Авто оказалось в залоге - у банка мутные документы. ХЕЛП!

Все о делах судебных, исполнительном производстве и процессуальных закорючках.

Модераторы: DSL, Дамир, Равиль, Илья Алексеевич, pivalex, Василиса, CAMOKAT, Виктор ТРАВИН

Авто оказалось в залоге - у банка мутные документы. ХЕЛП!

Сообщение МаксимХМАО » 26 янв 2019, 19:43

Всем привет!
Так как я не нашёл нужных мне ответов на форумах, спрошу здесь.

Итак:
Я купил авто 21.12.2015г. по ДКП у второго собственника (в договоре есть пункт о том, что оно не заложено и т.д.). Авто 2013 г.в. Собственник мне дал ДКП первого собственника (копию), что оно также не залоговое.
В конце декабря 2018 года приходит подарок от Тюменского суда в форме "заочного решения" об изъятии авто и продажи с торгов (письмом - я в другом регионе живу)...оказывается первый собственник заложил её при покупке...
У меня есть семь дней, нанимаю адвоката, отправляю заявление об отмене этого решения, прикладываю справку об отпуске, дата которого совпадает с датой письма из суда о вызове на рассмотрение - реально уезжали, а письмо 7 дней хранится.
Дополнительно прикладываю документы:
-Оригинал ПТС;
-ДКП;
-СОР;
-нотариальную выписку из реестра ДИ о залоговых авто. Дата договора залога 21.09.2013г., внесен в реестр 01.02.2018г. (два года как собственник уже...)
Для адвоката также собрал: оплату всех налогов, с чеками, страховые полиса, письмо ИФНС, письмо СТО с чеками о ежегодном обслуживании.
Про добросовестного приобретателя, новую редакцию ГК РФ и разъяснения ВС РФ по данному вопросу уже всю изучил.

У меня вопросы про другое, адвокат сфотографировала и прислала мне материалы дела:
1. В деле копия пустой ПТС, предоставленная банком и заверенная автосалоном г. Тюмени от 21.09.2013г. (в ПТС собственник ещё главный дилер в г. Москва и в банк предоставлена именно чёрно-белая копия обычная) - у меня же в оригинале ПТС заполнены данные о передаче (продаже) авто в автосалон г. Тюмени только 25.09.2013г. - получается что банк взял копию основного документа вообще не понять от кого...ведь в ПТС отметок о собственности не было даже на салон, несмотря на то, что и первый собственник, который заложил авто, должен был быть там отражён???
2. В деле договор залога авто от 21.09.2013г., где первый собственник (после салона) закладывает имущество (автомобиль), который согласно пункту 1 договора будет приобретён в будущем по ДКП...и согласно другому пункту "право залога возникает с момента возникновения права собственности", а в ПТС оригинале дата продажи авто по ДКП первому собственнику (залогодателю) 02.10.2013г. - так разве можно, подписать договор и заложить авто не будучи его собственником, даже если это оговорено в договоре? На момент 21.09.2013г. при заключении такого договора банк должен был затребовать согласие на передачу в залог реального собственника - главного дилера/собственника или я не понимаю чего-то?
3. В деле основной ДКП от Тюменского салона залогодателю без акта приёма-передачи и датирован 21.09.2013г. и номер 001, а в ПТС вписан ДКП на этого залогодателя с этим же номером 001, но дата 02.10.2013г. (т.к. даже сам салон собственником на момент 21.09.2013г. получается не был...они походу для получения кредита состряпали договор, а потом по факту для ГИБДД). Если по запросу суда от ГИБДД придёт договор от другой даты - это тогда как расценивать можно?
4. В кредитном договоре от 21.09.2013г. дофига) всяких условий и есть такие:
-предоставить СОР и ПТС после регистрации
-Застраховать авто КАСКО по трёхстороннему соглашению
-и есть пункт о том, что заёмщик обязан предоставить кредитору равноценное обеспечение обязательств в случае прекращения прав собственности на машину...
Я так понял, ни страховки, ни ПТС, ни СОР предоставлено не было....в материалах дела нет этого...
Да и деньги человеку на руки выдали, а человек ещё и пенсионер на тот момент, а платёж по 43 тысячи рублей....хотя в договоре есть пункт о том, что "отказаться от предоставления кредита при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих, что сумма долга не будет возвращена заёмщиком"
Сейчас заочное решение отменили и будет новое разбирательство

Особенно интересно про действительность договора залога и два основных дкп от салона? У кого на практике такое было, помогите советом?
МаксимХМАО
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 янв 2019, 09:02

Re: Авто оказалось в залоге - у банка мутные документы. ХЕЛП

Сообщение pivalex » 30 янв 2019, 18:38

шансы у вас есть, такие дела сам проводил.

1. все просто, банк и автосалон работают вместе и им пачками передают копии птс на случай заключения дкп и кредита.
2. да, может быть договор залога на имущество, право собственности на которое будет приобретено в будущем.
3. а зачем вам это нужно - вы ставите под сомнение право на свой авто по сомнительной первой сделке.
4. 4. для вас это все неинтересно. заявляйте о добросовестности приобретения и прекращения залога. тем более что у вас есть 3 главных аргумента - приобретение авто после 01.07.2014, оригинал птс на руках и включение сведений в реестр нотариуса только в 2018 году.
Удачи
Аватара пользователя
pivalex
 
Сообщения: 5235
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 18:52
Откуда: Москва


Вернуться в Дела судебные.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2