Кто виноват?

Всё о ДТП. Если Вы хотите, чтобы Ваше ДТП было предметно рассмотрено, то пожалуйста, выкладывайте сканы или фото материалов дела. Справка, протокол и(или) постановление, схема ДТП, объяснения всех участников и свидетелей.

Модераторы: pivalex, Равиль, Виктор ТРАВИН

Кто виноват?

Сообщение серёжа » 03 окт 2025, 00:12

Всех приветствую! Намедни выезжал на МКАД. Была пробка, машины еле двигались. Слева от меня по крайней правой полосе грузовик, перед ним свободно, и я начал спокойно выезжать.

Но, не тут то было. Водила на грузовике как даст по газам, и меня фактически притер. Я давай сигналить, он остановился. Начали осматривать авто. Повреждений не оказалось, небольшая царапинка у меня на зеркале. Разошлись на месте.

Но вот вопрос, если бы случился контакт между нами, кого признали бы виновным? Я выезжал на МКАД со второстепенной, но на грузовой походу решил меня резануть, и дал чуть вправо, его правые колеса оказались на разметке.

Пи.эс. сейчас уточнил на Яндекс-картах. Там разметка такая: для грузовика, справа от него сплошная, а для меня для выезда на МКАД прерывистая. То есть, он правыми колесами стоял на сплошной разметке.

Вот нарисовал картинку места происшествия! https://disk.yandex.ru/i/rnfi8_xasxUo2w
серёжа

Re: Кто виноват?

Сообщение Виктор ТРАВИН » 03 окт 2025, 10:48

Вина или невиновность устанавливаются только на основании анализа материалов дела: протокола осмотра места происшествия, протокола о совершении нарушения, схемы ДТП, показаний водителей, объяснений свидетелей и т.п.
Судить о том, кто виновен в ДТП, которое ещё даже не произошло, – удел фантазёров.
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
Виктор ТРАВИН

Сообщение серёжа » 03 окт 2025, 18:36

Ну хорошо, а если так: Грузовик ехал по МКАД, но по обочине, а легковой выезжал на МКАД, и грузовик. двигаясь по обочине, в него въехал. Кого могут признать виновным в ДТП? Теоретически!
серёжа

Сообщение серёжа » 03 окт 2025, 19:45

Вот что нашел на просторах интернета: «Обочечников» признают виновными в случае ДТП
Верховный суд России разрешил не уступать дорогу водителям, движущимся по обочине. В случае ДТП всегда виноват будет тот водитель, который двигался по краю проезжей части.

Верховный суд России разрешил не уступать дорогу водителям, движущимся по обочине, сообщает «Российская Газета». В решении подчёркивается, что езда по обочине является нарушением, поэтому в случае ДТП всегда виноват будет тот водитель, который двигался по краю проезжей части.
серёжа

Сообщение Виктор ТРАВИН » 03 окт 2025, 19:55

Верховный суд ничего не разрешал и ничего не запрещал. Он лишь сказал, что водитель, двигающийся с нарушением ПДД, не имеет преимущества. Однако при разрешении гражданского спора о возмещении ущерба в суде может решаться вопрос о признании обоюдной вины, если будет установлено, что водитель легковушки своевременно обнаружил помеху справа, имел возможность предотвратить ДТП, но не сделал этого.
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
Виктор ТРАВИН

Сообщение серёжа » 03 окт 2025, 21:06

Понятно.
серёжа

Вернуться в Дорожно-транспортные происшествия