Форум

Обжалование штрафов через Инет, ГИБДД требует ЭЦП

Законопроекты, законодательные инициативы, нововведения.

Модераторы: DSL, Дамир, Равиль, Илья Алексеевич, pivalex, Василиса, CAMOKAT, Виктор ТРАВИН

Обжалование штрафов через Инет, ГИБДД требует ЭЦП

Сообщение UNECE » 07 окт 2016, 13:26

Появилась проблема - ГИБДД отказывает в приеме жалоб через Интернет если они не подписаны ЭЦП
http://www.tamboff.ru/forum/viewtopic.p ... 66#7137466
Опять Тамбовский центр автоматизированной фотовидеофиксации нарушений кошмарит бабушек.
Раньше полковник Дронов писал бабушкам, чтобы они обжаловали штрафы сразу в областной суд, теперь пишет, чтобы бабушки срочно заимели цифровую подпись для подачи жалоб как раньше, через интернет – сайт ГИБДД РФ.

Изображение

Изображение

Откуда ЦАФАП взял такие требования нигде не указано.
В Кодексе таких требований нет, там даже нет требований что жалоба должна быть подписана.
Откуда такие умозаключения глубокомысленные о том, что как может быть реализовано право гражданина на обжалование (см. текст ответа) мне непонятно.
Полагаю, это сделано для того, чтобы посадить Вас на бабло (чтобы Вы стоя в очередях на почте отправляли жалобу там), либо на платной основе получили электронную подпись. Включая бабушек. Есть среди них те, кто умеет пользоваться интернетом, теперь им предлагается еще изучить использование цифровой подписи.
В соответствии с Кодексом, гражданин может направлять жалобу вплоть до полуночи крайних суток обжалования.
ЦАФАП же предлагает забыть про обжалование штрафов тем, кто работает допоздна – ибо почта уже закрыта, и тем кто живет в сёлах и не важно, что интернет есть. Т.к. нет подписи, почта уже закрылась если она вообще есть в этом селе часа в 15.00, хотите обжаловать штраф? Утритесь!
Я считаю, это полное самоуправство.
Это касается всех и каждого. Кто хочет, чтобы его права были восстановлены, предлагаю направить коллективную жалобу в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
http://www.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send/

или Администрацию Президента РФ
http://letters.kremlin.ru/send-claim
- там ещё, слава Богу, никаких ЭЦП не требуют.
Пришлось написать в Генеральную Прокуратуру российской Федерации
Первому заместителю Генерального Прокурора Российской Федерации Буксману Александру Эмануиловичу
Тема обращения: нарушение конституционного права на обжалование.
Здравствуйте уважаемый Александр Эмануилович!
33 статьей Конституции РФ закреплено право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. С целью обеспечения указанного права, а также с целью реализации концепции «Электронного Правительства», формирования электронного документооборота были созданы и функционируют официальные сайты органов государственной власти с возможностью обратной связи для всех категорий граждан.
Должностными лицами ГИБДД перестал принимать жалобы граждан, не подписанные цифровой подписью, через специально созданный для этого федеральный сервер ГИБДД (ГУОБДД www.gibdd.ru/letter/ ).
Ранее, обращения граждан и жалобы на постановления о наложении штрафов принимались без каких-либо дополнительных требований.
На официальном сервере ГИБДД появилась «рекомендательная надпись», дословно http://www.gibdd.ru/check/fines/ ):
«Обращаем Ваше внимание!
Обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с КоАП РФ. Данное право может быть реализовано путем направления жалобы, которая подписывается лицом, в отношении которого вынесено постановление. Посредством сервиса приема обращений на официальном сайте Госавтоинспекции жалоба может быть направлена только в форме электронного документа (приложением к обращению), подписанного электронной подписью. О подписании прилагаемых документов электронной подписью необходимо сообщить в тексте обращения.»
Это привело к тому, что сразу в нескольких регионах местными управлениями ГИБДД выдвинуты требования, по которым каждый гражданин, оспаривающий штраф через сайт ГИБДД, должен обязательно подписывать его цифровой подписью, со ссылкой на ФЗ №63 «Об электронной подписи». Вместо принятия к рассмотрению и назначения заседания по жалобе, в нарушение всех норм, приходит обычный ответ, как на обычное обращение.
Таким образом, подобные незаконные действия приводят к тому, что граждане должны по пол дня сидеть в отделениях, чтобы подать жалобы, или бросать жалобы на штрафы в урну «для обращений» где они могут просто «потеряться», т.к. их никто не фиксирует, либо идти на почту, и стоять там в очереди после чего ПЛАТНО направлять жалобы на штраф.
А обычные граждане, которые проживают в сельской местности, где почта не работает даже до вечера, или работающие допоздна граждане вообще лишаются права на обжалование. Это при том, что в КРФоАП написано, что срок обжалования, исчисляемый сутками, в нашем случае, 10 суток с момента получения штрафа, истекает в 00.00 часов последних суток.
Кроме того, КРФоАП указывает, что для подачи жалобы не нужно никаких цифровых подписей.
Согласно ст.30.2 КРФоАП жалоба на постановление подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.
Таким образом, ГУОБДД разместив «рекомендации» на сайте для подачи жалоб, самовольно при работающем сайте установил избыточные административные барьеры для граждан, требуя от них не установленные законодательством условия подачи жалоб. При том, что никаких фильтров, отсеивающих обычную жалобу от жалобы, подписанной цифровой подписью нет.
Кроме того, на сайте созданные искусственные ограничения для подачи жалоб, так, гражданин не может направить свыше 3х даже обычных обращений в сутки(при этом в один день гражданином может быть получено более 15 постановлений о наложении штрафа за превышение скорости, так как от г. Тамбова до границы Тамбовской области по трассе М6 установлено более 15 камер, работающих в автоматическом режиме). Таким образом, даже при наличии цифровой подписи гражданин лишается права на обжалование,
так как человек не может направить свыше 3х жалоб.
Подобные действия являются вопиющим нарушением конституционных прав граждан на обжалование и противоречащими закону.
Ограничение по количеству обращений, а также введение дополнительных требований дискредитируют «электронное правительство» и на мой взгляд, созданы с целью создания максимального барьера для водителей при реализации конституционных прав.
На территории Тамбовской области установлено большое количество камер видеофиксации, которые никак не контролируются по причине введения барьеров для обжалования вынесенных ими постановлений.
UNECE
 
Сообщения: 3866
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 22:05

Re: Обжалование штрафов через Инет, ГИБДД требует ЭЦП

Сообщение UNECE » 18 окт 2016, 13:31

ГИБДД в попытках отмазаться от вала жалоб на неправомерные штрафы вводит незаконные ограничения на жалобы через интернет
http://www.kommersant.ru/doc/3118958
Водителям не нравится порядок цифр
Генпрокуратуру просят изменить механизм обжалования автоштрафов

18.10.2016

Генпрокуратура проверит законность процедуры обжалования штрафных постановлений, рассылаемых ГИБДД автовладельцам. Как стало известно "Ъ", с таким запросом в надзорное ведомство обратилась группа граждан. Госавтоинспекция принимает жалобы в электронном виде от граждан только при наличии электронно-цифровой подписи, стоимость которой составляет от 1,5 тыс. до 4 тыс. руб. Это нарушение конституционных прав водителей, считают заявители, поскольку означает навязывание дополнительных платных услуг.

Запрос в Генпрокуратуру поступил от ряда граждан, в том числе автоюриста, эксперта ОНФ по безопасности дорожного движения Катерины Соловьевой. Дело в том, что обжаловать штрафные постановления граждане могут двумя способами: отправив жалобу традиционной почтой или в электронном виде. В последнем случае необходимо, заполнив бланк на официальном сайте ГИБДД gibdd.ru, отправить документы, подтверждающие незаконность выписанного штрафа. Однако, чтобы жалоба была принята, ее надо заверить электронно-цифровой подписью (ЭЦП). В свою очередь, чтобы получить ЭЦП, гражданин должен обратиться в специальный аккредитованный при Минкомсвязи центр (их более 400 по всей России, ежегодно выдают 10-15 млн подписей), заплатить 1,5-4 тыс. руб., получить электронный сертификат и установить на компьютер.

Госпожа Соловьева считает такую практику "противоречащей закону": порядок обжалования постановлений установлен гл. 30 КоАП РФ, в ней подпись не упоминается, других ограничений не описано. Более того, поясняет она, в случаях, не связанных с обжалованием "писем счастья", ГИБДД электронной подписи не требует (например, при направлении жалобы на график приема подразделения), руководствуясь 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан". "Подобные действия не только ограничивают права граждан на обжалование, но и обуславливают привязку реализации конституционного права фактически к приобретению дополнительных платных услуг,— считает госпожа Соловьева.— Прошу провести проверку оснований установления дополнительных, не предусмотренных законодательством ограничений".

Проблема обжалования штрафных постановлений обострилась в последние два года в связи с ростом числа камер фиксации нарушений (их более 10 тыс. по всей России) и, как следствие, лавинообразным ростом штрафов. За девять месяцев 2016 года ГИБДД выписала почти 50 млн штрафов, из них примерно 20% — в Москве. В столице количество жалоб на "письма счастья" растет: за девять месяцев 2015 года водители направили в УГИБДД по Москве 24 тыс. писем, в 2016 году — уже 52 тыс. (общее количество обращений — более 167 тыс., из них 118 тыс. — в электронной форме).

В пресс-службе Генпрокуратуры "Ъ" подтвердили, что запрос от госпожи Соловьевой получен, в течение 30 дней будет проведена проверка. Возможен сценарий, при котором запрос будет направлен для рассмотрения напрямую в МВД, пояснили "Ъ" в надзорном ведомстве.

В ГИБДД РФ "Ъ" пояснили, что в отношении жалоб на постановления об административных нарушениях действует особый порядок рассмотрения, который вытекает из КоАП РФ: обжаловать штраф может только участник дела об административном правонарушении или его законный представитель. Поэтому заявителя нужно идентифицировать, а единственный способ это сделать, пояснили "Ъ" в ГИБДД России,— с помощью ЭЦП или письмом с традиционной подписью. При этом в Госавтоинспекции считают, что поданное в электронном виде обращение следует считать полноценным документом, поскольку именно с него начинается административная процедура рассмотрение жалобы. Это значит, что на него распространяются требования к электронным документам, закрепленные в законе "Об электронной подписи". При этом в ГИБДД заметили: единых ведомственных правил, обязывающих региональные управления Госавтоинспекции требовать электронные подписи, не существует. На официальном сайте Госавтоинспекции опубликована рекомендация (для управлений в субъектах федерации) запрашивать ЭЦП у граждан, но регионы сами принимают решение, следовать ей или нет.

"Гаишники, конечно, слегка лукавят, потому что электронная подпись не гарантирует, что ею воспользовался исключительно подавший заявление человек,— считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Надо понять, от кого мы защищаемся этой подписью? Какому "злоумышленнику" придет в голову обжаловать чужое постановление от своего имени? Это не банковский вексель". По его мнению, в КоАП необходимо закрепить процедуру обжалования в электронном виде: отсканированный вариант письменного заявления с подписью должен быть достаточным основанием для приема жалобы (такие обращения принимает столичный "Администратор московского парковочного пространства").

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков также видит необходимость править КоАП для "выработки компромиссного решения". "В противном случае начнется вал обращений в ГИБДД, с которыми будет тяжело справляться с учетом сокращения штата МВД,— говорит он.— Реквизиты гражданина должны быть в любом случае. С другой стороны, обязывать граждан платить за подпись тоже не совсем правильно". "Помимо ЭЦП есть еще бесплатный вариант идентификации гражданина — сайт госуслуг, и мне непонятно, почему через него жалобы до сих пор не принимаются",— отметил координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

Иван Буранов


А как они хотели?
Гнать не глядя вал штрафов, и не получить в ответ вал жалоб?
UNECE
 
Сообщения: 3866
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 22:05

Re: Обжалование штрафов через Инет, ГИБДД требует ЭЦП

Сообщение автоинструктор » 18 окт 2016, 14:40

А их волнует вал??? Московский ЦАФАП ни на одну из моих жалоб.поданых в установленном порядке заказным письмом через почту не удосужился ответить! 10 жалоб-ноль ответов.Регионалы отвечают.Москва-нет.
Аватара пользователя
автоинструктор
 
Сообщения: 3665
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 21:27
Откуда: Москва


Вернуться в Закон, что дышло?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron