Остановка, досмотр, обыск

Модераторы: pivalex, Равиль, Виктор ТРАВИН

Остановка, досмотр, обыск

Сообщение VOVAN2010-11 » 01 окт 2015, 19:26

Привет Всем! Может кто подскажет, что делать? Ситуация следующая(привожу текст заявления).
В Прокуратуру Татарстана Кремлевская 14
заявление (ЖАЛОБА)
на неправомерные действия сотрудников ДПС ГИБДД

5 мая 2015 года я, двигаясь из Казани на автомашине с двумя пожилыми пассажирами по мосту через р. Волга, был остановлен сотрудником ДПС на посту 777 км. автодороги М-7 Волга Москва-Уфа. Правила дорожного движения не нарушал. Сотрудник ДПС представился и попросил меня предъявить документы, не назвав причины остановки. Из-за сильного ветра я не расслышал фамилию сотрудника ДПС и попросил его предъявить служебное удостоверение. В ответ на мою законную просьбу данный сотрудник ДПС попросил не снимать его на камеру и не предъявив служебное удостоверение, и не назвав причины остановки, удалился в здание поста ДПС.
Через некоторое время к моей автомашине подошел второй сотрудник ДПС и попросил меня также предъявить документы, не назвав причины задержания. На мою просьбу предъявить служебное удостоверение и нагрудный знак, второй сотрудник ДПС предъявил служебное удостоверение на имя лейтенанта Орлова Д.С. и нагрудный знак 16-0142. После этого я передал свои документы сотруднику ДПС и он сообщив мне, что должен пробить меня по базе на предмет неоплаченных штрафов (работа налоговой?), удалился в здание поста ДПС.
Через продолжительное время лейтенант Орлов Д.С. вернулся и спросил меня о наличии запрещенных предметов в автомашине. Я ответил, что ничего запрещенного не перевожу. Далее лейтенант Орлов Д.С. сообщил мне, что будет проведен досмотр автомашины с участием двух понятых, не приведя веских причин и оснований проведения досмотра (о специальных мероприятиях «вихрь-антитеррор» не сообщалось). После этого лейтенант Орлов Д.С. попросил меня и пожилых пассажиров выйти из автомашины. Так как был сильный ветер, открывая переднюю правую дверь один из пассажиров не удержал её и дверь ударилась об ограждение дороги, сильно помявшись, причинив мне материальный ущерб. Далее лейтенант Орлов Д.С. попросил меня открыть багажник и выгрузить его содержимое на асфальт. Не обнаружив ничего запрещенного лейтенант Орлов Д.С. собственноручно поднял коврик и настил закрывающие нишу запасного колеса, что является обыском (данное действие видно на видеозаписи). Не обнаружив ничего запрещенного и там, лейтенант Орлов Д.С. объявил всем присутствующим, что в автомашине запрещенных предметов не обнаружено и вручил мне копию протокола досмотра, в котором не указаны веские причины и основания проведения досмотра, фамилии свидетелей. Также мне не было предложено расписаться в протоколе досмотра. В строке ознакомления с протоколом и получении копии досматриваемым, т.е. мною, вместо моей подписи стоит чужая подпись (возможно одного из понятых).

Моя характеристика действий инспекторов ДПС:
1. Незаконно остановили и на длительное время задержали мою автомашину.
2. Досмотр (обыск) проводился с нарушениями и без санкции.
3. Так как салон автомашины не досматривался, неясны причины просьбы лейтенанта
Орлова Д.С. покинуть салон двум пожилым людям (свидетелям).
4. Мне причинен материальный ущерб.
5. Так как я находился в административном отпуске – потеря времени.
6. Причинен моральный вред, в том числе пассажирам.
Допускаю, что сотрудникам ДПС не знакомо содержание п.13.7(основания для остановки транспортных средств), п.13.8(остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок), п.13.17(досмотр транспортного средства при подозрении, что водитель использует его в противоправных целях), п.18.2(сообщить о причине остановки транспортного средства) "Наставления", п. 2.4 ПДД, статей 1.5 "Презумпция невиновности", 27.9 ″Досмотр транспортного средства″, 12.35 "Незаконное ограничение права на управление транспортным средством" КоАП, статей 286 «Превышение должностных полномочий» и 330 «Самоуправство» УК РФ, должностной инструкции и других законодательных актов.
Еще раз подчеркну, что нарушений ПДД и противоправных действий я и пассажиры не совершали.

На основании изложенного, прошу:
1) Проверить материалы по указанным выше фактам по действиям сотрудников ДПС ГИБДД.
2) Признать действия инспекторов ДПС неправомерными.
3) Проверить знания инспекторами ДПС законодательных документов.
4) Принять решение о соответствии (несоответствии) инспекторов ДПС занимаемым должностям и их наказании.
5) О результатах проверки и принятых мерах прошу сообщить мне в установленный законом срок.

Оставляю за собой право обратиться в вышестоящую инстанцию, суд и средства массовой информации за защитой моих интересов, в том числе за возмещением морального вреда и материального ущерба.

Привожу имена свидетелей находившихся в автомашине при остановке и досмотре (обыске) на посту ДПС:

Заявление составлено на двух листах, в двух экземплярах.
Приложения:
1 Копия протокола досмотра на 1 листе.
2 Копия видеозаписи (ст. 26.7 КоАП) остановки и досмотра (обыска) (на1 диске CD-R).
Заявление (жалоба) также направлено в УСБ МВД Татарстана, Оренбургский тракт 5.

Прокуратура и УСБ направили жалобу в УГИБДД, а те в отдел ГИБДД Казани.
Я получил ответ из отдела ГИБДД Казани, что нарушений со стороны сотрудников ГИБДД нет.
Далее я подал жалобу в Генеральную прокуратуру. Все повторилось. Спустили по инстанциям. Опять получил ответ из отдела ГИБДД Казани,что нарушений со стороны инспекторов нет.Консультировался в нашей прокуратуре, с юристами-говорят полно незаконных действий. Не знаю, что делать дальше. Спросить Виктора Травина не получается. Кто поможет? Спасибо!
VOVAN2010-11
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 18:51

Вернуться в Административный арест, осмотр и досмотр.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron