Осмотр и досмотр

Модераторы: pivalex, Равиль, Виктор ТРАВИН

Осмотр и досмотр

Сообщение Fedot » 12 янв 2023, 16:25

Виктор Николаевич, сможете прояснить ситуацию с досмотром и осмотром автомобиля? Сейчас очень много стаей (на дзене), в которых типа юристы утверждают, что при ОСМОТРЕ автомобиля водитель обязан сам открывать капот, багажник, бардачок автомобиля по требованию инспектора и инспектор может все осматривать не прикасаясь к вещам. А вот при ДОСМОТРЕ инспектор имеет право сам ворошить вещи в автомобиле (багажник, бардачок и т.д.) не нарушая целостность конструкции автомобиля. Так ли это?
По моим знаниям (возможно я не прав), при осмотре водитель вообще не должен ничего открывать, а при досмотре инспектор не должен прикасаться к вещам в автомобиле.
Спорить с дебилом бесполезно. Для этого нужно опуститься на его уровень, а там он задавит своим опытом.
Аватара пользователя
Fedot
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 16:46
Откуда: Москва

Re: Осмотр и досмотр

Сообщение Виктор ТРАВИН » 12 янв 2023, 19:03

Отвечу Вам главой из своей крайней книги.

Глава III. На досмотр становись!

Багажник наизнанку — способ поживиться?


Вряд ли стоит подвергать сомнению: практически каждый досмотр транспортного средства, проведенный полицейскими, не соответствует тем или иным требованиям закона. Проще говоря, проведен незаконно.

Хотя, казалось бы: чего мудреного может быть в столь простецкой процедуре, как досмотр? Ну, открыл полицейский багажник или бардачок, ну заглянул в него… Ну, пошарил по карманам водителя или сумкам его пассажиров…

А мудреное очень даже есть!

Ведь это только на входе в музей или вокзал досмотр — процедура незатейливая, ибо является лишь обязательным условием реализации вашего желания проникнуть внутрь. И вполне предотвратимая: достаточно просто развернуться и уйти. А вот досмотр на дороге, если выбор полицейского пал именно на вас, – событие неизбежное. И соблюдение закона при досмотре на дороге – это гарантия не оказаться жертвой нечистоплотного полицейского, страдающего манией подбрасывать наркотики или патроны.

Что же такое досмотр? Статья 27.9 КоАП РФ говорит, что досмотр транспортного средства любого вида – это его обследование. И проводится такое обследование в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения только уполномоченными на то должностными лицами (в частности, органов внутренних дел) и без нарушения конструктивной целостности транспортного средства.

Предмет нарушения – это, например, рыбка, добытая браконьерским способом. Получил инспектор оперативную информацию о том, что в его сторону едет на рынок набитый осетриной грузовик, вот и пожалуйста – основание для проведения досмотра и обнаружения предмета совершения нарушения.

Орудие – это, в частности, удочка или сети. Получил инспектор информацию о наличии в Газели еще и средства для ловли рыбы – есть еще один повод остановить и досмотреть.

А Административный регламент, утвержденный приказом приказ МВД 664, предусматривает, что досмотр проводится еще и для проверки обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве орудий или предметов уголовного преступления.

Такими предметами являются оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо ядовитые или радиоактивные вещества.

Какую бы цель не поставил перед собой полицейский при досмотре – обнаружить самогонный аппарат или автомат Калашникова, надо знать и всегда помнить главное: досмотр может проводиться только при наличии обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве вышеуказанных предметов.

Дорогой автомобиль с тугим кошельком его владельца – не повод для досмотра…

Нечем обосновать намерение залезть в чрево автомобиля – от досмотра полицейский обязан отказаться. Это значит, что вопрос водителя «Есть у вас, господин инспектор, достаточные основания полагать, что у меня в багажнике лежат патроны? И какие это основания?» должен звучать всегда и при всех обстоятельствах.

Нет у сотрудника полиции убедительного ответа – нет и основания рыться в салоне.

Кстати, поскольку досмотр проводится только при наличии достаточных оснований, то никакой массовый досмотр всех автомобилей подряд даже в период проведения антитеррористической операции «Вихрь» или «Завихрение» по федеральному закону в мирное время не допустим. Досмотр по общепоисковому принципу «тормози всех подряд и смотри!» закон допускает лишь в случае введения чрезвычайного или военного положения.

А что же такое «без нарушения конструктивной целостности»?

А значит это, что полицейский может обследовать транспортное средство сколько угодно, но не вправе разбортировать колеса, отрывать обшивку дверей, разбирать двигатель или потрошить коробку передач. Ведь подобные действия именуются уже обыском и проводятся оперативниками или следователями в рамках возбужденных уголовных дел.

Тех самых вышеупомянутых дел о перевозке гранат, радиоактивных веществ, оружия или наркотиков.

При проведении досмотра закон возлагает полицейского целый ряд обязательств и никаких обязательств не возлагает на водителя. Закон не требует от владельца автомобиля передавать сотруднику полиции ключи от машины, открывать багажник или бардачок, собственноручно их опорожнять и словно на толкучем рынке демонстрировать все извлеченное наружу.

Обязанность проводить досмотр возложена законом на должностное лицо. Вот пусть оно досмотр и проводит.

Поэтому при досмотре возьмите на себя роль пассивного наблюдателя и ни в коем случае не препятствуйте процедуре, даже если она проводится с нарушением процессуальных норм, ибо за воспрепятствование законной деятельности сотрудника полиции вы рискуете провести следующие 15 суток вдали от друзей и семьи.

«Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен…»

Кузнец, может, и не нужен. А вот понятой, причем в двух экземплярах при досмотре очень даже нужен. Все та же статья 27.9 КоАП РФ прямо предусматривает, что досмотр транспортного средства осуществляется должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Вы когда-нибудь видели, как полицейский проводит досмотр в присутствии двух понятых или под видеозапись? Не напрягайте память. Если и случается, то крайне редко.

Во-первых, лишние телодвижения в поимке понятых или установке видеокамеры – не окупаемые затраты. А даже наоборот: они явно мешают инспектору, обнаружившему в чреве большегруза баварские сосиски, намекнуть водителю, что дети инспектора ничего не ели уже три дня… А баварские — и вовсе никогда.

Вот уж воистину: зачем нам кузнец? Нам кузнец и задаром не нужен.

Однако не стоит безропотно идти у инспектора на поводу. Прежде чем он приступит к досмотру, требуйте найти и привлечь понятых или включить видеокамеру.

Помните, что ими не могут быть ни сотрудники полиции, ни пассажиры вашего автомобиля. В качестве понятых могут выступать лишь граждане абсолютно независимые: водители мимо проезжавших автомобилей, их пассажиры, да и просто пешеходы. Стало быть, попытку сотрудника ДПС заглянуть в багажник или салон вашего автомобиля в одиночку следует пресекать монологом с металлом в голосе: «Уважаемый инспектор! Вы нарушаете закон, поскольку не привлекли понятых. И я не уверен, что после вашего проникновения в автомобиль у меня под сиденьем не окажутся наркотики или патроны».

Нет поблизости понятых — требуйте применить видеозапись досмотра, ибо видеозапись по закону является альтернативой понятым.

«А документик будет?»

Протокол, что ли? Конечно, будет. Но лишь в том случае, если вы попросите, ибо составлять протокол о досмотре инспектор хотя и обязан по требованию части 5 статьи 27.9 КоАП РФ, но делает это крайне редко. Как правило, к составлению протокола он приступает по требованию владельца транспортного средства.

Подвести инспектора к необходимости составления протокола досмотра совсем несложно – достаточно взять на вооружение нехитрый прием.

Итак, инспектор требует открыть багажник. Задайте вопрос: с какой целью?

В 99 случаях из 100 инспектор озабоченно уточнит: посмотреть, не везете ли вы запрещенные предметы.

Заставить его открыть планшет и достать бланк протокола должен ваш ответ: «Товарищ инспектор! Изъявив желание найти такие предметы, вы сами заявили о намерении провести именно досмотр. Ибо досмотр – это и есть обследование с целью обнаружения запрещенных предметов!»

И уж коль вы добились составления протокола, контролируйте процесс: инспектор обязан отразить свои данные, место и время досмотра, тип и марку автомобиля, наличие понятых с их домашними адресами, все искомое и обнаруженное при досмотре.

Но привлекайте к делу свидетелей (пассажиров вашего или проезжавших мимо автомобилей, водителей или пешеходов) снимайте процесс на камеру мобильника: если вы надумаете жаловаться на неправомерные действия сотрудника полиции, учинившего досмотр без понятых и протокола, свидетельские показания и видеозапись могут стать основными объективными доказательствами полицейского произвола.

Досмотр и осмотр: какая разница?

Разница не просто в одной букве — разница более принципиальна.

Досмотр – это изучение содержимого вашего автомобиля полицейским с применением такого инструмента, как его собственные руки. Осмотр – это визуальное обследование транспортного средства и груза, то есть, только глазами и только что называется «без рук».

Для осмотра, как и для досмотра, тоже должны быть основания.

Упомянутый выше Административный регламент МВД называет несколько оснований. В частности: машина используется в противоправных целях (например, когда в нарушение Закона РФ «О рекламе» она превратилась в сплошную передвижную рекламную конструкцию), возникла необходимость сверить маркировочные обозначения транспортного средства с записями в регистрационных документах или если из багажника торчат пачки макарон, а в накладной на груз указаны памперсы для взрослых.

Осмотр хотя и являет собой облегченный вариант досмотра и не требует присутствия понятых, тем не менее, требует от сотрудника полиции по итогам осмотра составить соответствующий акт с указанием данных должностного лица и лиц, составивших полицейскому компанию при осмотре, сведений о транспортном средстве, виде и количестве перевозимого груза.

Однако это вовсе не значит, что вы обязательно добьетесь составления такого акта. В планшете инспекторов отродясь не было бланков протоколов досмотра. А уж на изготовление бланков акта осмотра МВД, похоже, и вовсе не напрягало еще ни одну типографию…
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
Аватара пользователя
Виктор ТРАВИН
 
Сообщения: 3599
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 23:31


Вернуться в Административный арест, осмотр и досмотр.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1