Правозащитник, телерадиоведущийВиктор Травин

Моя задача -
не нагнуть гаишника,
а распрямить водителя!

Сайт

Лишают права управления или делают виновным в ДТП?

Тяжба со страховой компанией или автосалоном?
Спасибо! Ваша заявка принята!

Мои юристы всегда готовы
оказать квалифицированную помощь в ГИБДД и в суде!

+7 (495) 151-20-50 +7 (925) 200-60-33

Форма предназначена для обращений за юридической помощью только по вышеуказанным делам. Не связанные с ними вопросы прошу задавать на форуме.

Форум

Купленный автомобиль оказался в залоге у банка

Здесь размещаем и обсуждаем темы про автомобили, оказавшиеся в залоге у банка или других третьих лиц, арестованные судом или приставами, арестованные частично(запрещение регистрационных действий)

Модераторы: DSL, Дамир, Равиль, Илья Алексеевич, pivalex, Василиса, CAMOKAT, Виктор ТРАВИН

Купленный автомобиль оказался в залоге у банка

Сообщение Илья1 » 27 янв 2013, 19:48

Здравствуйте! Посоветуйте как быть в данной ситуации. Купил автомобиль еще в 2008 году по договору купли-продажи, поставил на учет в ГАИ, у меня оригинал ПТС, правда поставил машину на учет не на себя, а на мать, т.к. у нее инвалидность 2гр. и была, до не давнего времени, льгота на уплату транспортного налога, а ездил по генералке. Недавно автомобиль решил продать, но при снятии с учета выяснилось что на авто наложен арест по определению суда и запрет на регистрационные действия РОСП-ом в 2010 году. Дали в ГАИ копии постановлений. Был в РОСП-е сказали что за прошлым владельцем несколько заложенных автомобилей по автокредиту в Сбербанке еще с 2007 года, по факту мошенничества завести дело не удалось и как я понимаю взыскать деньги с него тоже. Непонятно как в ГАИ сняли и поставили авто на меня, если он был в залоге у банка и почему ПТС был на руках у владельца, а не в банке?! И как РОСП наложил арест не удостоверившись, что сменился хозяин транспортного средства. Начальник РОСП-а сказал, что снять арест не может, только через суд, если признают за мной право собственности и снимут арест. Как мне быть? Боюсь по решению суда вообще потерять авто, т.к. таких случаев очень много. Еще добавлю, что в определении суда написано, что банку ходатайство удовлетворено частично, т.е. арест на транспортное средство наложить, но в части запрета на совершение каких-либо действий предыдущим владельцем и др. лицам касающихся предметом спора отказать, т.к. истцом не указано какие действия подлежат запрету на спорное имущество. Как я понимаю банк точно не сформулировал иск, только написав о взыскании задолженности по кредиту на залоговое имущество.
Илья1
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 19:37

Re: Купленный автомобиль оказался в залоге у банка

Сообщение pivalex » 27 янв 2013, 19:55

ситуация к сожалению распространенная.

проблема в том, что банк вправе обратить взыскание на автомобиль и изъять его, если он в залоге. факт нахождения у вас ПТС не сильный довод для судов общей юрисдикции. максимум - заявление об утилизации и продажа по запчастям. Вам на ответственное хранение автомобиль приставы не передавали?

формально вы можете лишь требовать расторгнуть договор и взыскать стоимость автомобиля по договору купли - продажи.
НО, если найдете юриста, который попробует доказать, что вы добросовестный приобретатель, то может вам и повезет.

в чем смысл -
В пункте 25 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге" разъяснено, что исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости (пункт 2 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации), не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога. При этом суды должны оценивать обстоятельства приобретения заложенного имущества, исходя из которых покупатель должен был предположить, что он приобретает имущество, находящееся в залоге. В частности, суды должны установить, был ли вручен приобретателю первоначальный экземпляр документа, свидетельствующего о праве продавца на продаваемое имущество (например, паспорт транспортного средства), либо его дубликат; имелись ли на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знаки о залоге.
При рассмотрении спора судами установлено, что транспортное средство приобретено ответчиком по возмездному договору, денежные средства в сумме 1 355 800 рублей за него оплачены.
Оценив представленные сторонами доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу, что ответчик не знал и не могу знать об обременении приобретенного им имущества залогом в пользу банка. При таких обстоятельствах в удовлетворении требования об обращении взыскания на заложенное имущество было отказано.


но это для судом общей юрисдикции может и не прокатить, к сожалению
Аватара пользователя
pivalex
 
Сообщения: 5179
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 18:52
Откуда: Москва

Re: Купленный автомобиль оказался в залоге у банка

Сообщение Равиль » 27 янв 2013, 21:33

Если отвечать коротко (в темах ниже написано не мало), то предлагаю изучать ФЗ "О залоге", ГК РФ про залоговое право и недействительность сделок, ФЗ Об исполнительном производстве, ГПК РФ.
Юрист Коллегии правовой защиты. Тел.: (495) 771-59-43; личный телефон (916) 239-84-75; Почта: mail@kpza.ru (для обращений за практической помощью)
Равиль
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 23:29

Re: Купленный автомобиль оказался в залоге у банка

Сообщение Илья1 » 28 янв 2013, 13:37

На ответственное хранение авто приставы мне не передавали. Просто сказали на автомобиль наложен арест и соответственно запрет на регистрационные действия. Сказали мы арест снять не можем только через суд, если признает за вами право собственности. Еще пристав сказал можно подождать еще год-два, т.к. первый суд был 2010г, второй в 2012, если в третий раз Сбербанк подавать иск не будет, то дело у них уйдет в архих и можно будет потом снять арест.
А никакую роль не играет что автомобиль оформлен на мать, у которой инвалидность 2гр.?
Илья1
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 19:37

Re: Купленный автомобиль оказался в залоге у банка

Сообщение pivalex » 28 янв 2013, 14:20

нет, инвалидность значения не имеет. к сожалению.
если есть судебное решение об обращении взыскания на авто, срок предъявления исп листа - 3 года.
Аватара пользователя
pivalex
 
Сообщения: 5179
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 18:52
Откуда: Москва

Re: Купленный автомобиль оказался в залоге у банка

Сообщение Равиль » 07 фев 2013, 22:13

Новости есть?
Юрист Коллегии правовой защиты. Тел.: (495) 771-59-43; личный телефон (916) 239-84-75; Почта: mail@kpza.ru (для обращений за практической помощью)
Равиль
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 23:29

Re: Купленный автомобиль оказался в залоге у банка

Сообщение Илья1 » 15 фев 2013, 14:49

Пока нет, решил подождать до марта, т.к. говорят должны принять поправки в закон о залоге, по которым уже можно будет реально доказывать что ты добросовестный покупатель. А вот если нет, продавать на з/ч или покупать кузов с документами, пока не решил, т.к. судится как я понял бесполезно)
Илья1
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 19:37

Re: Купленный автомобиль оказался в залоге у банка

Сообщение Дмитрий Курбатов » 19 мар 2013, 12:13

У меня точно такая же ситуация,купил авто в 2011 году через год пришло письмо "счастья" из суда.Оказалась моя ласточка в залоге у кредит европа банк, два суда проиграл и районный и областной.Из определения суда узнал что прав у меня нет никаких,добросовестным приобретателем признавать не хотят, по мнению суда у меня сговор с прежним владельцем,несут всякую чушь(судьи я имею ввиду). В районном суде мне говорит судья -Вы должны были удостовериться что авто не в залоге. Я спрашиваю- Как я должен был узнать, где? ответ прост -Никак. Сейчас только остаётся подать заявление в полицию на бывшего владельца. :cry:
Дмитрий Курбатов
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 11:40

Re: Купленный автомобиль оказался в залоге у банка

Сообщение Лёля » 10 июл 2013, 01:36

Добрый вечер! У меня тоже самая ситуация.Отец купил машину , она оказалась в банке под залогом, хозяйка сказала , что все нормально ПТС оригинал, документы в порядке.Папу вызвали в суд и сказали что она в кредите у "Европа кредит банк" .Пока машину не арестовали суд отложили.Отцу 72 года , на нервной почве он попал в больницу .Человек всю жизнь копил , работал 50 лет на одном предприятии и теперь такая ситуация.Машину банк сказал ,что все равно конфискует , т.к. у них это поставлено на поток.И мы не первые лохи которые под эту систему попадаем.Что у них уже устоявшая практика, по таким делам. Получается , что девушка 1989 года рождения без стыда и совести вместе с банком кидают порядочных люди, которые столько лет работали на государство.Девушка по месту жительства никогда не проживала, мы узнавали и уже не работает на прежнем месте работы.Даже если и найти её ,что можно с неё взять, через суд, 2 копейки? А адвокат сказал, что это кадильная схема банка, т.к. ПТС не забрали и нет Каско.Обидно в какой стране живем? Я не знаю даже, как помочь своему отцу ветерану труда А снимать и продавать кому то другому , это просто подстава следующего человека. Почему у нас не принимают меры по этому вопросу?.Или так удобно ,чтобы законы работали на мошенников.Кто брал кредит тот и должен отвечать , а не добросовестные покупатели.Я уже не сплю 5 дней из за этой ситуации, т.к. отцу все становиться хуже.Что посоветуйте ?
Лёля
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 июл 2013, 01:01

Re: Купленный автомобиль оказался в залоге у банка

Сообщение Равиль » 10 июл 2013, 11:51

Лёля писал(а):.Что посоветуйте ?

Адвокат у вас есть, это уже хорошо. Банки действительно легко забирают машины, ранее данные им в залог.
Я пока не встречал в судах полноценной защиты интересов с использованием всех возможных линий защиты интересов. Тут работают нормы ГК, ГПК, ФЗ О залоге, ФЗ Об исполнительном производстве. Так как речь идет о требовании третьих лиц после купли-продажи, то покупатель ОБЯЗАН привлечь продавца к участию в производстве на своей стороне. Если между вашим отцом и тем, кто давал машину в залог, есть несколько покупателей/продавцов, то мне кажется, что есть смысл выстроить всю вереницу. Дело в том, что продавец обязан передать товар свободным от требований третьих лиц, либо должен известить о наличии прав третьих лиц на этот товар. То есть, если известно, что есть договор залога, то цена товара может быть уменьшена на ту сумму, которую вправе получить залогодержатель (машина стоимостью 1000000 может быть продана за 100000, но с обязательством отдать 900000 залогодержателю). Если такая информация не была предоставлена, то покупатель в нарушение ГК не получил полную информацию о товаре и надо требовать расторжения договора купли-продажи. Такой подход может привести к расторжению всех договоров до того звена цепи, на котором была не представлена информация о залоге. Далее переход обязательств должен привести к тому, что залогодержатель получает свой залог и выставляет его на торги, а должник становится обязанным перед тем, кто давал лишних денег. Это слишком сложно и требует принципиальности в суде. Надо ходатайствовать об обязательном участии всех членов цепочки покупатель-продавец с целью выяснения всех подробностей по договорам купли-продажи, так как суду надо обеспечивать не только права залогодержателя, то и иных лиц.
Отдельным подходом может быть использование положений ФЗ О залоге, по которому договор залога на регистрируемое имущество должен быть зарегистрирован в органах, регистрирующих имущество, предусмотрено право обжалования отказа в регистрации и предусмотрена ничтожность договора залога, не зарегистрированного в установленном порядке. Так же может быть использован ФЗ Об исполнителном производстве, повторяющий положения ФЗ О залоге и ГК РФ в части распоряжения присужденным имуществом. Оно должно быть продано на публичных торгах (до двух этапов) по цене, определенной в суде. Если продажа не состоялась, то залогодержатель вправе выкупить её своими средствами по цене до 25 % ниже определенной в суде. Если залогодержатель не выкупает её, то залоговое право считается реализованным и залоговое право исчерпано. То есть, ТС должно быть возвращено последнему собственнику, у которого оно было изъято.

В судах всё заморочено и то что я написал, может элементарно не получиться даже с обжалованием в вышестоящих судах. Увы.
Юрист Коллегии правовой защиты. Тел.: (495) 771-59-43; личный телефон (916) 239-84-75; Почта: mail@kpza.ru (для обращений за практической помощью)
Равиль
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 23:29

След.

Вернуться в Автомобиль в залоге.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1