Правозащитник, телерадиоведущийВиктор Травин

Моя задача -
не нагнуть гаишника,
а распрямить водителя!

Сайт

Лишают права управления или делают виновным в ДТП?

Тяжба со страховой компанией или автосалоном?
Спасибо! Ваша заявка принята!

Мои юристы всегда готовы
оказать квалифицированную помощь в ГИБДД и в суде!

+7 (495) 151-20-50 +7 (925) 200-60-33

Форма предназначена для обращений за юридической помощью только по вышеуказанным делам. Не связанные с ними вопросы прошу задавать на форуме.

Форум

Черная контурная стрелка в основном сигнале светофора.

Обсуждение ПДД РФ, комментарии.

Модераторы: DSL, Дамир, Равиль, Илья Алексеевич, pivalex, Василиса, CAMOKAT, Виктор ТРАВИН

Re: Черная контурная стрелка в основном сигнале светофора.

Сообщение шурин » 11 сен 2017, 15:37

Николай Л. писал(а):Возможно что-то не разобрал на фото... По поводу рассуждения о повороте и развороте по стрелке, внимательно прочитайте пункт 6.3. ПДД.

В 6.3 нет ни слова про черные контурные стрелки, не так-ли? Поэтому этот пункт совершенно не подходит для данной ситуации.
Действие стрелок красного, желтого и зеленого цветов описаны в 6.3 значительно более подробно и не вызывают никаких вопросов.
А значение черной контурной стрелки описывается только в 6.4. И вопрос с разворотом остается. Так как нет указания, что разрешенный левый поворот разрешает и разворот. И раз можно развернуться без указания разрешенного направления движения назад при стрелке прямо и налево, то почему нельзя развернуться при черной стрелке, направленной только прямо?
шурин
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 30 апр 2015, 13:57

Re: Черная контурная стрелка в основном сигнале светофора.

Сообщение шурин » 17 сен 2017, 13:55

В общем так.
Прописанное в правилах действие черной контурной стрелки не дает четкого и однозначного представления о ее функциях.

6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

С "информирует" вопросов нет. А вот "указывает"... нужно-ли беспрекословно следовать этим "указаниям"?
Не уверен.
Беспрекословно нужно следовать требованиям цветных стрелок, которые (как и круглые сигналы светофора) "запрещают" или "разрешают".

Так вот, мое мнение таково: фраза "указывает иные разрешенные направления движения" означает, что при горящем зеленом в основной секции двигаться в указанных черной стрелкой направлениях стопроцентно можно. А если какое-либо направление не указано черной стрелкой, то водителю нужно смотреть, не запрещено-ли движение в этом направлении чем-то другим. Знаками, разметкой...
Например: в основном зеленом черная контурная стрелка прямо и налево, значит имеется допсекция направо. И ведь это не значит, что направо ехать вообще нельзя, хотя черная стрелка указывает прямо и налево. Направо нельзя ехать пока не горит зеленая стрелка в допсекции. То есть запрещает ехать направо не черная стрелка, а негорящая зеленая.
Направление на разворот тоже не указано черной стрелкой, поэтому водитель должен смотреть, не запрещен-ли разворот знаком 3.19 или разметкой.
Черная стрелка ничего не запрещает и не разрешает. Ведь разрешает движение по черной стрелке горящий зеленый, а не сама стрелка. Так же и запрет в неуказанных этой стрелках направлениях осуществляется чем-то другим. Или ничем не запрещается.

Но это лишь мое мнение.
шурин
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 30 апр 2015, 13:57

Пред.

Вернуться в ПДД РФ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3