Обсуждение ПДД РФ, комментарии.
Модераторы: pivalex, Равиль, Виктор ТРАВИН
Виктор ТРАВИН » 12 окт 2025, 10:53
Я Вас понял: автобус в пятом ряду - это все ещё начинающий движение от остановки. Будь по Вашему. А вообще в моем понимании под началом движения понимается момент трогания транспортного средства с места стоянки или остановки с перестроением на соседнюю полосу движения или без него. То есть «Начало движения» - это манёвр, и именно поэтому Правила уже в названии Раздела 8 выделили его именно как манёвр. Да и раздел называется «Начало движения, маневрирование», то есть, глава 8 отделяет начало движения от всех остальных манёвров. Разницу можно почувствовать: начинающий движение (трогающийся с места) и начавший движение (двигающийся от какой-то остановки в каком-то городе). Но я рассуждаю как журналист, просто читающий всякие разные слова в ПДД. Если есть юристы, которые умеют читать между строк, с удовольствием приму их мнение.
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
-

Виктор ТРАВИН
-
GDW nik » 12 окт 2025, 13:48
Виктор ТРАВИН писал(а):Я Вас понял: автобус в пятом ряду - это все ещё начинающий движение от остановки. Будь по Вашему.
Можно было конечно написать "начавшему" движение. Тогда журналисты придерутся, что не нужно уступать начинающему Да и начинающему движению (т.е. 0 км/ч) создать помеху (т.е. вынудить изменить скорость) невозможно. По моему лучше "отъезжающему" - чтобы уступали по любому и без вопросов. Виктор ТРАВИН писал(а):Да и раздел называется «Начало движения, маневрирование», то есть, глава 8 отделяет начало движения от всех остальных манёвров.
Глава 8 не отделяет, к сожалению. Отделяет только название главы 8 - а этого явно не достаточно.
-
GDW nik
-
Виктор ТРАВИН » 12 окт 2025, 21:46
Лет 20 назад в методичках НИЦ МВД была приведена правовая позиция, изложенная мною выше. И обращена она была не к журналистам, а к сотрудникам ГАИ. И они взяли ее на вооружение быстрее, чем журналисты разобрали по косточкам. Кстати, сегодня потратил пару часов на консультации с отделами по исполнению административного законодательства трёх подразделений ГАИ. Сказали, что с тех пор законодательство в этой части не менялось, и новых указаний по контролю за соблюдением обсуждаемой нормы не поступало. P.S. Обыкновенные журналисты нередко понимают значения слов много лучше, чем профессиональные юристы. К сожалению…
Одних обезьян палка сделала человеком, других - гаишником... (авторское)
-

Виктор ТРАВИН
-
сечик » 13 окт 2025, 20:47
Ответ СЕРЁЖЕ, Всё верно описал и про фуру и т д, А на счет затруднения движения я имел ввиду, что если б допустим наши законодатели обязали пропускать автобус в любую полосу то - ну остановиться автомобили секунд на 20, чтоб дать автобусу отъехать, Это же не говорит о том, что за каких то 20 секунд образуется многокилометровая пробка? Ни чего страшного думаю не случиться в потоке движения, Хорошо про фуру я соглашусь ,ситуация всякая бывает, А к примеру, если автобуса ни кто не попустит (как это бывает практически всегда и как говорите поток остановиться )? То как поступить водителю автобуса ??? Увы, будет стоять ,ждать с моря погоды И P.S. как я писал, ниже у меня точно такая тема, т,е простой теоретический вопрос , и думал в реале такого быть не может или маловероятно , А тут попалось видео в реале 
-
сечик
-
серёжа » 14 окт 2025, 23:23
Абсолютно не так! Во первых, сами автодоры должны прокладывать нормальные маршруты для автобусов, без резких зигзагов! Во вторых: так и ездить, отъезжать от остановки и, включив поворотник, дальше перестраиваться по полосам, дабы потом повернуть налево!
А по идее, Вы, сечик, правы!!!! У автобусов сейчас очень много выделенных полос, давайте им и остальные полосы на дороге отдадим, а автомобилисты пусть по обочинам ездиют, и учатся летать! А чего, я так думаю, 4 квадрокоптера привязать к машине и пусть себе летит!
-
серёжа
-
Вернуться в ПДД РФ