[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/framework/class.socket.php on line 167: fsockopen(): unable to connect to vtravin.ru:80 (Connection timed out)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4675: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3817)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4677: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3817)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4678: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3817)
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/functions.php on line 4679: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at [ROOT]/includes/functions.php:3817)
vtravin.ru • Просмотр темы - Преимущество у автобуса или у легкового

Преимущество у автобуса или у легкового

Обсуждение ПДД РФ, комментарии.

Модераторы: pivalex, Равиль, Виктор ТРАВИН

Преимущество у автобуса или у легкового

Сообщение сечик » 10 окт 2025, 20:35

сечик

Re: Преимущество у автобуса или у легкового

Сообщение сечик » 10 окт 2025, 20:42

Прошу прошение , Не получилось видео скинуть (не воспроизводится ), Или не умею, Приветствую, Уважаемые форумчане и Виктор Николаевич,Если у кого получиться открыть видео вк то напишите пожалуйста у кого какое мнение на этот счет? У меня была точно такая тема ниже -называется
"преимущество МТС отъезжающего от остановки", Но эта тема чисто теоретическая была ,Хоть ваши мнения я прочитал но тем не менее, А в данной теме камера сняла точно такую ситуацию , когда автобус отъезжает от остановки во вторую полосу и сталкивается с легковым автомобилем , И мнения разделяются, P.S. просто для информации название ролика "На Богданке легковушка въехала в автобус, который выезжал с остановки «Родина».", Еще раз извиняюсь за мои ошибки!!! Спасибо
сечик

Сообщение Виктор ТРАВИН » 10 окт 2025, 22:56

Видео не посмотрел, ибо не открывается. Но если я правильно понимаю, о чем идёт речь, то вот моё мнение: автобус имеет преимущественное право отъехать от места остановки только в пределах первого ряда.
Моё мнение не окончательное и обжалованию подлежит.
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
Виктор ТРАВИН

Сообщение GDW nik » 11 окт 2025, 14:01

Виктор ТРАВИН писал(а):Видео не посмотрел, ибо не открывается. Но если я правильно понимаю, о чем идёт речь, то вот моё мнение: автобус имеет преимущественное право отъехать от места остановки только в пределах первого ряда.

18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.

Обязанность уступить возникает при:
1. в населённом пункте;
2. начинающим движение от обозначенного места остановки.

На каком основании у Вас появилось ещё и "только в пределах первого ряда."?
GDW nik

Сообщение сечик » 11 окт 2025, 21:35

Увы, не получается ссылки вставить, Напишу цитаты автоюристов на данную ситуацию от которой я просто в ауте,
Цитата 1,- "ВСЕ ВОДИТЕЛИ ЗНАЮТ, ЧТО АВТОБУСУ ОТЪЕЗЖАВШЕМУ ОТ ОСТАНОВКИ ,ДОЛЖНЫ ПРОПУСТИТЬ ,СОГЛАСНО П 18,3 ПДД И ОНО ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ, МНОГИЕ ВОДИТЕЛИ ЭТО НЕ СОБЛЮДАЮТ, А В СЛУЧАЕ ,ЕСЛИ АВТОБУС ОТЪЕЗЖАЕТ ВО ВТОРУЮ ПОЛОСУ , ТО ВООБЩЕ СЧИТАЮТ, ЧТО УСТУПАТЬ АВТОБУСУ ВОДИТЕЛЬ НЕ ОБЯЗАН, ТАК КАК СЧИТАЮТ ЭТО ПЕРЕСТРОЕНИЕ НА ВТОРУЮ ПОЛОСУ".
Цитата 2 "В данной ситуации, водитель обязан уступить дорогу автобусу ,даже не смотря на то, что автобус отъезжает во вторую полосу, Такую трактовку поддержал верховный суд рф, разбирая обстоятельства данного дела. ВС пояснил ,что в пдд не указано, какую именно полосу должен занять автобус, поэтому водители должны уступить автобусу, даже если он "лезет" во вторую полосу",
И тут же цитата 3 (пояснение) :shock: "Тут необходимо добавить, в случае если произойдет дтп, виновен будет водитель автобуса, так как у него преимущество будет только тогда, когда ему другие участники уступят дорогу, Если не уступают ,то и ни какого преимущества у автобуса не будет "
Подскажите,это как можно трактовать ??? :shock: , Верховный суд обязал пропускать автобуса он остановки в любую полосу и тут же он и будет виноват
P.S. Источник- Дзен "Автобус отъезжает от остановки сразу во вторую полосу, обязан ли водитель уступить",
сечик

Сообщение Виктор ТРАВИН » 11 окт 2025, 22:49

GDW nik писал(а):
Виктор ТРАВИН писал(а):Видео не посмотрел, ибо не открывается. Но если я правильно понимаю, о чем идёт речь, то вот моё мнение: автобус имеет преимущественное право отъехать от места остановки только в пределах первого ряда.

18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.

Обязанность уступить возникает при:
1. в населённом пункте;
2. начинающим движение от обозначенного места остановки.

На каком основании у Вас появилось ещё и "только в пределах первого ряда."?

На том же основании, что и у некоторых других экспертов: автобус в пятом ряду - это уже не автобус, начинающий движение от остановки. Иначе получается, что уже и остановку не видно (осталась далеко позади), а ему все-равно при дальнейшем перестроении все должны уступать. Хм... Но я сразу оговорился: не настаиваю на своей точке зрения.
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
Виктор ТРАВИН

Сообщение сечик » 12 окт 2025, 01:47

Ну у каждого свое мнение, и хотел бы узнать мнение инспекторов -кого все же признали виновным, но я б все равно пропустил бы, ниже поясню почему пропустил бы, И на мои взгляд этот пункт надо дорабатывать и обязать пропускать автобус от остановки и в свою полосу, и в последующие ,если на то есть причины (препятствия), Мож кто из участников найдет источник,который я указал, Может возникнуть вопрос почему я зациклился на данном вопросе, Так как все равно не знаю кого признают виновным (просто интересно), Теперь объясню свое мнение на счет такого дтп, Вот к примеру в процессе разбора,-водитель автобуса будет настаивать, что он имеет преимущества, ссылаясь на постановление ВС, А тот в свою очередь будет говорить, что я его не пропускал (хотя обязан), Какой то замкнутый круг получается !, А теперь поясню свое мнение, почему необходимо доработать этот пункт пдд и обязать пропускать автобус, Ниже в такой же теме Виктор Николаевич пояснили, что при предоставлении преимущества автобусу, весь поток должен остановиться, Это да, я полностью согласен и поддерживаю, но во первых, весь поток если остановиться то я думаю на считанные секунды, что никак не должно повлиять на движения, А во вторых, допустим автобус не имеет преимущества отъезда (если на его полосе имеется препятствие), или его ни кто не пропустит, то автобус просто физически не сможет выехать, согласитесь ??? Кстати, к примеру это все равно ,что я еду на зеленый и должен убедится , что меня пропускают :D
сечик

Сообщение серёжа » 12 окт 2025, 03:54

Виктор ТРАВИН писал(а):Видео не посмотрел, ибо не открывается.
Как не открывается? Если я правильно понял, речь идет об этом видео: https://yandex.ru/video/preview/12618499919109806488

На сколько я понял, автобус высунулся на вторую полосу от остановки и там произошло ДТП. Кто прав а кто нет, не знаю....

сечик писал(а): что никак не должно повлиять на движения
Как это - не должно повлиять на движение? Хорошо, представим такую ситуацию: Легковой едет по второй полосе, по первой полосе едет фура, которая пропускает автобус, отъезжающий от остановки. Водителю легкового остановка не видна, т.к. справа фура (очень большая и длинная машина)! И вот из под этой фуры выныривает автобус, думающий, что он продолжает отъезжать от остановки, и прямо под нашего водителя на легковом авто.

Водитель легкового этого не ожидает, т.к. думает, что автобус просто перестраивается, и влетает в него! И кто виноват в этом случае?

Хорошо, а если представить, что автобус отъезжает на третью, или четвертую полосы? А там такая же ситуация, за грузовиками другим водителям, едущим по третьей и даже четвертой полосам уже абсолютно не видно остановку.....

Надо придумать новый дорожный знак, который будет называться "Отъезд автобуса от остановки!"! И вешать его над второй, третьей и т.д., полосами параллельно остановке общественного транспорта!

Да и вообще, надо к чертовой матери останавливать полностью движение, когда автобус отъезжает от остановки! И даже на МКАД, ведь МКАД - это городская трасса, а не загородное шоссе!
Последний раз редактировалось серёжа 12 окт 2025, 04:12, всего редактировалось 1 раз.
серёжа

Сообщение GDW nik » 12 окт 2025, 08:10

Виктор ТРАВИН писал(а):На том же основании, что и у некоторых других экспертов: автобус в пятом ряду - это уже не автобус, начинающий движение от остановки. Иначе получается, что уже и остановку не видно (осталась далеко позади), а ему все-равно при дальнейшем перестроении все должны уступать. Хм... Но я сразу оговорился: не настаиваю на своей точке зрения.

Это для водителя в пятом ряду - это уже не автобус, начинающий движение от остановки.
Но обязанность по 18.3 у него никуда не делась - видит он остановку или нет.

Что касается вины в ДТП - сечик Вчера, 23:35 правильно скопипастил.
GDW nik

След.

Вернуться в ПДД РФ