дтп с прицепом!

Всё о ДТП. Если Вы хотите, чтобы Ваше ДТП было предметно рассмотрено, то пожалуйста, выкладывайте сканы или фото материалов дела. Справка, протокол и(или) постановление, схема ДТП, объяснения всех участников и свидетелей.

Модераторы: DSL, Дамир, Равиль, Илья Алексеевич, pivalex, Василиса, CAMOKAT, Виктор ТРАВИН

дтп с прицепом!

Сообщение Мэтр » 22 сен 2018, 13:16

Всем доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Как по мне, так ситуация стандартная и не влечет никаких осложнений. Но видимо я действительно ошибаюсь, или же страховые просто решили попинать меня.
А дело в следующем:
Двигаюсь я на автомобиле, который по документам принадлежит моей матери с прицепом, который принадлежит мне! Далее все стандартно, я останавливаюсь на светофоре, сзади в меня влетает грузовик.
Повреждения: прицеп весь кривой, плюс от удара разорвало пополам сцепное устройство и дышлом зацепило машину. Повреждения не серьезные на авто, но они есть. Забегая вперед скажу, что по авто насчитали ремонт на 14000 рублей, прицеп был куплен новым в марте 2018 года за 80 000 рублей ( вместе с тентом и каркасом, которые не пострадали ).
Вызвали сотрудников ГИБДД через службу 112. Сотрудники перезвонили через полтора часа и сказали, что если второй участник признает свою вину и повреждения визуально менее,чем 100 000 рублей, то можно оформить европротокол, либо придется их ждать еще минимум часа 2 для оформления.
Решили составить европротокол.
Сообщил в свою страховую кампанию, определились с датой, когда смогу приехать к ним на осмотр.
Они мне сказали, что я должен иметь либо генеральную доверенность от матери, либо приезжать вместе с ней. Естественно я сделал доверенность на все действия с автомобилем.
Забыл сказать, в полисе стоит галочка, что управление возможно с прицепом!
На данный момент страховая отказывается мне считать убыток по прицепу, объясняя это тем, что по документам участников ДТП было трое, а не двое, и нужно было вызывать сотрудников, потому что европротокол в данном случае недействителен. Но ведь участников было двое!!!!
Сначала я с ними боролся и доказывал,что прицеп, это транспортное средство, они мне говорили, что оно не застраховано, на что я им указал на галочку в полисе, теперь они ссылаются на то, что страховая виновника не принимает документы, потому что участников 3 , а не 2.
Потом они мне стали говорить, что неправильно заполнен европротокол, на что я им сказал: Вы мне скажите, как нужно правильно оформить, я позвоню виновнику и мы составим правильно, благо виновник адекватный попался.
Вопросы:
1. Правомерно ли они поступают, если нет, то на какой закон можно сослаться и тыкать им в лицо?
2. Какое отношение вообще имеет страховая виновника, ведь по закону я обращаюсь в свою, она мне выплачивает сумму ущерба, а далее сама по себе без моего участия общается со страховой виновника и взыскивает с нее средства ( насколько я понимаю, это происходит именно так ,возможно ошибаюсь )?
3. Как вообще поступить в данном случае?, куда обращаться?
Какие мои действия?
Спасибо большое.
Мэтр
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 сен 2014, 13:48

Re: дтп с прицепом!

Сообщение Ausbilder » 25 сен 2018, 11:46

Прицеп, хоть и является ТС, но самостоятельно, т.е в отрыве от а/м, в Федеральном законе от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" не рассматривается.
Например
Статья 11.1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции
Порядок оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции применяется в отношении ДТП, произошедших после 01.06.2018 (ФЗ от 29.12.2017 N 448-ФЗ).
1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в порядке, установленном Банком России, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;
...

или
Статья 14.1. Прямое возмещение убытков
1. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
...
Аватара пользователя
Ausbilder
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 11:05

Re: дтп с прицепом!

Сообщение Мэтр » 25 сен 2018, 12:04

Огромное Вам спасибо!!!
Будем пробовать воевать.
Очень благодарен за помощь
Мэтр
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 сен 2014, 13:48


Вернуться в Дорожно-транспортные происшествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1