Новости прокуратуры

Собственно все сказано в названии. Размещать объявления и отмечать темы важными, равно как и создавать их, могут только модераторы. Убедительная просьба, не создавать их пользователям.

Модераторы: DSL, Дамир, Равиль, Илья Алексеевич, pivalex, Василиса, CAMOKAT, Виктор ТРАВИН

Новости прокуратуры

Сообщение pivalex » 28 сен 2016, 12:34

Прокуратура Москвы проверила практику привлечения сотрудниками ГИБДД к административной ответственности злостных нарушителей Правил дорожного движения
Прокуратура города (г. Москва) . 27 сентября 2016, 17:50
Прокуратура столицы провела проверку соблюдения сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве требований административного законодательства при привлечении к ответственности злостных нарушителей Правил дорожного движения.

Согласно требованиям действующего административного законодательства за грубые нарушения Правил дорожного движения, такие как выезд на полосу предназначенную для встречного движения, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости более чем на 60 и 80 км/ч, предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев либо альтернативное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

При рассмотрении дела об административном правонарушении сотрудники Госавтоинспекции обязаны руководствоваться требованиями ч. 2 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой конкретный вид наказания назначается с учетом характера совершенного им правонарушения, личности виновного, его имущественного положения, обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность.

Проверкой выявлены случаи принятия необоснованных решений о назначении несоразмерно мягких наказаний водителям, допустившим повторные и грубые нарушения Правил дорожного движения, без учета характера совершенных правонарушений.

Несмотря на наличие фактов привлечения некоторых водителей к административной ответственности более 60 раз, в том числе за допущенные ими грубые нарушения Правил дорожного движения, сотрудниками Госавтоинспекции данные обстоятельства игнорировались. Материалы для решения вопроса о лишении права управления транспортными средствами в суд не направлялись.

По результатам проверки прокуратурой города в ГУ МВД России по г. Москве внесено представление об устранении выявленных нарушений.

В ГУ МВД России по г. Москве отреагировали на акт прокурорского реагирования и по результатам его рассмотрения 4 руководителя батальонов и полков на спецтрассах привлечены к дисциплинарной ответственности.

Руководством Госавтоинспекции начальникам всех структурных подразделений направлена телеграмма об исключении из служебной практики случаев назначения злостным нарушителям ПДД альтернативных наказаний в виде штрафов.

источник: http://genproc.gov.ru/smi/news/subjects/news-1123721/


комментарии:

Скорее всего, в описанных прокуратурой случаях водители просто давали инспекторам взятку, чтобы те оформили штраф вместо направления материалов в суд, считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. "Такие случаи надо жестко пресекать,— заявил он "Ъ".— Мы законодательно пытаемся убрать с дорог отморозков, а кто-то дает им карт-бланш". "На самом деле это лазейка в законодательстве, которую нужно убирать,— считает координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— При этом доказать факт взятки невозможно, все сделано на законных основаниях и пресечь такие случаи очень тяжело. Нужно просто прописать правила игры более четко, передав решения таких вопросов судам".

Зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин считает, что речь идет о "рядовой проверке": "Проведена она была, скорее всего, на скорую руку,— считает он.— Таких нарушений можно найти много в любом подразделении ГИБДД, если захотеть. Попытались найти что-то серьезное, нашли одну мелочевку, по сути. Среди проверяющих, уверен, есть много таких, кто сам звонил знакомому комбату и просил отпустить водителя, выписав ему штраф". По мнению господина Травина, проверка ГИБДД может быть связана со сменой руководства главка столичной полиции: напомним, что недавно со своего поста в МВД ушел Анатолий Якунин, о чем писал "Ъ" 24 сентября. "Возможно даже, что идет подкоп под начальника УГИБДД по Москве Виктора Коваленко, пытаются найти какие-то нарушения у его подчиненных, так сказать, расчистить места",— считает Виктор Травин.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3100982

кто что думает?
Аватара пользователя
pivalex
 
Сообщения: 5207
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 18:52
Откуда: Москва

Re: Новости прокуратуры

Сообщение Илья Алексеевич » 28 сен 2016, 15:24

Уверен почти на что процентов, что "злостные нарушители", которые привлекались к АО более "60 раз" - это вовсе не отморозки, а граждане, которые были привлечены к ответственности именно как собственники транспортных средств (не обязательно как водители). Отморозки - как раз те, которые прописывают законодательство таким образом, что люди, даже если они фактически и не совершали ранее однородных правонарушений, в случае их привлечения к ответственности получают "отягчающие обстоятельства" в виде фактов наложения на них наказаний как на собственников транспортных средств. Ещё большие отморозки - это те, которые выражают возмущение по поводу того, что такие люди избежали незаслуженного наказания.
Кроме того, поскольку я полагаю, что это возмущение достаточно показное, ориентированное в основном на неискушённую публику (ну, не могут сами "возмущающиеся" не понимать, что "факт совершения правонарушения" и "факт привлечения к ответственности" - это не одно и то же), то, я думаю, что просто нужен был какой-нибудь повод до кого-то докопаться. Ведь что интересно: и повод-то - как бы это сказать - тоже ориентирован именно на "массового зрителя", который не будет вникать в нюансы и детали. "Гаишники берут взятки!" - и всё, этого достаточно (даже с оговорками про недоказуемость и про законные основания, которые, впрочем, тут же называются "лазейками"). Этакая "лекция для колхозников". И это притом, что действительно нарушений законодательства, причём, грубых, попирающих права граждан, можно было бы найти запросто - было бы желание! Но, видимо, нужны просто "поводы"... И в этой связи я, наверное, склонен буду полностью согласиться с "господином Травиным".
Коллегия правовой защиты http://www.kpza.ru Защита и представление интересов по административным и гражданским делам. Тел.: 8 (495) 151-20-50; почта: mail@kpza.ru
Аватара пользователя
Илья Алексеевич
 
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 15:44
Откуда: КПЗ

Re: Новости прокуратуры

Сообщение Виктор ТРАВИН » 28 сен 2016, 15:57

Илья Алексеевич писал(а):И в этой связи я, наверное, склонен буду полностью согласиться с "господином Травиным".

Я польщен... :o
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
Аватара пользователя
Виктор ТРАВИН
 
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 23:31


Вернуться в Объявления и важные темы.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron