Форум

Проезд У-образного перекрестка.

Обсуждение ПДД РФ, комментарии.

Модераторы: DSL, Дамир, Равиль, Илья Алексеевич, pivalex, Василиса, CAMOKAT, Виктор ТРАВИН

Проезд У-образного перекрестка.

Сообщение TolyTolich » 05 июл 2018, 22:15

Всем доброго времени суток. Прошу проконсультировать в создавшейся ситуации.
У-образный перекресток, образован примыканием к главной дороге, второстепенной. Обе дороги двухполосные по одной полосе в каждом направлении. Разметка отсутствует. На главной дороге стоят знаки 2.1 «Главная дорога», на второстепенной – 2.4 «Уступите дорогу»
Изображение
Ссылка на изображение перекрестка с сервиса Яндекс-Карты
https://yandex.ru/maps/20243/chaikovsky/?ll=54.118812%2C56.762872&z=19&l=sat
Автомобиль приближается с правой стороны по главной дороге с намерением свернуть налево на второстепенную. На второстепенной стоят машины, желающие повернуть налево на главную и пропускающие транспорт, движущийся по главной в прямом направлении. Из-за этих машин наш автомобиль в соответствии с п. 10.1 ПДД вынужден, не смотря на преимущество, остановиться, и пропустить машины, которые должны были пропустить его.
Реконструкция ситуации.
Изображение
Зеленой стрелкой показана траектория движения черного и серого автомобилей по мнению водителя красного автомобиля.
Вопрос: насколько траектория движения красного автомобиля соответствует ПДД в свете требований п. 9.1 «…стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева…»?
Постараюсь конкретизировать вопрос. Вот фото этого перекрестка с высоты птичьего полета.
Изображение
Красным выделена проезжая часть главной дороги, зеленым – проезжая часть второстепенной. Желтым окрашено пересечение проезжих частей. Которую ширину должен поделить водитель для разделения встречных потоков в соответствии с п. 9.1 ПДД? И здесь только два варианта ответа:
1. Совокупность проезжих частей в границах перекрестка, пересекающихся на этом перекрестке, показанная стрелками и составляющая 48 метров.
2. СВОЮ проезжую часть, выделенную зеленым цветом, шириной 6 метров.
Для меня, как водителя, очевидно, что в пункте 9.1 ПДД речь идет только об одной проезжей части, а не о совокупности всех проезжих частях, образующих этот перекресток. Поэтому всю сознательную жизнь я езжу по этому перекрестку по траектории оранжевой линии, деля свою проезжую часть, как показано белыми линиями и прижимаясь при повороте налево к левому краю своей полосы.
Изображение
А вот реальная ситуация, имевшая место быть на этом перекрестке солнечным майским днем. Видеорегистратор установлен в автомобиле автора этих строк.

Инспектор считает, что водитель должен был разделить 48-ми метровый участок дороги пополам, доехать до середины и только после этого начать поворот налево. Примерно это должно выглядеть так.
Изображение
Прав ли инспектор? Кроме того, водителю вменяется нарушение п. 8.5. При разборе зам. начальника городского ГИБДД разглядела на снимке с Яндекс-Карт, что граница перекрестка, согласно определению перекрестка, начинается в районе столба ЛЭП,
Изображение
сопоставила эту границу с видеороликом и вынесла решение, что водитель выехал на полосу встречного движения для поворота налево, не доехав до границы перекрестка, что является нарушением 8.5 и назначила штраф по 12.15.1 КоАП 1500 руб. Есть ли смысл оспаривать данное постановление и утверждать, что граница перекрестка начинается раньше и по такому нечеткому снимку невозможно точно определить границу перекрестка? Если интересно, могу выложить скан постановления. Весьма любопытный документ. Заранее благодарю.
TolyTolich
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 июл 2018, 20:23

Re: Проезд У-образного перекрестка.

Сообщение Ausbilder » 06 июл 2018, 01:55

В общем инспектор почти прав. Только делить пополам нужно не 48 метров, а чуть меньше. То есть то, что на данном рисунке обозначено левой красной линией от синей до зелёной. (нет сейчас возможности рисовать и выкладывать)
Изображение

Кстати вопрос, а почему инспектор ничего не предъявил тем, кто выехал на встречку для поворота налево на главную?
Аватара пользователя
Ausbilder
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 11:05

Re: Проезд У-образного перекрестка.

Сообщение TolyTolich » 06 июл 2018, 05:32

Спасибо за ответ. Можно узнать, на основании каких пунктов правил сделано такое умозаключение о ширине проезжей части? Сможете обосновать?
В ответ на Ваш вопрос. Цитата из Постановления. "Вопрос о нарушении ПДД РФ водителем второго автомобиля не относится к рассмотрению данного дела и будет рассматриваться самостаятельно".. Орфография сохранена.
А на словах было сказано, что вины водителей она не усматривает.
TolyTolich
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 июл 2018, 20:23

Re: Проезд У-образного перекрестка.

Сообщение Ausbilder » 06 июл 2018, 12:32

TolyTolich писал(а):Спасибо за ответ. Можно узнать, на основании каких пунктов правил сделано такое умозаключение о ширине проезжей части? Сможете обосновать?

Коль официального определения "Пересечения проезжих частей" не существует, отталкиваемся от слова пересечение.
ПЧ ул.40 лет Октября обозначена чёрным, а Завьялова - красным. Участок, который принадлежит обеим ПЧ, собственно и являющийся пересечением, обозначен "вафельной разметкой".
На этом основании п.8.6 и 9.1, водитель зелёного а/м должен поделить дорогу, на которую он поворачивает пополам (жёлтая линия) и поворачивать на правую её половину.
Красный так же должен делить пополам и поворачивать только со своей половины, иначе это просто выезд на "встречку".
Изображение
С помощью разметки возможна и другая ОДД, но её, как мы видим, нет.
Аватара пользователя
Ausbilder
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 11:05

Re: Проезд У-образного перекрестка.

Сообщение TolyTolich » 07 июл 2018, 19:36

Все это, конечно, замечательно, только причем здесь пересечение проезжих частей? Читаем внимательно п. 9.1 ПДД: "...стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева..." Здесь говорится об ОДНОЙ проезжей части. Вот если бы в этом пункте была формулировка, указывающая на сумму или совокупность или длину пересечения всех проезжих частей, составляющих перекресток, тогда никаких проблем. Пока еще никто меня не смог убедить, что я не прав. Все ссылаются на пересечение проезжих частей, хотя в правилах говорится об ОДНОЙ проезжей части, по которой движется автомобиль и которую, согласитесь, гораздо легче поделить пополам, чем виртуальную длину всего перекрестка, у которого границы начала и конца настолько размыты, что их невозможно определить даже из космоса.
TolyTolich
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 июл 2018, 20:23

Re: Проезд У-образного перекрестка.

Сообщение Ausbilder » 07 июл 2018, 19:55

TolyTolich писал(а):Все это, конечно, замечательно, только причем здесь пересечение проезжих частей?

Видимо, Вы невнимательно прочитали:
Ausbilder писал(а):ПЧ ул.40 лет Октября обозначена чёрным, а Завьялова - красным.

В том и суть, что само пресечение тут ни при чём.
Перед пересечением ширина проезжей части ул.Завьялова увеличивается. И именно всю эту ширину нужно делить пополам согласно п.9.1 и выезжать на правую половину, дабы не нарушить п.8.6.
И в случае ДТП слева от жёлтой линии виноват будет красный, а справа - зелёный.
Аватара пользователя
Ausbilder
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 03 дек 2015, 11:05


Вернуться в ПДД РФ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron