эвакуации на штрафстоянку

Модераторы: pivalex, Равиль, Виктор ТРАВИН

эвакуации на штрафстоянку

Сообщение АлексPro » 31 мар 2013, 17:27

Добрый день.
Я нарушил действие знака 3.27 «Остановка запрещена», но моя машина не мешала движению иных ТС и пешеходов (стояла на второй полосе дороги завалиной снегом). Инспектор ГИБДД вызвал эвакуатор и переместил мою машину на штраф стоянку. И таких бедолаг в этот день было более 10 человек. Была ли необходимость перемещать ее на штраф стоянку или можно было отделаться только штрафом?
И можно ли у Вас уточнить расценки по Московской области для перемещения и хранения ТС на штраф стоянку? Так как с меня за перемещение взяли 4500р. и за два часа 200р.
С уважением.
АлексPro
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 16:13

Re: эвакуации на штрафстоянку

Сообщение reddly » 06 апр 2013, 22:07

Тоже хотелось бы получить разъяснения на эту тему. У меня есть сведения, что эвакуация и первые сутки хранения осуществляются за счёт бюджета, далее - согласно тарифам. Но в ГИБДД мне говорят: у нас своих средств нет, мы заключили договора с частными компаниями. Почему я должна оплачивать эти договора и о чём в этом случае гласит федеральный закон? Удалось даже снять на видео этот совместный тандем - бизнес+ГИБДД: Приезжает эвакуатор, водила присмотрел машинку, выжидает и видимо звонит инспекторам - благо их пост неподалёку, за углом. Подкатил инспектор, машину уже грузят, пальчиком поманил водителя подъехавшей на остановку маршрутки, тот, не глядя расписывается, эвакуатор с машиной уже поехал, а инспектор только останавливает второго понятого, который ничего не ведает - дело сделано - теперь иди доказывай, кто прав!... А на штрафстоянке потом заявляют: "Это ваши разборки, машину не отдадим, даже в первые сутки и даже с разрешения ГИБДД, пока не оплатите наши услуги". А стоимость "услуги" капает и капает, каждый час..., хотя я эти услуги не заказывала! Кто узаконил такое вымогательство?... Я разбираюсь уже 3-ю неделю, а в полку ГИБДД очередь за собственными машинами не заканчивается..., жалующихся всё больше и больше, скоро пикеты выставлять начнут... И никому до этого беспредела нет дела!
reddly
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 21:48

Re: эвакуации на штрафстоянку

Сообщение Равиль » 06 апр 2013, 23:29

В Москве первые сутки хранения ТС на спецстоянке (и перемещение) вроде бы бесплатны, но в законе говорится про то, что порядок оплаты разрабатывается субъектом Федерации. Это значит, что в Москве свои порядки, в МО другие, а в Караганде - третьи. Кроме того, федеральным законом предусмотрено, что платить за парковку должен виновник, но у владельцев стоянок и их сторожей может быть своё, озвученное вами, мнение. По большому счету тут надо напрягать все властные структуры, чем может заняться группа людей.
Так как п. 10 и п.9 ст. 27.13 КРФоАП за то, что бы непризнавшийся в своей вине автовладелец взял машину бесплатно, то в первую очередь возможно не признавать свою личную вину в нарушении требования знака (к управлению может быть допущено много близких родственников, против которых не обязательно свидетельствовать), а во вторую, требовать возвращения машины в отсутствие поводов для возбуждения дела в отношении конкретного владельца и бесплатного возврата машины. В случаях отказа хорошо бы получать письменный отказ, требовать соблюдения законных прав и .т.л. Напрягать можно как простых полицменов, так и иные структуры (прокуратура, суды)
Юрист Коллегии правовой защиты. Тел.: (495) 771-59-43; личный телефон (916) 239-84-75; Почта: mail@kpza.ru (для обращений за практической помощью)
Равиль
 
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 23:29

Re: эвакуации на штрафстоянку

Сообщение reddly » 09 апр 2013, 11:25

спасибо, Равиль. Если нет однозначного трактования в федеральном законе на тему "эвакуация и первые сутки - бесплатно", то я уже лоханулась - сначала, вину не признавала, так как знак размещён с нарушением ГОСТов, о которых мне сообщил инспектор по разбирательствам. Предложил решить всё полюбовно, т.к. сотрудник ГИБДД, отправивший мою машину на штрафстоянку, уже получил "по шапке" и готов заплатить штраф, нужно только подписать постановление, а деньги со штрафстоянки, мол, Вы сможете вернуть, через суд, т.к. разрешение ГИБДД у Вас было подписано в первые сутки. Я обрадовалась, расслабилась, наивная... Штраф был погашен (кем - не знаю...), о чём мне выдали справку, от дальнейшего продвижения жалобы я отказалась, даже предоставила им видео, как наглядное пособие "так не должен работать инспектор"... Купилась на мелкую конфетку... :-)))))))))) Теперь, похоже, деньги, уплаченные за эвакуацию и первые сутки, я вернуть не смогу, т.к. вину-то получается признала!... Обманули, доблестные инспектора, как ни крути!... Найти регулирующий документ в республике Башкортостан так и не могу, как у нас прописаны правила для стоянок - неизвестно!...
reddly
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 21:48

Re: эвакуации на штрафстоянку

Сообщение AvtoDimka » 12 апр 2013, 23:25

reddly
Доброй ночи! А как ты обжаловала? Можеш скинуть пример заявления или просто подробнее пояснить процедуру!
AvtoDimka
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 08:30

Re: эвакуации на штрафстоянку

Сообщение AvtoDimka » 12 апр 2013, 23:26

reddly
Доброй ночи! А как ты обжаловала? Можеш скинуть пример заявления или просто подробнее пояснить процедуру!
AvtoDimka
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 08:30

Re: эвакуации на штрафстоянку

Сообщение AvtoDimka » 12 апр 2013, 23:53

Просто ситуация у меня бонально проста!
Проехал перекресток на котором был над занаком пешеходный переход, знак остановка запрещена, проехал около 50-70 метров, поставил автомобиль! Причем после знака было 3 то-ли перекрестка то ли выезда из дворов (на тот момент я точно не знал),припарковал авто сразу после 3-го выезда из двора в 10-и метрах от выезда, там знака остановка запрещена небыло! Минут через 20 авто уехал без меня на штраф стоянку, проезжая часть в 2 полосы(туда обратно), никаму там я не мешал ехать. 2-ой сплошной нет.
Дальше было интересно: такое ощущение что ГАИ новосибирска и штраф стоянка это одна организация разбитая на части по всему городу новосибирск.
По приезду на стоянку куда забрали авто мне дали копию постановления и бегунок там в три этапа все расписано куда надо ехать чтоб забрать автомобиль!
1. Ехать в гаи на другой конец города.( там мне пояснили что если я не согласен с штрафонм то мне не вернут автомобиль.- пришлось согласится - не поставят печать в бегунке)
2. В центральный офис штраф стоянки (находится в таком месте куда тока на такси добраться можно)- в противоположный от гаи край города, там мне насчитали за работу эвакуатора. и часы на штраф стоянке
3. На штраф стоянку где в терминале оплачиваеш услуги вакуатора и часы штраф стоянки-без этого не отдают автомобиль.
Вопросы следующие:
- Имлеи ли право работники гаи эвакуировать мой автомобиль?
- почему я должен оплачивать услуги штраф стоянки здесь и сейчас иначе мне не отдадут автомобиль.
- имеют ли право работники автостоянки неотдавать мне авто ведь это частная фирма и я их не просил забирать мой авто.
3. как обжаловать штраф ведь знак действительно нигде не дублируется и при выезде из двора или развороте и об этом знаке даже не узнаешь.\
4. можно ли вернуть денежки за стоянку и перемещение авттомобиль.
NB! - Я подошел к ГаиШнику который вакуировал другой авто и зада вопрос почему вы это делаете знаказдесь нет -ответ прост здесь нет не дублируется но там то есть!
AvtoDimka
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 08:30

Re: эвакуации на штрафстоянку

Сообщение reddly » 14 апр 2013, 00:49

текст моей жалобы:
ЖАЛОБА
на действия сотрудника ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа

16.03.2013 г. в 16 ч. 34 мин. произведено задержание и эвакуация транспортного средства ВАЗ 21100 М519РТ 02 по адресу: г. Уфа, ул. Цюрупы, 110, которым я управляла по доверенности моей матери - владелицы ТС - Горьковой Галины Георгиевны. Сотрудник ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа ст. полиции Таюпов Д.Р -/198 отправил автомобиль на штрафстоянку, в моё отсутствие, руководствуясь ст.12.6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (протокол 02 ЕУ № 029335). Он предъявил мне фото, в перспективе (вид сбоку-сзади-снизу), что якобы подтверждает нахождение транспортного средства в зоне действия запрещающего остановку знака. По данному фото невозможно определить точное расположение ТС относительно знака, вывешенного на нестабильной подвижной растяжке между столбом и жилым домом. Дублирующего знака поблизости нет, сама растяжка имеет угол, примерно 45 градусов к участку дороги, место расположения и действия знака не распространяется на участок интенсивного движения, т.к. находится в зоне специализированных временных автостоянок рядом с торговым центром и спортивным комплексом.

Я приехала по служебным делам и оставила машину напротив пункта охраны (будка), между первым и вторым шлагбаумами одной из таких стоянок. Убедившись, что не создаю помех для движения, т.к. шлагбаумы были закрыты, и стоянка не работала в данное время. В этот день был сильный штормовой ветер, и растяжка с дорожным знаком сильно раскачивалась. Инспектору ДПС я задавала вопрос: как, при таких сложных обстоятельствах, он так точно смог определить, что машина стояла в запретной зоне? Инспектор отказался комментировать свои действия и выводы, ссылаясь на фото и понятых.

В Административном регламенте, в пункте о задержании транспортного средства сказано, что обязательно составляется опись находящегося в нем имущества. Опись на месте не составлялась, но в машине находились мои важные имущественные документы!!!...

В административном регламенте так же сказано, что «Протокол о задержании транспортного средства, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя, составляется в присутствии двух понятых». Машина, которой я управляла, препятствий дорожному движению не создавала.

Я сделала видео об аналогичной ситуации, на том же месте, на следующий день. Готова предоставить запись для разбирательства. На видео видно, что другое ТС уже увозят эвакуатором, а второй понятой только подходит к машине ДПС и даже не видит эвакуируемую машину!!!… Первый понятой так же – выскочил из маршрутки по мановению руки инспектора, расписался, не взглянув куда следует, и уехал… Из просмотренного видео, становится понятно - ТС увозят ещё до окончания составления протокола. Без осмотра понятыми. Без попытки урегулирования ситуации до задержания ТС. И без других предварительных действий, учитывающих права гражданина-владельца или воителя. При этом, эвакуатор появляется на месте раньше сотрудников ДПС!!!... Вся ситуация выглядит как успешное и плодотворное сотрудничество ГИБДД в рамках договоров, заключённых с частными компаниями, и осуществляется исключительно на средства «правонарушителей», чьё правонарушение ещё нужно доказать! А «нарушителю» никто не объясняет: почему эвакуировали машину, даже если она не являлась препятствием для движения других транспортных средств, и не мешала осуществлению иного рода деятельности другим участникам дорожного движения и сотрудникам ДПС - инспектор всегда прав!!! – так заявляют работники ГИБДД – раз инспектор решил, значит, нарушение есть. Когда я попросила разъяснений, меня отправили разбираться в полк ДПС, протокол не вручили и отказались что-либо далее комментировать...

В акте передачи ТС на штрафстоянку инспектором указано: «повреждения заднего и переднего бампера, задней правой двери, возможны внутренние повреждения». Повреждения, имеющиеся на эвакуированном ТС носят характер поверхностных, т.е. это царапины. Формулировка в акте приёмки говорит о халатности и равнодушии инспектора при составлении документа, уж ему-то точно известно, что при транспортировке могут быть нанесены более значительные повреждения, но никто за это не отвечает!!!... Я обнаружила свежую царапину, при осмотре на стоянке, в момент, когда забирала машину. Кроме того, мне не отдали машину, даже с разрешения ГИБДД - потребовали оплаты услуг, которые заказал инспектор ДПС, исполняя свои должностные инструкции, для доставки и хранения ТС!...

Во всех правоустанавливающих документах сказано: как только причина задержания устранена, ТС должно быть возвращено в обязательном порядке в тот же момент!!!

В полку ДПС мне сообщили, что своих средств перемещения ТС у них нет, поэтому заключены договора с частными организациями, и я обязана оплачивать услуги этих организаций!

В итоге, за единственное (ещё не доказанное) нарушение, я несу два материальных наказания в виде оплата штрафа, эвакуации, хранения и моральное наказание! - в общей сложности, я провела в ГИБДД 6 часов, чтобы как-то разобраться в ситуации, найти задержанное транспортное средство, добиться дополнительного разбирательства! Испытала на себе диктаторское отношение и очень настойчивое внушение моей виновности…

Я вынужденно оплатила ООО «Гарант» договорные обязательства с ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа за исполнение должностных обязанностей инспектором Таюповым Д.Р…

При попытке разбора ситуации с инспектором Таюповым Д.Р., в первые сутки с момента задержания, он категорически отрицал, что растяжка с имеющимся знаком находилась в нестабильном состоянии, заявил, что других фото с места происшествия нет, и по одной фотографии он констатирует административное правонарушение и подтверждает необходимость эвакуации.

Эвакуация ТС в местах нарушения парковки, в КоАПе четко не оговаривается, согласно, Постановления Правительства РФ от 18 декабря 2003 года № 759 «Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации» следует, что временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (далее - специализированная стоянка) применяется в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения.
Таких обстоятельств, как невозможность устранения задержания на месте, не возникало, препятствий движению не создавалось, а машину отправили за 5 минут до моего появления на месте, ещё 5 минут я пыталась разыскать ТС, пока не объявился сотрудник ГИБДД.

Суммируя все нормативные акты, регламентирующие задержание и эвакуацию ТС, для этого должны быть следующие основания:

1. Отсутствие документов: водительские права, регистрационные документы на ТС, доверенность, полис ОСАГО.

2. Управление заведомо неисправным автомобилем: не работают тормоза (за исключением ручных тормозов), не исправно рулевое управление, неисправно сцепное устройство для грузовых автомобилей в составе автопоезда.

3. Отсутствие или лишение прав на управление ТС.

4. Управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

5. Отказ от законного требования пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

6. Отсутствие вовремя пройденного технического осмотра.

7. Нарушение правил стоянки и остановки в запрещенных местах, которое влечет за собой препятствие для движения других ТС.

Транспортное средство, которым я управляла, и мои действия не соответствуют ни одной из вышеперечисленных причин. Я считаю действия сотрудника ДПС неправомочными, прошу разобраться в ситуации, и возместить мне убытки, понесённые в результате превышения инспектором ПДПС ГИБДД при УВД по г. Уфа ст. полиции Таюповим Д.Р служебных полномочий.
reddly
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 21:48

Re: эвакуации на штрафстоянку

Сообщение reddly » 14 апр 2013, 01:00

Это всё действительно похоже на бизнес-группировку, где прямая заинтересованность обеих сторон, причём, всё в рамках закона! т.к. рассмотрение таких ситуаций отписано в право региональных органов власти, которые и вышибают денежки с наивиных водил, при этом, дорогие машины не трогают - вдруг аукнется? есть ведь и адвокаты!... люди тупо бегут быстренько выкупать машины, платить штрафы, ну, а если у кого-то есть терпение, но это 2-3 случая из сотни, наверное - пусть доказывают ПОТОМ!... Деньги-то уплачены! И я даже не сомневаюсь, что сотрудники ГАИ - в доле, иначе смысла нет эвакуировать - лишняя работа!... Это продолжается уже как массовые репрессии - сначала наказываем, а потом разбираемся!... Мне так и было сказано: "Инспектор решил, что нарушила, значит нарушила! - инспектор всегда прав!!!... Когда это закончится - неизвестно... Вот ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=l0dphupYPcs
reddly
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 21:48

Re: эвакуации на штрафстоянку

Сообщение AvtoDimka » 14 апр 2013, 20:28

вопрос на засыпку: после составления жалобы куда и какому гаишнику ее ннести???
AvtoDimka
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 08:30

След.

Вернуться в Административный арест, осмотр и досмотр.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1