Кто поможет с ответом?

Собственно все сказано в названии. Размещать объявления и отмечать темы важными, равно как и создавать их, могут только модераторы. Убедительная просьба, не создавать их пользователям.

Модераторы: Равиль, pivalex, Виктор ТРАВИН

Кто поможет с ответом?

Сообщение Виктор ТРАВИН » 01 мар 2020, 12:32

Коллеги! Мой радиослушатель Александр задал мне вопрос через форму "Спросите меня". Я ответил как мог.
Но мой ответ его не удовлетворил. Может быть, у вас есть ответ, который понравится Александру?
Привожу нашу переписку.

ВОПРОС. Добрый день. Хочу поменять галогеновые линзы на светодиодные в головном свете Форд Эксплорер 5 2013 года и узаконить эту переделку. Обратился в сертифицированную лабораторию , сказали что все можно сделать и озвучили цену. Попросили дать им номер ОТТС указанный в ПТС. После получения номера ОТТС отказались. Сам нашёл одобрение ТС на мой автомобиль и выяснилось что в нем нет никакого упоминания о головном и вообще ни о каком осветительном оборудовании. Как в такой ситуации можно поступить не нарушив закон, стоковый свет совсем никакой , перемещение по трассе с таким светом опасно .

МОЙ ОТВЕТ. На внесение изменений в конструкцию (если такие лампы не предусмотрены для использования в световых приборах Вашего авто) потребуется заключение эксперта. Без такого заключения и внесения в регистрационные документы сведений об изменениях эксплуатация ТС запрещается, а регистрация ТС в ГАИ может быть прекращена по инициативе ГАИ.

ВОПРОС. Я Вам написал , что в одобрении транспортного средства нет указаний какой свет используется на автомобиле , а Вы ответили как обычный чиновник с банальной отпиской. Требования нормативных документов по этому вопросу я изучил. За Ваш ответ спасибо сказать не могу.

МОЙ ОТВЕТ. Мне Ваше «спасибо» особо и не требуется.
А ответил я Вам в соответствие с требованиями Правил регистрации ТС.
И если мое мнение, основанное на нормах права, выглядит как ответ чиновника, я бесконечно рад за наших чиновников — значит, они, как и я, тоже думают, прежде чем ответить.
К сведению: в Одобрении типа ТС сведений об используемых лампах в световых приборах может и не содержаться. Именно поэтому я ответил Вам: отсутствие такой информации должна восполнить оценка эксперта о возможности использования таких ламп в световых приборах вашего ТС.
Впрочем, в интернете Вы можете найти и более удобный для себя ответ.


ВОПРОС. А я и не спрашивал Вас о требованиях правил , а описал конкретный случай и попросил ответить что можно сделать в данной ситуации , об обращении в лабораторию я тоже писал. Жаль что Ваше отношение к людям обратившимся к Вам ничем не отличается от обычного чиновника . Лучше уж совсем уберите раздел обратной связи с сайта.
Не вижу для себя никакого смысла в общении с Вами...
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
Аватара пользователя
Виктор ТРАВИН
 
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 23:31

Re: Кто поможет с ответом?

Сообщение UNECE » 01 мар 2020, 23:30

1) комплектация ТС устанавливается либо по каталогам, либо при обращении к производителю по VIN - при желании.
Информация об источниках света также приведена в РЭ на ТС. Сильно сомневаюсь что там что-либо сказано про СИД в фарах БС/ДС для указанной модели ТС.
2) Изменение класса источника света в фарах - это внесение изменений, далее см. раздел 4 ТР ТС 018/2011 про внесение изменений и раздел 9 Приложения 9 к ТР

К сожалению, мое предложение об указании на идентификационной табличке ТС информации о классах источников света в в фарах БС и ПТФ в проекте ТР ТС 018/2011, изначально принятое НАМИ, было затем опротестовано производителями ТС под предлогом, что это влечет расходы с их стороны. В итоге информация о заводской комплектации конкретного ТС доступна только производителю.
Нумерация приложений не соответствует текущей, поскольку это была одна из предверсий проекта

Сейчас с вводом электронных ПТС в теории можно указывать эту информацию в них - они в отличии от таблички имеют больше места под доп.информацию

скриншоты из "Сводка отзывов по промышленности (12.07.2011)", пункты 75 и 122

Изображение

Изображение
UNECE
 
Сообщения: 4058
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 22:05

Re: Кто поможет с ответом?

Сообщение Виктор ТРАВИН » 02 мар 2020, 11:02

И какой делаем вывод (в порядке ответа на вопрос Александра)?
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
Аватара пользователя
Виктор ТРАВИН
 
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 23:31

Re: Кто поможет с ответом?

Сообщение UNECE » 02 мар 2020, 12:30

В принципе вы его уже дали - допустима замена оптики на нештатную (источник+световой модуль, сертифицированный с ним) с соблюдением требований ТР ТС 018/2011 (Приложение 9) посредством стандартной процедуры внесения изменений.
UNECE
 
Сообщения: 4058
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 22:05

Re: Кто поможет с ответом?

Сообщение Виктор ТРАВИН » 02 мар 2020, 12:48

UNECE писал(а):В принципе вы его уже дали - допустима замена оптики на нештатную (источник+световой модуль, сертифицированный с ним) с соблюдением требований ТР ТС 018/2011 (Приложение 9) посредством стандартной процедуры внесения изменений.

Спасибо, понял. Дай Бог, чтобы понял и Александр... :)
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
Аватара пользователя
Виктор ТРАВИН
 
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 23:31


Вернуться в Объявления и важные темы.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron