Новости и старости автоматической фиксации правонарушений

Законопроекты, законодательные инициативы, нововведения.

Модераторы: pivalex, Равиль, Виктор ТРАВИН

Новости и старости автоматической фиксации правонарушений

Сообщение Равиль » 28 авг 2024, 08:35

Новости:
https://www.kommersant.ru/doc/6919981

Старости:
Правоприменительная практика по административным правонарушениям в Москве всё больше напоминает слово "баланда" в наихудшем смысле этого слова. Вроде бы функциональное значение выполняет, а качество на минимально возможном уровне, с угрозой опуститься ниже при любой возможности.
Перенос активности по администрированию правонарушений на автоматическую фиксацию показал свою эффективность на уровне доходности игры в "три наперстка," которая ведется до полного обнищания игрока.
Если говорить о камерах фиксации скоростного режима, то их применение противоречит разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации, который неоднократно указывал на то, что превышение скорости не является длящимся правонарушением. То есть, согласно положениям ст. 12.9 КоАП РФ противоправным действием является "превышение" скоростного режима как то, что происходит во время разгона автомобиля или проезда границы смены скоростных режимов. То есть, превышение на 23 км/ч можно зафиксировать лишь на границе установки знака, вводящего ограничение или в месте выезда за его пределы. Во всех остальных случаях надо фиксировать момент превышения, где бы он ни находился и сколько бы раз не происходил. Сейчас же фиксируется не превышение, а движение с превышением. То есть, камера фиксирует не противоправное действие, а его следствие. Тем самым отрицается возможность привлечения к ответственности собственника ТС и рассмотрение дела в его отсутствие с появлением "письма счастья". В данном случае "баланда" проявляется в том, что вроде бы правонарушение было и это очевидно, но надо искать фактического правонарушителя, а не опустошать карман собственника.
Подобная "баланда" касается и нарушений правил оплаты парковки. Есть правила пользования платными парковками, есть порядок оплаты и есть закон субъекта Российской Федерации. В то время как закон гласит об ответственности за неуплату за размещение автомобиля на платной парковке, АМПП считает противоправным действием "размещение" без оплаты. Вроде бы смысл тот же, но разница огромная. Верховным Судом РФ ещё в 2005 году разъяснено, что противоправное неисполнение обязанности, установленной нормативным актом, считается совершённым по месту жительства правонарушителя (это активно используется при администрировании ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафов). Собственника же можно привлекать к ответственности лишь за то правонарушение, которое было совершено с использованием автомобиля и зафиксировано в автоматическом режиме. И где же это происходит? КАЖДОЕ из вынесенных АМПП постановлений гласит о месте размещения, зафиксированном в автоматическом режиме и об отсутствии сведений об оплате, но ни одно постановление не содержит данных о месте совершения правонарушения (об актуальности его установления говорил в 2019 году Верховный Суд РФ)! АМПП выбросил из своей административной практики несколько положений федерального законодательства и жизнь стала легка и беззаботна как у бракодела, который гонит брак, срок возврата которого истекает за 10 дней. Вот так купил валенки летом, а зимой они расползлись в первый же день носки. Съел баланду и побежал к белому другу в туалет. Сейчас по множеству платных парковок расхаживают фотографы в форме АМПП и, хотя суды отменяют каждый штраф, созданный этим "стационарным" или "движущимся по установленному маршруту транспортным средством" типа "человек-столб", работа АМПП направлена на массовое обилечивание собственников. В этом случае лишь расторопность автовладельца способна избавить его от штрафа, но через суд. На сегодняшний день выражение "до обеда копать, а после обеда закапывать" олицетворяет взаимодействие АМПП и суда. По факту же, московский закон не работоспособен в нынешней редакции и при нынешних читателях законодательства.
Если правонарушение совершено по месту жительства и без использования автомобиля, то кто же правонарушитель? Надо вызывать собственника для дачи показаний, но извещением, направленном по месту жительства или по юрадресу юрлица. Адрес места жительства надо брать из подразделений МВД РФ, регистрирующих граждан по месту жительства, а юрадрес юрлица из ЕГРЮЛ, но пользуются базой данных ГИБДД, хотя регистрация ТС не связана с реализацией прав и свобод граждан. Если вызвать гражданина, то тот покажет пальцем на 51 статью Конституции РФ (ничего не скажет). Если вызвать юрлицо, то оно скажет, но на этот диалог надо истратить время, а его на рассмотрение дела лишь 2 месяца, которые быстро кончаются. Я думаю, что в связи с большой трудоёмкостью администрирования данного вида правонаруешния и связан максимально возможный размер штрафа (5000 р.), но нам выдают очередную порцию баланды.
По линии АМПП надо добавить, что помимо тех, кто не оплатил парковку есть и те, кто оплатил мимо кассы или недоплатил. В первую очередь тут виновата электронная составляющая. Манипуляции с приложением часто ведут к неправильному установлению места парковки, поэтому деньги куда-то ушли, но за парковку в ином месте, а иногда и другого автомобиля, вследствие чего АМПП старательно подкидывает в почтовый ящик очередное постановление. Также периодически страдают многодетные автовладельцы, инвалиды, резиденты, которые получили право бесплатной парковки, но при условии приостановления действия резидентного разрешения вследствие неоплаты трёх ранее назначенных штрафов. Надо отметить, что резидентов, которые внесли годовую оплату вообще нельзя трогать в таких случаях, многодетных и инвалидов просто постыдно.
Что же до размещения автомобилей на газонах, то это вообще песнь песней. В нескольких нормативных актах Москвы прямо исключено появление автомобилей на газонах, а в московском КоАПе за размещение автомобиля на "газоне" или "иной территории, занятой зелеными насаждениями" предусмотрена ответственность, но какую же дичь, какую же баланду получают автовладельцы! Это ужас! Газоном часто оказываются места, где трава не растёт в принципе, "иными территориями" (а это термин) оказываются не те места, которые предусмотрены нормативной лексикой. Геопозиционирование, про точность которого верещат, отсылает на сотни метров от места парковки автомобиля. В некоторых местах оно принципиально не работает. Такая работа московской МАДИ даже не халтура, а набор грубейших ошибок.
Лично у меня сердце кровью обливается от того, что ЦОДДшные халтурщики в 2022 году так расставили камеры фиксации езды без ремня безопасности, что одна пенсионерка, ветеран боевых действий, ветеран труда с государственными наградами фиксировалась этими камерами по несколько раз за несколько минут. Она получила около 90 штрафов по 1000 рублей, которые были направлены чёрте-куда по адресу из ГИБДД. Вот так прожила она несколько месяцев, подрабатывая на памятник на могилу сестре в ковидном госпитале, а ко дню её рождения получила сюрприз в виде списания нескольких десятков тысяч рублей. И закончился этот кошмар лишь летом этого года, когда приставы изъяли у неё около полумиллиона (!!!) рублей, в которые входят исполнительские сборы, возникшие из-за отрицания руководством ГИБДД установленного законом порядка обращения постановления ко взысканию. В то время как суд восстановил срок подачи жалоб и проверил постановления, ГИБДД настырно считали их вступившими в законную силу, в связи с чем не отзывали дела из ФССП. Это же мракобесие! С такими друзьями (ГИБДД, МАДИ, АМПП) никаких врагов уже не надо!
Пока видеокамеры старательно щелкают затворами, пополняя бюджет Москвы, реальные правонарушения оказываются вне поля обзора и, зачастую, невиновные участники ДТП вынуждены оплачивать ремонт всяких подставщиков и т.п. персон за счет целеустремлённой нерадивости гаишников-оформителей, но это уже другая часть истории
Юрист Коллегии правовой защиты. Тел.: (495) 151-20-50; личный телефон (916) 239-84-75; Почта: 2398475@mail.ru (для обращений за практической помощью)
Равиль

Re: Новости и старости автоматической фиксации правонарушени

Сообщение Виктор ТРАВИН » 28 авг 2024, 13:14

Вот это ТРАКТАТ! :shock: Круто!
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
Виктор ТРАВИН

Сообщение UNECE » 30 авг 2024, 10:03

Штрафной террор он не про БДД, он про наполнение бюджета.
Какой к черту закон, если речь о деньгах?
«Если закон один раз подмять, потом другой раз, потом им начинать дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень». (с)
UNECE

Сообщение серёжа » 17 сен 2024, 01:37

Равиль писал(а):одна пенсионерка, ветеран боевых действий, ветеран труда с государственными наградами фиксировалась этими камерами по несколько раз за несколько минут.
Так что с пенсионеркой, каким образом ее фиксировали камеры и был ли у нее вообще автомобиль?
UNECE писал(а):Штрафной террор он не про БДД, он про наполнение бюджета.
Абсолютно не соглашусь. Когда еду по обычной загородной трассе, вижу, что стало безопаснее! И даже могу представить это в цифрах: раньше было погибших 35 тысяч, пострадавших 400 тысяч. Сейчас что-то по последним сведениям погибших 12 тысяч, пострадавших менее 200. Статистика на лицо!

Для меня, самое главное, не попасть в эти 35 тысяч прежних статических данных, и чтобы мои близкие также не пополнили эти грустные данные!!!!! А вот те, кто против камер, пусть попадают тудой! Но, увы, судьба, к сожалению, не выбирает виновных, а надеется на случайность.

Я с камерами только за то, что если есть какое подозрение на сбой, чтобы этот вопрос быстро решался!

Да вот сейчас ехал по трассе. Так ситуация такая: некоторые, и их не так уж и мало, видимо по разным гугл-картам смотрят, где стоят камеры, притормаживают, а вот дальше гонят 150 и больше, где разрешенная 90 км/ч!

Я бы, на месте государства, ставил бы переносные приборы в разных местах! И вот, в том месте, где водитель превысил скорость на 40 и больше, чтобы не камера это фиксировала, а стояла снайперская автоматическая винтовка, и бац, сзади водителю пуля прилетает в голову!!!!! Вот классно бы было!!!! Уверяю всех, через год на ниших дорогах было бы безопаснее, чем на лучших дорогах мира!

Хотя нет, пуля прилетит водителю, но пассажиры то не причем...... Хотя, с другой стороны, если пассажирам по боку, с какой скоростью водитель ведет авто, тогда черт с ними!
серёжа

Сообщение Виктор ТРАВИН » 17 сен 2024, 13:46

Данные ГАИ за 2023 год.
В дорожно-транспортных происшествиях погибло 14,5 тысячи человек — плюс 2,3% 2022 году. Количество раненых увеличилось на 4,3% — до 166,5 тысяч.
Камер в 2022-23 годах стало значительно больше...
А сравнивать смертность с уровнем начала 2000-х годов (до 35.000 чел.) и благодарить за снижение только камеры некорректно. Дороги стали лучше, а машины безопаснее.
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
Виктор ТРАВИН

Сообщение UNECE » 17 сен 2024, 15:31

серёжа писал(а):
Равиль писал(а):одна пенсионерка, ветеран боевых действий, ветеран труда с государственными наградами фиксировалась этими камерами по несколько раз за несколько минут.
Так что с пенсионеркой, каким образом ее фиксировали камеры и был ли у нее вообще автомобиль?
UNECE писал(а):Штрафной террор он не про БДД, он про наполнение бюджета.
Абсолютно не соглашусь. Когда еду по обычной загородной трассе, вижу, что стало безопаснее! И даже могу представить это в цифрах: раньше было погибших 35 тысяч, пострадавших 400 тысяч. Сейчас что-то по последним сведениям погибших 12 тысяч, пострадавших менее 200. Статистика на лицо!

Это отменяет то, что камеры применяются как кистень, а не как скальпель?
Террором тоже можно достичь нужных целей, запугав массы, но это не меняет его сути.

Я с камерами только за то, что если есть какое подозрение на сбой, чтобы этот вопрос быстро решался!

И как вы докажете инспектору "сбой", а точнее ошибку камеры? Например завышение скорости, что у вас в руках не телефон, что черное на черном не оначает отсутствие ремня и тп?

Камера фиксирует не нарушение, а событие с его признаками, и потому "подозрение на сбой" должно проверяться в случае каждой фиксации. У ГИБДД нет ресурсов на проверку сотен миллионов фиксаций в год, отсюда НОНД камере и подход "если камера ошиблась, пусть водитель выявит и докажет"

И вот, в том месте, где водитель превысил скорость на 40 и больше, чтобы не камера это фиксировала, а стояла снайперская автоматическая винтовка, и бац, сзади водителю пуля прилетает в голову!!!!! Вот классно бы было!!!

Интересно ы посмотреть на вашу реакцию, когда камера завысит на 40 км, и винтовка бац и уложит вашего родственника. Ведь классно, да?

Хотя нет, пуля прилетит водителю, но пассажиры то не причем...... Хотя, с другой стороны, если пассажирам по боку, с какой скоростью водитель ведет авто, тогда черт с ними!

Да, и черт с его семьей, камера не ошибается!

Уверяю всех, через год на ниших дорогах было бы безопаснее, чем на лучших дорогах мира!

Знаете такое явление как "эскадроны смерти"? Вы готовы променять законность на безопасность и остаться без того и другого?
UNECE

Сообщение серёжа » 17 сен 2024, 18:26

Виктор ТРАВИН писал(а):Данные ГАИ за 2023 год.
В дорожно-транспортных происшествиях погибло 14,5 тысячи человек — плюс 2,3% 2022 году. Количество раненых увеличилось на 4,3% — до 166,5 тысяч.
Камер в 2022-23 годах стало значительно больше...
А сравнивать смертность с уровнем начала 2000-х годов (до 35.000 чел.) и благодарить за снижение только камеры некорректно. Дороги стали лучше, а машины безопаснее.
Я выше писал в своих трудах, что есть такая часть водителей, которые от камеры до камеры гонят, как бешеные! И вот, видимо, эти водители и увеличивают эту статистику, тем или иным образом. То есть, либо сами попадают в ДТП, либо кого-то спровоцировали. И по поводу Ваших слов, что камер стало больше в 22-23 годах, так и машин у нас становится больше. Мне так кажется.
UNECE писал(а):Это отменяет то, что камеры применяются как кистень, а не как скальпель?
Террором тоже можно достичь нужных целей, запугав массы, но это не меняет его сути.

И как вы докажете инспектору "сбой", а точнее ошибку камеры? Например завышение скорости, что у вас в руках не телефон, что черное на черном не оначает отсутствие ремня и тп?
С этим согласен, это должно быть отработано! Как я писал про камеру рядом с домом. В суде получил отказ, да и Виктор Николаич ничего с этим не смог сделать.

Но, повторюсь, в моем случае это единичный пример. То есть, за несколько лет это был единственный раз, когда я был уверен, что камера повреждена. Из этого можем сделать вывод, что хоть камер уже огромное кол-во, сбоев не такой уж и большой процент.

И мне как-то все равно, пусть хоть через каждые 50 м установят камеры, если я не нарушаю!

Могу рассказать такой пример: года 2-3 назад, по моему в Воронежской области был ремонт Дон 4. И вместо 4-х полосной, дорога сужалась до 2-х полос. Участок данный был примерно 90 км длинной.

Зная, что на этом участке нет камер, все неслись, как бешеные (вот поэтому, я считаю, что русского человека надо жестким образом останавливать от превышения скоростного режима), 130-150 км/ч, а может и больше.

И вот однажды летом, жара плюс 30, и пробка на данном участке часа на 2. Когда же мы проезжали место затора, то увидели, как на эвакуатор грузят Хюндай, полностью в смятку....... В какую машину он врезался, видно не было, видимо уже увезли.

Еще раз повторюсь, если нас не останавливать, мы сами не остановимся! И реально положительный эффект я явно заметил с установкой камер.

у меня вопрос, если Вы знаете более действенный и безопасный способ, чем заменить камеры и при этом остановить аварийность, предложите, а мы рассмотрим!
серёжа

Сообщение UNECE » 17 сен 2024, 21:29

серёжа писал(а): Но, повторюсь, в моем случае это единичный пример. То есть, за несколько лет это был единственный раз, когда я был уверен, что камера повреждена. Из этого можем сделать вывод, что хоть камер уже огромное кол-во, сбоев не такой уж и большой процент.

Так сколько невиновных вы допускаете наказывать для всеобщего блага?

И мне как-то все равно, пусть хоть через каждые 50 м установят камеры, если я не нарушаю!

Камеры лишь собирают доказательства, для их последующей оценки должностными лицами.
Вы полстраны собираетесь посадить в ЦАФАП исследовать материалы?
Или нарушая закон выписывать штраф просто по факту автофиксации?

Еще раз повторюсь, если нас не останавливать, мы сами не остановимся! И реально положительный эффект я явно заметил с установкой камер.

Если у вас лично проблемы с соблюдением ПДД, пишите заявления в МВД, с просьбой штрафовать вас просто по факту автофиксации.
я лично предпочитаю, чтобы ГИБДД работали по закону, защищая невиновных от ошибок камер. То есть исследуя каждый материал автофиксации на ошибки.

у меня вопрос, если Вы знаете более действенный и безопасный способ, чем заменить камеры и при этом остановить аварийность, предложите, а мы рассмотрим!

А "мы рассмотрим" - мы это кто?
Знаю способ остановить аварийность - запретить движение.

я также знаю, что "безнаказанность влечет вседозволенность" относится не только к водителям, но и к правоприменителям.
Если закон один раз подмять, потом другой, а потом им дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень.

Вы, как сторонник штрафного террора, скажите мне - зачем вы Виктора Николаевича напрягали с обжалованием штрафа по материалам автофиксации?
Вы либо согласны с ним - тогда не грузите систему обжалованием, а просто оплачивайте.
Либо не жалуйтесь на ошибки - это результат того, что вы поддерживаете выше
UNECE

Сообщение серёжа » 19 сен 2024, 04:43

UNECE писал(а):Так сколько невиновных вы допускаете наказывать для всеобщего блага?
Я - ни сколько!!!! Но, на сегодняшний день нет абсолютно ИДЕАЛЬНОЙ системы контроля! Есть только одна идеально справедливая система, называется она - Рай! Но, это не точно.... Оттуда никто пока не возвращался.... Может там правда настолько хорошо, что никто не хочет возвращаться?

Сколько невиновных наказывали гаишники? Да процентов 50, если не больше.... Но, Вам гаишники больше по сердцу, чем камеры! Ведь гаишник со своим феном остановит одного из тысячи, ну нахлобучит его, ну и ладно... А камеры, сволочи такие, могут и 900 из 1000 нахлобучить! Хотя при гаишниках безопасности движения на дорогах не было абсолютно, а была очень большая аварийность, да карман гаишника к вечеру оттопыривался так, что на него жалко было смотреть.... Но Вам ведь все равно, главное сберечь семейный бюджет 900 нарушителей!
UNECE писал(а):Камеры лишь собирают доказательства, для их последующей оценки должностными лицами.
Увы, на сегодняшний день это так. Но, я полагаю, когда-нибудь, лет через 10-15-20, когда не будет таких отморозков, как я описывал выше в своих трудах, которые от камеры до камеры гонят 150 и больше, государство это увидит, и уберет почти все камеры. Когда все автолюбители поймут, что ПДД написано реками русской крови, и будут стараться доехать сами, и довезти своих близких в целости и сохранности, тогда у нас все будет идеально по закону и справедливости!
UNECE писал(а):я лично предпочитаю, чтобы ГИБДД работали по закону, защищая невиновных от ошибок камер. То есть исследуя каждый материал автофиксации на ошибки.
У сотрудников ГИБДД нет таких обязательств: защищать невиновных! Это преамбула Виктора Николаича!

А вот систему отработать, когда есть подозрение, что в камере сбой, и нужно быстро проверить данную камеру, нужно обязательно! Ну этот вопрос мы передадим Виктору Николаичу, и таким, как он, которые могут это донести до властей, и суметь их убедить!
UNECE писал(а):я также знаю, что "безнаказанность влечет вседозволенность" относится не только к водителям, но и к правоприменителям.
С этим абсолютно согласен! Но, мы гибнем и страдаем в ДТП не от вседозволенности ГИБДД, а все-таки от вседозволенности водителей.....
UNECE писал(а):Вы, как сторонник штрафного террора, скажите мне - зачем вы Виктора Николаевича напрягали с обжалованием штрафа по материалам автофиксации?
Вы либо согласны с ним - тогда не грузите систему обжалованием, а просто оплачивайте.
Либо не жалуйтесь на ошибки - это результат того, что вы поддерживаете выше
Абсолютно не так! Я не сторонник штрафного террора, я - сторонник МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ безопасности на дорогах!!!!!

А Виктора Николаича я напрягал не с обжалованием (как подать жалобу, я и сам знаю (благодаря Виктору Николаичу)), а напрягал я его вопросом, что могут и что должны делать гаишники в случае подозрения на сбой камеры.

Нет, выше я не поддерживал штрафной террор, а отстаивал свою точку зрения, что камеры - эффективнее, чем гаишники для большей безопасности на дорогах! На сегодняшний день! Другого, более действенного варианта на СЕГОДНЯШНИЙ день я не вижу!

Еще раз повторюсь, система ТРЕБУЕТ совершенствования!!!! Есть подозрение на сбой камеры, запускать авто ГИБДД, увешанную датчиками разными и сверять, и если таки есть подтверждение, отменять все постановления. Я только за двумя руками. Но, сейчас, к сожалению, есть так, как есть......
серёжа

Сообщение UNECE » 19 сен 2024, 05:27

серёжа писал(а):
UNECE писал(а):Так сколько невиновных вы допускаете наказывать для всеобщего блага?
Я - ни сколько!!!! Но, на сегодняшний день нет абсолютно ИДЕАЛЬНОЙ системы контроля!

Речь не про идеал. Речь про Закон.
Вы либо работаете по действующему Закону, приводя де-факто к де-юре, либо меняете Закон, приводя де-юре к де-факто.
Остальное является нарушением закона и лицемерием, когда на словах и бумаге декларируется хирургический скальпель, на практике получаем кистень, которым работают "по площадям".

Сколько невиновных наказывали гаишники? Да процентов 50, если не больше.... Но, Вам гаишники больше по сердцу, чем камеры! Ведь гаишник со своим феном остановит одного из тысячи, ну нахлобучит его, ну и ладно... А камеры, сволочи такие, могут и 900 из 1000 нахлобучить!

Камеры никого нахлобучить не могут. Они просто фиксируют события с ПРИЗНАКАМИ АПН.
Нахлобучивают по прежнему инспекторы. Работая кистенем

Но Вам ведь все равно, главное сберечь семейный бюджет 900 нарушителей!

А на каком основании вы каждого отдельно взятого водителя называете нарушителем?
На основании только факта фиксации ТС?
Вы точно про закон? ч.1,2,4 ст.1.5, ст.24.1,ст.26.1, ст.26.11 КРФоАП?
Или вы про целесообразность, не взирая на закон?

UNECE писал(а):Камеры лишь собирают доказательства, для их последующей оценки должностными лицами.
Увы, на сегодняшний день это так. Но, я полагаю, когда-нибудь, лет через 10-15-20

Это самовоспроизводящийся процесс, вы либо начинаете работать по приведению правоприменителей к закону, либо эта воронка будет засасывать их вё глубже.
Вы в курсе почему 11 лет назад не вернули балльную систему, чтобы выпиливать злостных нарушителей (а мы теперь читаем про нарушителей с десятками-сотнями штрафов на сотни тысяч рублей)? Потому что еще тогда, когда число камер и штрафов было на порядок-другой меньше, Кузин жаловался, что у них нет ресурсов на установление личности.
https://www.gazeta.ru/auto/2013/06/13_a_5379013.shtml
Лысаков предложил фотографировать не только машину нарушителя, но и самого водителя. Такая система уже действует в ряде стран. «У нас 30 млн правонарушений в год и сокращение личного состава. Мы это никогда не выполним», — прокомментировал предложение депутата Кузин. По его словам, процедура идентификации реального виновника там, где она применяется, требует соблюдения слишком большого количества бюрократических формальностей.

Что, за 11 лет им ресурсов добавили?* Нет их нагрузили на порядок-другой большим числом материалов фиксации (теперь сотни миллионов в год).
Поскольку МВД вместо того чтобы приводить в соответствие числу материалов число контролеров в ЦАФАП и нормировать исследование материалов фиксации на научно-обоснованной базе (формализуя методики), пошло по оправдываемому вами пути. Потому что Кузины считают Законы "бюрократическими формальностями".
Так с чего вы считаете, что система изменится в лучшую сторону еще через 10 лет?
Причем дело не в деньгах - их на штрафах сотни миллиардов собирают. но вместо использования их для оплаты труда необходиого числа инспекторов и создание центров хранения данных нужного объема штрафы првратили в отрасль пополнения бюджета.

На досуге перечитайте Страж-птицу Шекли
Страж-птицы обнаружили, что за время их работы число убийств и насилии над личностью стало расти в геометрической прогрессии. Это было верно постольку, поскольку их определение убийства непрестанно расширялось и охватывало все больше разнообразнейших явлений Но для страж-птиц этот рост означал лишь, что прежние и методы несостоятельны. Простая логика. Если способ А не действует, испробуй способ В. Страж-птицы стали разить насмерть.

Вас тоже засасывает эта логика. Ставите больше камер, фиксируете больше составов - у вас постоянно растет число нарушителей, значит меры не действуют, вы впадаете в панику, значит надо еще больше контроля и еще более жесткое наказание:
когда не будет таких отморозков, как я описывал выше в своих трудах, которые от камеры до камеры гонят 150 и больше
UNECE

След.

Вернуться в Закон, что дышло?