Депутаты предложили увеличить срок давности по нарушениям

Собственно все сказано в названии. Размещать объявления и отмечать темы важными, равно как и создавать их, могут только модераторы. Убедительная просьба, не создавать их пользователям.

Модераторы: DSL, Дамир, Равиль, Илья Алексеевич, pivalex, Василиса, CAMOKAT, Виктор ТРАВИН

Депутаты предложили увеличить срок давности по нарушениям

Сообщение pivalex » 21 янв 2015, 18:41

Депутаты предложили увеличить срок давности по нарушениям ПДД до полугода
Депутаты предлагают увеличить срок давности по административным делам до шести месяцев. По мнению авторов проекта, сейчас тысячам нарушителей удается избежать ответственности, так как решения по их делам не успевают вступать в законную силу и дела прекращаются. По мнению адвокатов, в первую очередь изменения направлены на борьбу с автолюбителями, которые пытаются уклониться от лишения водительских прав
Законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях в среду внесли в Госдуму депутаты-единороссы Владимир Поневежский, Эрнест Валеев и Николай Макаров, а также депутат от партии КПРФ Юрий Синельщиков. Авторы предлагают увеличить срок привлечения к административной ответственности до шести месяцев. Сейчас же срок давности по административным делам составляет два месяца, а если дело рассматривает суд – то три.
«Ежегодно в связи с истечением срока давности прекращаются дела в отношении десятков тысяч правонарушителей», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По мнению законодателей, суды не успевают рассматривать административные дела в установленные сроки, а нарушители зачастую специально затягивают процессы, чтобы избежать наказания: не приходят на заседания и отказываются получать повестки. Кроме этого, отмечается в пояснительной записке, судам требуется дополнительное время, чтобы проверить законность решений в апелляционной инстанции. Поскольку если решение было обжаловано, оно вступает в силу только после прохождения этой инстанции. Авторы отмечают, что сроки давности, которые установлены сейчас, не обеспечивают соблюдение принципа неотвратимости наказания. Также законодатели предлагают наделить прокуроров правом опротестовать судебные акты, если те посчитают наказание слишком мягким. По мнению адвокатов, этот законопроект направлен в первую очередь на борьбу с нарушителями Правил дорожного движения, которые не выплачивают штрафы, либо пытаются избежать лишения водительских прав.
«Как правило, от административного наказания пытаются уклониться те, кого привлекают за нарушение ПДД, люди пытаются протянуть время – ложатся в больницу или уезжают в командировку, чтобы их не лишили прав», – считает адвокат Владимир Жеребенков. Если же сроки давности будут продлены до шести месяцев, уклониться от ответственности будет сложнее, отмечает юрист. С ним согласен адвокат Марат Аманлиев. Защитник отмечает, что на практике срока давности в два месяца зачастую не хватает даже для того, чтобы уведомить водителя о нарушении. «Идея здравая, она стабилизирует обстановку с нарушителями Правил дорожного движения», – уверен Аманлиев.​​

Высказываем свои мнения...
Аватара пользователя
pivalex
 
Сообщения: 5211
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 18:52
Откуда: Москва

Re: Депутаты предложили увеличить срок давности по нарушения

Сообщение alexmur65 » 21 янв 2015, 18:53

Как добропорядочный гражданин, я с депутатами согласен. НО! Как водитель - НЕТ.
alexmur65
 
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 17 ноя 2013, 19:51
Откуда: Латвия, Россия (Москва)

Re: Депутаты предложили увеличить срок давности по нарушения

Сообщение Василеостровец » 22 янв 2015, 01:38

pivalex писал(а):...«Ежегодно в связи с истечением срока давности прекращаются дела в отношении десятков тысяч правонарушителей"...
Вместо того, чтобы обязать правоохранителей представлять мировому судье исчерпывающие, неопровержимые, относимые и допустимые доказательства АПН, - предлагается подозреваемому в АПН ходить в суд не 5-6 раз (пока ИДПС соизволит представить дополнительные доказательства), а - 10-15-30. Для ентих законотворцев лицо, подозреваемое в совершении АПН, - уже "правонарушитель". Тогда как правонарушителем может признать только суд. "...нарушители зачастую специально затягивают процессы, чтобы избежать наказания..." - НЕ СМЕТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРАВАМИ ! Вы же - правонарушители ! Протокол - есть, суд - фикция, лицо, в отношении которого составлен протокол = правонарушитель.
Эти сапиенсы считают себя непогрешимыми, и что их нежные тушки никогда возбуждаемый ими произвол не коснётся...
Работа защитника заключается в уговаривании судьи поступить по закону.
Аватара пользователя
Василеостровец
 
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 16:16
Откуда: C-Пб

Re: Депутаты предложили увеличить срок давности по нарушения

Сообщение Илья Алексеевич » 22 янв 2015, 02:41

pivalex писал(а):... Высказываем свои мнения ...

А чего тут высказывать?
Все, без исключения, приведённые причины для увеличения срока давности НИКАКОГО отношения к реальной жизни не имеют.
Какие больницы, какие отказы от получения повесток - о чём вообще рассуждают авторы этой идеи??? Такое ощущение, что люди имеют предельно скудное представление как о практике рассмотрения таких дел, так и нормах уже действующего законодательства.
Ни один судья сейчас не позволит выйти за сроки давности делу, возбуждённому по 12-й Гл. КоАП РФ, которое находится у него в производстве. По другим категориям дел - не знаю, но по 12-й Главе - не позволит. Хоть получай повестки, хоть не получай. Всё равно признают надлежащим образом извещённым. С "больницами" - та же история: не ляжешь сейчас в больницу, если в этом, действительно, нет необходимости. Сейчас это почти невозможно. И левую справку редко какой врач рискнёт выписать.
pivalex писал(а):... Сейчас же срок давности по административным делам составляет два месяца, а если дело рассматривает суд – то три...

А по целому ряду дел - наиболее актуальных, кстати, - год. Авторы инициативы не в курсе?
Зачем наделять прокуроров правом на принесения протеста, если прокурор и так, в соответствии с КоАП РФ, имеет право на принесение протеста? Ещё раз их "наделить" - у них будут два права на принесение протеста? Прокурор будет "дважды вправе", это типа как "три раза ку"? Кстати сказать, правом на обжалование обладают и ДЛ, уполномоченные составлять протокол об административном правонарушении, - предположу, что и об этом авторы идеи не осведомлены.
Причём тут время, необходимое апелляционной инстанции??? Апелляционная инстанция рассматривает дело, когда постановление УЖЕ вынесено, то есть тогда, когда вопрос о сроке давности уже не актуален. Да, он становится актуальным в случае отмены постановления по каким-нибудь процессуальным основаниям и возвращения дела на первую судебную инстанцию, но, во-первых, сами по себе такие случаи не такие уж частые, а во-вторых, если уж на то пошло, затянуть рассмотрение дела в суде на полгода при определённом умении - ЗАПРОСТО. Даже на год - и то возможно.
И тут нужно понимать, что и сейчас, если человек не знает, как сделать так, чтобы во второй судебной инстанции отменилось постановление первой судебной инстанции по формальным основаниям и "за пределами сроков", то у него это не получается и сейчас (с теми сроками давности, которые действуют в настоящее время). А для людей, которые знают, как это можно сделать, предполагаемое увеличение срока до 6-ти месяцев в общем-то не станет какой-то неразрешимой проблемой.
Если честно, мне лично всё равно - хотят увеличивать срок давности - Бога ради. Не думаю, что это на что-то повлияет. Меня эта ситуация напрягает другим: получается, что законотворчеством у нас занимаются люди, которые - как бы это помягче сказать - несколько не в теме.
Да и кроме того, Виктор Михайлович (Василеостровец) прав.
Каким бы не было само дело, оно прекращается за истечением сроков давности ТОЛЬКО в тех случаях, если кем-то (каким-нибудь ДЛ или судом первой инстанции) были допущены существенные (подчеркну: существенные) процессуальные нарушения. И вот вместо того, чтобы задастся целью обучить правоприменителей соблюдать действующее законодательство, они, блин, сроки давности увеличивают. Ну-ну, "верной дорогой, идёте, товарищи".
И ещё момент. Тоже немаловажный.
О каких таких "десятках тысяч правонарушителях, в отношении которых ежегодно прекращаются дела в связи с истечением срока давности" вообще идёт речь?
Во-первых, если производство по делу прекращено (не важно, по каким основаниям), то человек не может считаться правонарушителем. Но не это главное.
Намного важнее другое. Например, за первое полугодие 2014 года первыми судебными инстанциями дел по 12-й Гл. КоАП РФ, если мой калькулятор не обманывает, всего было рассмотрено 808472. Из них прекращено, по основаниям, не связанным с передачей дела в прокуратуру, следствие или дознание, всего - 14588. За то же время вторыми судебными инстанциями жалоб на постановления о назначении наказания в виде ЛПУ было рассмотрено 25927. Решений о прекращении производства по делу - 1681, а о направлении дела на новое рассмотрение - 1012.
Напомню, в первой инстанции дело по 12-й Гл. КоАП РФ прекратиться за истечением сроков давности не может. Вероятность такого развития событий мала настолько, что я даже не знаю, с чем её можно сравнить. Думаю, что из этих 14588 "прекращений" первыми инстанциями - дел, может быть, 30 было прекращено на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ (если это не было связано с "новым рассмотрением"). Поэтому, даже если предположить, что ВААЩЕ все "прекращения" во вторых инстанциях были по этому основанию и ВААЩЕ все дела, направленные на новое рассмотрение, не успели туда вернуться до истечения срока, то получается общая цифра таких "прекращений" - что-то около 2700. Но мы же все понимаем, что не может такого быть, чтобы производства по всем делам были прекращены за истечением сроков давности. Поэтому, реальная цифра - ну, может быть, дел... ну, 300-400 - максимум. Какие "десятки тысяч в год"??? Кроме того, и это тоже важно, суды вторых инстанций, зачастую выносят решения о прекращении производства по делу как бы за истечением срока давности, установив при этом фактически, например, отсутствие состава.
Все вышеуказанные расчёты сделаны на основании данных статистики Судебного департамента при ВС РФ. У авторов инициативы какая-то другая статистика? Совершенно непонятно, из чего они исходят, когда делают подобные заявления.
Коллегия правовой защиты http://www.kpza.ru Защита и представление интересов по административным и гражданским делам. Тел.: 8 (495) 151-20-50; почта: mail@kpza.ru
Аватара пользователя
Илья Алексеевич
 
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 15:44
Откуда: КПЗ

Re: Депутаты предложили увеличить срок давности по нарушения

Сообщение Яинструктор » 24 янв 2015, 01:46

pivalex писал(а):Кроме этого, отмечается в пояснительной записке, судам требуется дополнительное время, чтобы проверить законность решений в апелляционной инстанции.

"...Шесть месяцев, чтобы ПРОВЕРИТЬ ЗАКОННОСТЬ решений?!", Ха-Ха-Ха-Ха !!! Не смешите мою свежую память.
- За все 36 лет своего легального стажа вождения А,В,С категорий не было столько правового беспредела, как за последние 10 лет. За последние 5 лет (((взяток принципиально не даю))) на первой инстанции МС остановился один раз, он же был и первым опытом в судах; остановился вынуждено под знаком "Ост.запр" на минуту(не более) дворник шлёпнуть ото льда - поверили гаишнику в моей остановке не менее 10 мин., т.е. "...нет оснований не доверять" - оОЧЕНЬ задело, но штраф заплатил. С тех пор строго, от Мир.суда до Гор.суда, и по три(min) заседания в каждом - пусть маятся судьи да гаишники от моих острых вопросов, ходатайств и продолжительных речей; свою штрафную "Тыщу" я так наперчу...-главное чтобы у них время побольше отнять от чаепитий да настроение испортить в рамках закона, похамить слегка, поиздеваться в рамках приличия (чтоб служба мёдом не казалась). Хотя и понимаю..., Чихали они на нас Автограждан с высокой колокольни!
- Как известно, судьи ДО заседания ОБЯЗАНЫ ИЗУЧИТЬ материалы дела. Но на очевидной практике заседаний..., шлёпнули нехотя папку с делом на престол (страниц на 100) и... тяжело вздохнув сдувают пыль с обложки - изучА-ааааают, в прцессе беспорядочного листания-головой покачивают в зависимости от обнаруженного, бывает улыбаются и даже ухмыляются; - проходит 10 мин. и СТО ЛИСТОВ изучено! Всё.
- Вот и ПРОВЕРИЛИ ЗАКОННОСТЬ..., всё взвесили и понеслась фемида по понятиям РФ.
Далее суды: "за переезд"(с лишения отбился до 500руб, 8 заседаний), "за ремень подмышкой"(2штр. по 500р. за просрочку), "за сплошную налево" под снегом- 0руб.(давно было)
_________________________________________________________________________________
Клянусь Формулой-1, в этих эпизодах я чист перед ПДД, но по понятиям судов не очень.Если бы "ПРОВЕРЯЛАСЬ ЗАКОННОСТЬ РЕШЕНИЙ" всех судей по Закону, то вместо китайцев сибирский лес валили бы граждане в мантиях, празднуя баландой перевыполнение плана.
Яинструктор
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 20:36

Re: Депутаты предложили увеличить срок давности по нарушения

Сообщение Добрый Демон » 26 окт 2015, 18:51

Яинструктор писал(а):...
Клянусь Формулой-1, в этих эпизодах я чист перед ПДД, но по понятиям судов не очень.Если бы "ПРОВЕРЯЛАСЬ ЗАКОННОСТЬ РЕШЕНИЙ" всех судей по Закону, то вместо китайцев сибирский лес валили бы граждане в мантиях, празднуя баландой перевыполнение плана.

ИзображениеИзображение
Кому "Добрый", а кому и "Демон"!
Аватара пользователя
Добрый Демон
 
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 15:22
Откуда: Пенза


Вернуться в Объявления и важные темы.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1