Кредит. Мошенник. Залог. Приставы...

Здесь размещаем и обсуждаем темы про автомобили, оказавшиеся в залоге у банка или других третьих лиц, арестованные судом или приставами, арестованные частично(запрещение регистрационных действий)

Модераторы: Равиль, pivalex, Виктор ТРАВИН

Кредит. Мошенник. Залог. Приставы...

Сообщение Равиль » 01 сен 2012, 01:37

Произошла интересная ситуация. Человек купил машинку по цене чуть выше лимона. Годовой транспортный налог на неё превышает мою месячную зарплату. Немного поездил и получил письмо, в котором было сказано, будто в 2006 году нехороший дядька получил кредит и в качестве залога предложил это ТС, на что банк с удовольствием согласился. Нехорошим дядька оказался после того как продал эту машину другому дядьке, а тот перепродал её тому челу, с которого я начал рассказ. В результате были бессонные ночи, эмоции в судах и всё закончилось в Мосгорсуде, который порешил отдать залог банку, без лишних тёплых слов в адрес чела. Вставочка.. в иске было указано, по какой начальной цене хочется выставить тачку (по цене нулЁвой, в наилучшей комплектации). Время шло, почти заржавело и остановилось. Уже казалось, что все про всё забыли, но вот, спустя почти девять месяцев родилось долгожданное письмо от пристава, в котором было сказано, что требование должно быть исполнено в течение одного дня после получения письма, но может быть обжаловано в течение десяти дней после получения.
Вот таково положение на сегодняшний день. Почему пишу? Просто хочется почитать комменты на сочинённый мною ответ приставу. Текст:

Судебному приставу-исполнителю ххх ОСП ФИО.
от ХХХ


Уважаемый господин пристав-исполнитель!

Несколько дней назад я получил Ваше письмо, в котором Вы сообщили о начале исполнительного производства ХХХ на основании исполнительного листа ХХХ от хх.хх.хх. В соответствие со ст. 32 ФЗ Об исполнительном производстве, в случае неясности его положений, можно обратиться с заявлением о разъяснении его положений, способа и порядка его исполнения в течение десяти дней.

Настоящим обращением я прошу дать разъяснения по совершаемым действиям. Насколько мне известно, в том исполнительном листе, на который дана ссылка в Вашем постановлении, говорится об исполнении решения ХХХского районного суда продажей залога с публичных торгов с начальной стоимостью ХХХ000 долларов США в рублях. В вынесенном Вами постановлении данный факт не озвучен. Вместо этого дана информация о том, что требование по исполнительному документу подлежит немедленному исполнению, в течение суток с момента получения Вашего постановления. В связи с этим я сообщаю, что не могу обеспечить проведение публичных торгов. В то же время, действующим законодательством предусмотрено, что данный процесс обеспечивается вашей службой.
По положению законодательства на сегодняшний день мне известно, что в соответствие со ст. 28.1 ФЗ "О залоге"
ч.1 Реализация (продажа) заложенного движимого имущества, на которое обращено взыскание на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов, проводимых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
ч.9. При реализации заложенного движимого имущества с публичных торгов на основании решения суда судебный пристав-исполнитель ... обязан направить не позднее чем за десять дней до даты проведения торгов залогодателю и должнику по основному обязательству извещение с указанием даты, времени и места проведения торгов.
ч.10 10. Начальная продажная цена заложенного движимого имущества определяется решением суда в случаях обращения взыскания на движимое имущество в судебном порядке...
ч.12. При реализации заложенного движимого имущества с торгов организатор торгов объявляет их несостоявшимися в случаях, если:
1) в торгах приняли участие менее чем два покупателя;
2) на торгах не осуществлено увеличение начальной продажной цены заложенного движимого имущества;
3) лицо, выигравшее торги, не внесло покупную цену в установленный срок.
ч. 13. Торги должны быть объявлены несостоявшимися не позднее чем на следующий день после дня, когда имело место какое-либо из указанных обстоятельств.
В течение десяти дней после объявления торгов несостоявшимися залогодержатель по соглашению с залогодателем вправе приобрести заложенное движимое имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.
Если соглашение о приобретении имущества залогодержателем не заключено, не позднее чем через месяц после даты проведения первых торгов проводятся повторные торги. Начальная продажная цена заложенного движимого имущества на повторных торгах, если их проведение вызвано причинами, указанными в подпунктах 1 и 2 пункта 12 настоящей статьи, снижается на пятнадцать процентов. ...
При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме до десяти процентов ниже чем начальная продажная цена на повторных торгах, если более высокая оценка не установлена соглашением сторон.
Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается. Залогодержатель считается воспользовавшимся указанным правом, если в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися направит в письменной форме организатору торгов и залогодателю или, если обращение взыскания осуществлялось в судебном порядке, организатору торгов, залогодателю и судебному приставу-исполнителю заявление об оставлении имущества за собой.
17. Если сумма, вырученная при реализации заложенного движимого имущества, или цена, по которой залогодержатель оставил за собой заложенное движимое имущество, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Указанная разница должна быть возвращена в срок, установленный соглашением залогодателя с залогодержателем, или, если такой срок не установлен, в течение десяти дней с даты, когда цена за реализуемое заложенное движимое имущество должна была быть уплачена покупателем, или с даты, когда залогодержатель приобрел право собственности на заложенное движимое имущество.

Я надеюсь, Вы понимаете, что я как законопослушный гражданин желаю исполнения законного решения суда и жду дальнейших действий, направленных на торжество правосудия. Тем не менее, я не в силах самостоятельно организовать публичные торги и продать указанный в исполнительном листе автомобиль по той цене, которая заявлена в решении ХХХского суда. Крайне надеясь на Вашу помощь, прошу ускорить производство по исполнению решения суда и обеспечить выплату мне тех средств, которые останутся после окончания исполнения решения ХХХского районного суда. В связи с изложенным прошу конкретизировать сроки действий, предусмотренных законом. До даты торгов я могу хранить транспортное средство у себя.

Дата подпись
:geek:


зы Забыл добавить, что, в случае исполнения закона и требований кредитора, чел может получить сумму, превышающую ту, которую он потратил на покупку и всякий тюнинг машины.
Юрист Коллегии правовой защиты. Тел.: (495) 771-59-43; личный телефон (916) 239-84-75; Почта: mail@kpza.ru (для обращений за практической помощью)
Равиль
 
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 23:29

Re: Кредит. Мошенник. Залог. Приставы...

Сообщение Виктор ТРАВИН » 01 сен 2012, 01:39

Хм... Это надо осмыслить!
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
Аватара пользователя
Виктор ТРАВИН
 
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 23:31

Re: Кредит. Мошенник. Залог. Приставы...

Сообщение Виктор ТРАВИН » 01 сен 2012, 01:40

Нет... С ЭТИМ надо переспать. Умные мысли рождаются по утру! Ушел...
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
Аватара пользователя
Виктор ТРАВИН
 
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 23:31

Re: Кредит. Мошенник. Залог. Приставы...

Сообщение pivalex » 23 сен 2012, 20:46

а требование пристава о чем? об обращении взыскания на авто путем реализации с торгов или о передаче приставу или специализированной организации авто на реализацию?
Аватара пользователя
pivalex
 
Сообщения: 5242
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 18:52
Откуда: Москва

Re: Кредит. Мошенник. Залог. Приставы...

Сообщение Равиль » 24 сен 2012, 00:55

pivalex писал(а):а требование пристава о чем?

Если быть точнее, то это было постановление пристава, в котором было перечислено много пунктов, первым из которых было заявление о том, что решение суда должно быть выполнено в течение суток после получения постановления пристава, а кончалось тем, что в течение десяти суток это постановление можно обжаловать. Между этими пунктами было перечисление тех напастей, которые ждут владельца ТС в случае невыполнения.
Юрист Коллегии правовой защиты. Тел.: (495) 771-59-43; личный телефон (916) 239-84-75; Почта: mail@kpza.ru (для обращений за практической помощью)
Равиль
 
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 23:29

Re: Кредит. Мошенник. Залог. Приставы...

Сообщение pivalex » 24 сен 2012, 01:38

ну лично мне Ваше письмо приставу понравилось. но я бы еще бы обжаловал действия и постановление пристава, дабы у того не возникло желание на вас повесить исполнительский сбор.
Аватара пользователя
pivalex
 
Сообщения: 5242
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 18:52
Откуда: Москва


Вернуться в Автомобиль в залоге.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0