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении обязан установить наличие обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела. В силу п. 2 ст. 29.2 КоАП РФ судья не может рассматривать дело если лично, прямо или косвенно, заинтересован в разрешении дела.

В силу ч. 5 ст. 30.12 КоАП РФ Вступившее в законную силу решение по результатам рассмотрения жалобы на вынесенное судьей постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано должностным лицом, направившим это дело на рассмотрение судье.

Из изложенного следует, что должностное лицо, регулярно направляющее возбужденные им дела об административных правонарушениях на рассмотрение в ... судебный участок ... района города Москвы имеет доступ ко всем постановлениям и решениям по жалобам, вынесенным по возбужденным им делам об административных правонарушениях, а также, не исключено, что может иметь доступ к подобным судебным актам, доступным его коллегам. Имея такой доступ к судебным актам должностное лицо может в своей жалобе утверждать то, что судья, рассмотревший жалобу, вступил в противоречие с иными судебными актами, вынесенными им по аналогичным делам, чем проявил свою заинтересованность.

При подготовке к участию в рассмотрении жалобы я ознакомился с рядом дел об административных правонарушениях, которые подрывают доверие к судье ... районного суда ... (тексты судебных актов (...) районного суда и судебного участка № (...) прилагаются).

Из изученных судебных актов, вынесенных по результатам производства по делам об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.14 и ст. 8.25 КоАП города Москвы, ч. 4 ст. 12.15 и по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ я делаю следующие выводы.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.14 КоАП Москвы ни в одном из судебных актов не обнаружено существенное нарушение порядка производства по делам об административных правонарушениях. Так, частью 2 ст. 8.14 КоАП гор. Москвы административная ответственность наступает за неуплату. То есть, за действие, при совершении которого не используется транспортное средство, в связи с чем не может применяться порядок производства по делу об административном правонарушении, предусмотренный ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ. То есть, каждое постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ по ч. 2 ст. 8.14 КоАП города Москвы вынесено в отсутствие составления протокола об административном правонарушении, что указывает на существенное нарушение требований закона, но это не мешает судье ... районного суда ... оставлять подобные постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения.

При рассмотрении жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях по ст. 8.25 КоАП гор. Москвы судья ... районного суда ... не устанавливает период времени, в течение которого транспортное средство было расположено на территории, указанной в постановлениях должностных лиц. В силу положений различных нормативных правовых актов гор. Москвы запрещенными действиями, за которые предусмотрена административная ответственность по ст. 8.25 КоАП гор. Москвы является передвижение и стоянка транспортных средств. В тоже время, ни одно из существующих постановлений по ст. 8.25 КоАП гор. Москвы не содержит данных о том, что какое либо транспортное средство было зафиксировано стоящим в запрещенном месте от пяти минут и более, что указывает на отсутствие совершения стоянки. То есть, каждое постановление должно было быть отменено в связи с недоказанностью обстоятельств, послуживших основой для вынесенного решения по делу. Тем не менее, судья ... районного суда ... проявила неспособность пересмотреть подобные дела в полном объеме и вынести решение об отмене какого либо постановления по указанному основанию.

При исследовании решений по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ не было обнаружено ни одного решения, в котором было бы упомянуто положение ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ, согласно которому физическому лицу не может быть назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере, превышающем 5000 рублей. При этом все постановления о назначении наказаний в размере 10000 рублей не были изменены с применением положений ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ и не были отменены в связи с существенным нарушением процессуальных требований закона по указанному основанию.

При исследовании решений по жалобам на постановления по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ не обнаружено ни одного решения, в котором были бы учтены положения ч. 1 ст. 26.7 КоАП РФ «Документы», согласно которой документы могут быть использованы в качестве доказательств по делу в том случае, если они были удостоверены более чем одним лицом. При исследовании «схем мест нарушений» не обнаружено сведений об исследовании правомерности составления такого документа, который имеет силу карты, плана местности, с указанием на нем наличия движущихся транспортных средств, нанесение которых на составленную схему места нарушения может быть произведено после подписания таких документов. Также судом ни в одном из исследованных решений по жалобам не отражены положения ч. 1-3 ст. 28.1 КоАП РФ, согласно которым протокол по делу об административном правонарушении может быть составлен лишь при наличии поводов и данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. Эти данные, исходя из смысла и содержания ч. 2 ст. 28.1 КоАП РФ, должны иметь материальный вид, доступный для обозрения всеми участниками производства по делу, которым это право предоставлено законом.

Перечисленные сведения указывают на то, что судья ... районного суда ... систематически принижает права участников производства по делу, допуская вынесение судебных актов, существование которых исключено действующим законодательством.

Исходя из сформированной уверенности в том, что судья ... районного суда ... регулярно выносит решения по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях исходя не из процессуальных требований закона, а из иных побуждений, прошу принять настоящий отвод и передать производство по жалобе гр. М.А.... иному судье.

Защитник и представитель
Ахметжанов Р.Х.



Я понимаю, что судьи редко принимают отводы, но мне как защитнику ясно, что если рассматривается дело по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, то миндальничать неуместно. Я хочу пользоваться своими правами в полном объеме с надлежащей оценкой доказательств по делу, в связи с чем очень хочется, чтобы судья слушал меня внимательно.
Юрист Коллегии правовой защиты. Тел.: (495) 771-59-43; личный телефон (916) 239-84-75; Почта: mail@kpza.ru (для обращений за практической помощью)
Равиль
 
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 23:29

Re: Газоны, платные парковки, встречка...

Сообщение pivalex » 12 июл 2020, 13:46

вероятность наступления соответствующего негативного отношения судьи оценивали?
Аватара пользователя
pivalex
 
Сообщения: 5245
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 18:52
Откуда: Москва

Re: Газоны, платные парковки, встречка...

Сообщение Равиль » 12 июл 2020, 19:19

Повторяю, что рассмотрение было по ч. 5 ст. 12.15 и шансов на правосудное разрешение по делу было очень-очень мало. Отводом я пытался задеть её за живое в расчете на повышенное внимание к обстоятельствам дела. Увы, не получилось. В определении по факту отвода установлено вроде того, что ни я ни доверитель судье ни кум, ни сват, ни брат, поэтому можно продолжать в том же духе.
Сам отвод интересен тем, что вынуждает обратить внимание на мою персону. При тяжких рассмотрениях по ч. 4 ст. 12.15 я регулярно заявляю отвод должностному лицу (замкомбата) хотя бы потому, что он не приходит на рассмотрение дела. То есть, вместо него сидит султанчик, который раздувает щеки, задает вопросы, получает объяснения, но обратной связи нет. На прямой вопрос о том, что он за птица, идет в отказ и вдруг сообщает, что он только готовит дело к рассмотрению, а рассматривать будет очень занятой человек - сам замкомбата. Во этому замкому я и заявляю отвод, вручая его своему оппоненту как посыльному. Обычно высокие начальники находят время и тогда начинается нормальная работа.

Негативное отношение судьи к заявлению об отводе для меня нонсенс. Ни разу не встречал такого. Если судья начинает делать угрожающие высказывания, лишает меня возможности помогать доверителю, то с места начинаю говорить "Я вынужден заявить отвод..." с объяснениями позиции. Фактически надо бы соблюдать письменную форму, но когда лень писать, то могу сказать, что в ч. 1 ст. 25.1 и ч. 5 ст. 25.5 говорится про право заявлять ходатайства и право заявлять отвод, но в ч. 1 ст .24.4 говорится лишь про обязательную письменную форму ходатайства, но не про отвод. Пущай реагирует. За время написания текста определения можно успеть перекурить.
Если мозг судьи не удалось включить сразу, то приходится закапывать в матдела те заявления, которые можно использовать при обжаловании.

По тем статьям, которые я перечислил в отводе, судьи почти всегда выносят решения, не основанные на законе, поэтому достаточно лишь знать ФИО судьи и посетить сайт МГС в поисках следов его творчества на заданную тему.
Кстати, в области судиться легче. Там судьи больше уважают закон и разъяснения ВС РФ. В Москве же полный бардак.
Юрист Коллегии правовой защиты. Тел.: (495) 771-59-43; личный телефон (916) 239-84-75; Почта: mail@kpza.ru (для обращений за практической помощью)
Равиль
 
Сообщения: 1879
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 23:29


Вернуться в Дела судебные.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4