Обыск и досмотр

Модераторы: pivalex, Равиль, Виктор ТРАВИН

Обыск и досмотр

Сообщение skank51 » 29 май 2013, 20:14

Подскажите какая разница в действиях ИДПС будет при проведении досмотра и обыска.ИДПС делает досмотр,что отличает его действия если бы он делал обыск?
Изображение
Аватара пользователя
skank51
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 18:08

Re: Обыск и досмотр

Сообщение Barbos » 30 май 2013, 07:15

Практически досмотр и обыск - одно и то же. Если инспектор будет настаивать на открытии багажника или кабины автомобиля, это и есть досмотр. В этом случае необходимо приглашать понятых, не менее двух человек. Обыск же может быть как личным (когда обыскивают либо самого водителя, либо кого-нибудь из пассажиров), так и в отношении транспортного средства.

Для производства обыска и (или) досмотра необходимы веские основания, поскольку и тот и другой должны проводиться в целях пресечения административного или уголовного правонарушения. Просто так пожелать произвести обыск или досмотр инспектор не вправе. Вот как-то так.
С уважением, Игорь.
Barbos
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 07:03

Re: Обыск и досмотр

Сообщение Barbos » 30 май 2013, 07:56

И еще. В ходе действий, проводимых инспектором во время досмотра или обыска, можно производить фото или видеосъемку. Ведь неизвестно, какие на самом деле цели преследует гаишник: просто что-то найти (хоть что-нибудь, что вызвало бы определенный "интерес") или сначала подложить втихаря небольшой пакетик с белым порошочком (явно не зубным), чтобы потом в присутствии понятых обнаружить его и гордо заявить о находке. А в съемке на фото или видеокамеру (эти атрибуты должны быть у каждого водителя в салоне авто или багажнике мотоцикла) инспектор не вправе отказать.

По результатам обыска (досмотра) инспектор обязан составить протокол. И если результаты окажутся нулевые, то в отношении инспектора можно подать жалобу (непосредственному начальнику или сразу в УСБ).
С уважением, Игорь.
Barbos
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 17 фев 2013, 07:03

Re: Обыск и досмотр

Сообщение feudor » 30 май 2013, 12:12

Barbos писал(а):Практически досмотр и обыск - одно и то же.
Ага, одно и тоже. Только вот в административном производстве понятия "обыск" нет. В УПК есть. Обыск - это следственное действие на которое надо получить разрешение суда.
Аватара пользователя
feudor
 
Сообщения: 2905
Зарегистрирован: 03 авг 2012, 17:17
Откуда: Орехово-Зуево

Re: Обыск и досмотр

Сообщение skank51 » 31 май 2013, 16:18

То есть обыск от досмотра отличается только тем что на обыск нужна санкция прокурора или как оно там правильно называется,а как отличить их по действиям ИДПС...Что нельзя делать ИДПС при досмотре?(Швыряется у меня по машине,лазит в бордачек и говорит это досмотр,я считаю незаконным обыском)Но я думаю что при досмотре ИДПС предлагает показать я показываю,при обыске он может сам швыряться по моей машине.Я прав?
Изображение
Аватара пользователя
skank51
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 18:08

Re: Обыск и досмотр

Сообщение piton1959 » 21 июл 2013, 20:44

feudor писал(а):
Barbos писал(а):Практически досмотр и обыск - одно и то же.
Ага, одно и тоже. Только вот в административном производстве понятия "обыск" нет. В УПК есть. Обыск - это следственное действие на которое надо получить разрешение суда.


УПК РФ
Статья 182. Основания и порядок производства обыска

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 182]
1. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

2. Обыск производится на основании постановления следователя.

3. Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
piton1959
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 17:02

Re: Обыск и досмотр

Сообщение piton1959 » 21 июл 2013, 20:54

skank51 писал(а):Что нельзя делать ИДПС при досмотре?

При досмотре инспектор не имеет право нарушать конструктивную целостность Вашего ТС. Т. е. по бардачку шарить он имеет право, но только в Вашем присутствии и присутствии 2-х понятых.

КоАП РФ
Статья 27.9. Досмотр транспортного средства

1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.
3. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.
4. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
5. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.
6. В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.
7. В протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
8. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.


http://www.consultant.ru/popular/koap/13_30.html#p8958
© КонсультантПлюс, 1992-2013
piton1959
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 17:02


Вернуться в Административный арест, осмотр и досмотр.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2