Форум

Вопросы для Первой передачи и Авторадио

Собственно все сказано в названии. Размещать объявления и отмечать темы важными, равно как и создавать их, могут только модераторы. Убедительная просьба, не создавать их пользователям.

Модераторы: DSL, Дамир, Равиль, Илья Алексеевич, pivalex, Василиса, CAMOKAT, Виктор ТРАВИН

Вопросы для Первой передачи и Авторадио

Сообщение Виктор ТРАВИН » 30 авг 2015, 13:45

Коллеги! За пять лет выхода в эфир программы "Первая передача" и одиннадцать лет выхода программы "Право руля!" я ответил на десятки тысяч вопросов телезрителей и радиослушателей, заданных на нашем Форуме, в прямом эфире или заготовленных мною заранее.
В последние полгода я испытал острый дефицит хороших вопросов, что привело к повторению прозвучавших ранее, или к освещению вопросов вроде бы близких к автомобильным, тем не менее, явно притянутых к автомобильным за уши.
Информативную ценность программ это, разумеется, значительно снижает.
Прошу всех вас в этой рубрике предлагать любопытные на ваш взгляд вопросы (желательно с ответами :D), которые достойны прозвучать в наших теле-радиопрограммах.
ЗАРАНЕЕ ВСЕХ БЛАГОДАРЮ!
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
Аватара пользователя
Виктор ТРАВИН
 
Сообщения: 2550
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 23:31

Re: Вопросы для Первой передачи и Авторадио

Сообщение UNECE » 30 авг 2015, 14:46

вопрос: Действует ли Презумпция невиновности при автофиксации
ответ: действует в полном объеме частей 1,2,4 ст.1.5 КоАП РФ, согласно
Определения КС РФ от 25 января 2012 г. N 64-О-О
http://uristu.com/library/konstitut-sud ... big_11481/
Вместе с тем собственник (владелец) транспортного средства вправе обжаловать вынесенное в отношении него постановление по делу об административном правонарушении в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) либо в суд и представить при этом доказательства того, что в момент фиксации вмененного ему административного правонарушения транспортное средство, собственником (владельцем) которого он является (являлся на момент совершения административного правонарушения), находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. То есть в указанном случае собственник (владелец) транспортного средства, реализуя право на обжалование вынесенного в отношении него постановления по делу об административном правонарушении, фактически обязан представить доказательства своей невиновности.

Подобное распределение бремени доказывания между государством в лице органов, уполномоченных на вынесение постановлений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, и соответствующими собственниками (владельцами) транспортных средств, будучи исключением из общего правила о том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, не отменяет действие в названной сфере иных положений, раскрывающих принцип презумпции невиновности (части 1, 2 и 4 статьи 1.5 КоАП Российской Федерации).

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что такое распределение бремени доказывания не освобождает уполномоченные органы, включая суды, при рассмотрении и разрешении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи от соблюдения требований статей 24.1 "Задачи производства по делам об административных правонарушениях", 26.11 "Оценка доказательств" КоАП Российской Федерации и других статей данного Кодекса, направленных на обеспечение всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств и справедливого разрешения дел об административных правонарушениях (определения от 7 декабря 2010 года N 1621-О-О, от 22 марта 2011 года N 391-О-О и от 21 июня 2011 года N 774-О-О).

Приведенное правовое регулирование соответствует сохраняющей свою силу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой Конституция Российской Федерации закрепляет в статье 49 презумпцию невиновности применительно к сфере уголовной ответственности; в процессе правового регулирования других видов юридической ответственности законодатель, учитывая особенности соответствующих отношений и их субъектов, требования неотвратимости ответственности, интересы защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и свобод других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (статья 15, часть 2; статья 55, часть 3, Конституции Российской Федерации), вправе решить вопрос о распределении бремени доказывания вины иным образом, освобождая органы государственной власти от доказывания вины при обеспечении возможности для самих субъектов правонарушения подтверждать свою невиновность (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2001 года N 7-П и от 24 июня 2009 года N 11-П).

Таким образом собственник по закону обязан доказывать только непричастность к управлению ТС, а наличие АПН и его связь с конкретным ТС в любом случае должны доказывать правоприменители.
UNECE
 
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 22:05

Re: Вопросы для Первой передачи и Авторадио

Сообщение pivalex » 31 авг 2015, 11:28

вот Вам смешные, но реальные вопросы:

1. Ехал по трассе, на трассу выскочил дикий лось. произошло дтп лося и автомобиля. с кого взыскивать ущерб? органы природоохраны требуют возмещения вреда - правы ли они?
2. Ехал по деревенской дороге - на перерез выскочила домашняя корова. произошло дтп. теперь хозяин мертвой коровы требует возмещения вреда - имеет ли право?
Аватара пользователя
pivalex
 
Сообщения: 5197
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 18:52
Откуда: Москва

Re: Вопросы для Первой передачи и Авторадио

Сообщение автоинструктор » 31 авг 2015, 14:54

Собственно вопрос навеян обсуждением темы "еще раз о левом повороте" в разделе "ДТП".Там на фото большой щит желтого фона на котором надпись "внимание,опасный участок дороги!с изображением знака "ограничение скорости" и знака "опасный поворот" или "ремонтные работы".В ГОСТах такого варианта исполнения и установки знаков я не нашел.Так можно ли такие "рисунки" считать дорожным знаком и к примеру за превышение скорости штрафовать?
Аватара пользователя
автоинструктор
 
Сообщения: 3665
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 21:27
Откуда: Москва

Re: Вопросы для Первой передачи и Авторадио

Сообщение автоинструктор » 31 авг 2015, 14:57

При этом тамже на фото 8 -правильное применение знаков на щите желтого фона.
Аватара пользователя
автоинструктор
 
Сообщения: 3665
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 21:27
Откуда: Москва

Re: Вопросы для Первой передачи и Авторадио

Сообщение pivalex » 31 авг 2015, 15:38

Произошло дтп, водитель после происшествия остановился, с места происшествия транспортное средство убрал по требованию сотрудника ГИБДД, передал все требуемые у него документы сотруднику полиции, и отошел с места происшествия, вернулся спустя два часа. Можно ли считать , что водитель невыполнил требования пункта 2.5 ПДД и в его действиях имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ?
Аватара пользователя
pivalex
 
Сообщения: 5197
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 18:52
Откуда: Москва

Re: Вопросы для Первой передачи и Авторадио

Сообщение Александр,г.Одинцово » 01 сен 2015, 08:15

pivalex писал(а):Произошло дтп, водитель после происшествия остановился, с места происшествия транспортное средство убрал по требованию сотрудника ГИБДД, передал все требуемые у него документы сотруднику полиции, и отошел с места происшествия, вернулся спустя два часа. Можно ли считать , что водитель невыполнил требования пункта 2.5 ПДД и в его действиях имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ?
Нечто подобное? :)
Сообщение № 8735 Дата: 30.01.2008 20:36:43
Пока жду Сергеева [sm18] , подумалОСЬ вот о чем...
Едет водитель с пассажиром, который имеет такое же, как и он, право на управление данным авто. Вдруг... ДТП, жестянка. Что ж, водила выходит из-за руля и ждет со вторым участником ГАИ, а пассажир садится за руль и едет дальше. Ну дела у него важные, а повреждения не значительные, позволяют двигаться. У водилы есть все ксерокопии документов. Даже заверенные. И не нарушил он, вроде бы, ПДД 2.5.
Что ж он, кроме гневного взгляда ИДПС "получит"?
Аватара пользователя
Александр,г.Одинцово
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 20:42
Откуда: г. Одинцово Московской области

Re: Вопросы для Первой передачи и Авторадио

Сообщение Александр,г.Одинцово » 01 сен 2015, 08:18

Scheitan Сообщение № 767655 Дата: 31.07.2015 18:51:15
Добрый день.Вопрос следующий.Москва.Я водитель грузовика.Пришли штрафы за езду по 3 полосе МКАД. Вменяют статью 12.15.1 применима она или все же 12.11.2
Аватара пользователя
Александр,г.Одинцово
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 20:42
Откуда: г. Одинцово Московской области

Re: Вопросы для Первой передачи и Авторадио

Сообщение Александр,г.Одинцово » 01 сен 2015, 08:30

ПДД.
По желанию водителя могут быть установлены (КЕМ УСТАНОВЛЕНЫ) опознавательные знаки:
- "Инвалид" - в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета - спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.


КоАП.
На счет водителя при управлении со знаком понятно -
12.5.4.1. Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак "Инвалид", - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Но вот кого привлекать будут по 12.4.2 за установку, обнаружив на парковке (для инвалидов) авто с "незаконным" знаком? "Обнаружили" по прибытии водителя НЕ инвалида, без инвалида и зафиксировав процесс снятия знаков с авто. Водила мог привезти инвалида, сопроводить его до другого ТС и вернуться в свое авто.
12.4.2. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака "Инвалид", - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Аватара пользователя
Александр,г.Одинцово
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 20:42
Откуда: г. Одинцово Московской области

Re: Вопросы для Первой передачи и Авторадио

Сообщение Mefistofel » 01 сен 2015, 09:50

Не знаю, можно-ли сюда вопросы про ОСАГО...

Последнее время, в разных источниках, было заявлено, что ОСАГО и (соответственно) КБМ - привязывается к водителю, а не к ТС...
Но при этом базируется на расчётах мощности ТС, а не веса или физической силы водителя или страхователя... :lol:

Ну да ладно...

Вопрос заключается в следующем:
Сколько у одного автовладельца или страхователя может быть (этих самых) Обязательных Гражданских Ответственностей???...

Если такая ситуация:
У меня два автомобиля...
Я владелец и страхователь...
К управлению никого не допускаю...
Но вынужден оформлять ДВА полиса, т.е. - ДВЕ гражданских ответственности на ОДНО лицо?...
Я ведь не могу одновременно одной (извините) задницей сидеть на двух автокреслах одновременно?...
По логике, одна задница - одна ответственность...

Ну а если у меня ВОСЕМЬ машин - у меня восемь (задниц) ответственностей?... :lol:

Если на одной из них я совершаю ДТП, страховая выплачивает компенсацию, и у меня моментально отбирают КБМ (снимается "безаварийность"), и я буду платить намного больше чем раньше...
Но теперь я буду платить ОЧЧЕНЬ намного больше, ибо КБМ снимут на ВСЕ 8 машин...
Не кажется-ли Вам, что тут что-то СИЛЬНО не доработано...
Я итак плачУ несколько налогов, и (получается) просто дарю страховым кампаниям все остальные "ответственности", которые больше одной?...

Задавал этот вопрос в нескольких страховых, на уровне администрации - внятного аргументированного ответа нет...
После долгих раздумий - все согласны, что этот вопрос не проработан...
И закон об ОСАГО - не совершенен... :?
...так кто же ты, наконец? — Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
“Фауст” И. Гете.
Аватара пользователя
Mefistofel
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 08:47
Откуда: Ростов-на-Дону

След.

Вернуться в Объявления и важные темы.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron